セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休み 無事にトランジットでマクタン・セブ国際空港に到着です<br />次は 空港からの移動 前回GWは真夜中に到着したので 利用できなかった<br />空港からの新しい交通手段『my bus:マイバス』を利用します<br />空港出口を出て直ぐ 皆さん見掛けませんでしたか? これを利用した方が全然お得です<br />但し、マクタン島のリゾート利用の人は使えません あくまでもセブシティー方面利用の方限定です<br />これだとタクシーの長い列に並ばなくていいので楽ちん・・・・<br /><br /><br />

#286 2016年夏休み 3ヶ月振り2回目のシキホール島 #2 マクタン・セブ国際空港からの新しい交通手段『my bus:マイバス』を使って移動します タクシーのぼったくりより全然安心!

2016/08/13 - 2016/08/13

aga

agaさん

これだとタクシーの長い列に並ばなくていいので楽ちん・・・・

高速・路線バス

AM9:01 マクタン・セブ国際空港です スーツケースを無事受け取りました
    ロストパッケージの経験はないですが ちょっとだけ不安に 一安心

いつものIちゃんとは 8:00で話をしていたので 出口を出た所で見つけました
    写真は 出口を出て直ぐ このバスが目に飛び込んで来ます
    車体に書いてありますが 『my bus:マイ バス』です 今回は
    『空港からmy busを利用します』

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

これが マイ バスのプリペイドカードになります カード料金も含まれてP200でした
    カードは マイ バスの目の前に テーブルがあり スタッフが販売してます

車内は 結構お客さん乗ってます 空いていたのは 運転手の直ぐ後ろの1席
    そこにIちゃんを座らせ agaはタイヤがある床 勾配が付いてる床に
    腰を降ろして座り 手は吊り皮を しっかり握ってる状態です
    スーツケースは 席の後ろが荷物置き場になっていて そこに置けました
    写真は 座った状態で撮ってます ここは見晴らしが良くて良いかも
    タクシー乗り場が見えてます 白い普通のメータータクシー 黄色がちょっと高めのメータータクシー
    この時間は空いてますね 客待ちしてるタクシーがいっぱいです
    あっ! 行先は 窓に向かって右側の端に 『SM CEBU』まで行きます

AM9:04 はっきりした出発時間はないのかな? よくあるパターンで
    お客さんがいっぱいになったら出発って感じで agaの後に2、3人乗ったら出発でした

こいつは 運転手の直ぐ後ろ Iちゃんの目の前のちらしです
    ちょっとピンボケ 何て書いてあるのか SMシーサイドまで 無料で行けるのか?
    ちなみに 空港からSM CEBUまで P25/人 だったと思います

席から 正面の写真が撮れます まだ マクタン島です

AM9:08 橋を渡ります 渡った先が セブ島本島です
    渋滞があるかと 思ったのですが 橋もスイスイで通過です

いつもはタクシー 橋の写真ってタクシーの窓からなので
    正面からの写真って撮れない ここの席?席じゃないっすね
    前輪の上の床? シートはないけど ここはべスポジかも・・・・・(笑

Iちゃんです 運転手の直ぐ後ろの座席です
    もちろん座席のシートありますよ

ここはパークモールです SM CEBUまで直行かと 思ったら
    さすがにフィリピンのバス 言えば途中なら 何処でも停めてくれるみたいですね

って事は ここからASフォーチュナ辺りのホテルへも
    パークモールのタクシー乗り場から行けるって事ですね

パークモール スーパー・コンビニ

AM9:38 空港から40分弱で 『SM City Cebu』が見えて来ました・・・・・・

AM9:38 SM City Cebuに到着です こんなバス停あったかな?
    GWの写真を確認したのですが ありました 全く気付いてないっす
    駐車場にバスが停まってたのは 覚えてるんですが バス停があったのは?
    見てるはずなんだけど 記憶に残ってません・・・・(笑

フィリピンのバス 結構床が高いバスが多いんですが
    my busは 空港内を走ってるバスと同じで 床が低い低床タイプのバスです
    スーツケースを持っての出たり入ったりも そんな苦にはならなかったっすね

空港から40分位かな 渋滞がなくてラッキーっす
    当然ここから空港までも行けるけど 渋滞が怖いっすね 橋の手前って
    いつも渋滞してるから 小回りが効くタクシーが良いかな?

SMシティ セブ ショッピングセンター

SM City Cebuのバス停です 右のバスは行先は SM Seaside City Cebu行きです
    ここから行けるんですね って事は前回もここから行けたじゃん・・・・(笑

ホテルの入口です ここは前回も利用した  『Bayfront Hotel Cebu』
    になります バス停から 歩いて直ぐです ここを利用すれば 空港からmy busで
    来れます 暫く 定宿にしようかな 他のホテルの利用なら バス停から
    若しくはSMのタクシー乗り場から タクシーに乗り換えてってのもありかも

ホテルのチェックインですが さすがにまだ早すぎて 無理でした

ベイフロント ホテル セブ ノース レクラメーション ホテル

2回目の利用です by agaさん

AM9:56 スーツケースをホテルに預けて やって来たのは SM City Cebu
    まだモール開いてませんが 通りに面してる飲食店は 利用できます

• この並びにあるのは 『Bo&#39;s Coffee』になります スタバは日本にもあるし<br />『Bo&#39;s Coffeeでお茶します』<br />必ず 行きますね 見つけたら入るって感じになっちゃってます・・・(笑

この並びにあるのは 『Bo's Coffee』になります スタバは日本にもあるし
    『Bo's Coffeeでお茶します』

SMシティ セブ ショッピングセンター

正確にはお茶じゃないっす いつもの 『Froccino Mocha:フロッシーノモカ』です
    これに 更にケーキで 本日のカロリー摂取オーバーでしょ・・・・・(笑
    Iちゃんは ホワイトチョコになります

ケーキはマンゴケーキ

レシートです ケーキは マンゴケーキ P120
    Iちゃんのが 『Froccino White Mocha:フロッシーノホワイトモカ』P155

agaのが『Froccino Mocha:フロッシーノモカ』P135になります
    頂まぁ〜す・・・・・・・・・・

AM10:23 マンゴケーキにフラッシーノモカ 完食です
    Iちゃん 相変わらず写真を撮らせてくれません
    これはこれで 修正しなくて載せられるので良いんですが・・・・・(笑
    右にいる外人さん こちらを気にしてます Iちゃん声大きいよぉ・・・・

AM10:33 SM CITY CEBUです 開店してます

ここは 両替じゃなくて オーシャンジェットのチケット売り場に来てます
    何のチケットを買ったかは 秘密です・・・・(笑

オーシャンジェット ボホールツアーでよく使われてます
    ツアー代に入ってるから チケット買った事ないっすよね

ここSMの地下1階だったかな? チケット買えます

チケットを買ったので お金がなくなりました
    持って来たペソ 使いきっちゃったかな
    両替です まだ両替してないので 最初の両替
    レシートがありました ¥10,000がP4,440です
    5月よりちょっとだけ レートが良いっす

AM11:58 随分モール内を うろうろしていました チェックインまで時間があるので
    時間つぶしです さっきカロリーオーバーを摂取したばかりですが
    もうランチっす Iちゃんは お腹が空いたみたい
    ここは  『Jonie's Sizzlers&Roast』になります

ジョニーズ シザース & ロースト その他の料理

初めてのお店です なぜここに? ただ単に 安いから・・・・(笑
    レシートです  『ハウス・ステーキ・レギュラーがP79』 怪しいぃ・・・・・

チラシです もうちょっと高いのもあります って言っても P99のステーキ

PM0:26 じゃ〜ん ステーキ? ぷっ! 豚肉っすね そりゃそうでしょ ビーフじゃないっす
    P79のステーキ 安いだけあって安い味がします・・・・(笑

Iちゃんです 上手い具合に顔をスマホで隠します
    これだけ顔を隠すと マガンダに見えて来ます・・・・(笑

PM0:41 いつものIちゃん セブ島への帰り便のチケットを
    買ってます もちろんセブパシです ディレイするからやだ って言ってましたが
    安いから 我慢してね・・・・・(笑

• AM1:04 ランチした  『Jonie&#39;s Sizzlers&amp;Roast』の正面です<br />まだチェックインまで1時間ありますが ホテルに戻ってみます

AM1:04 ランチした  『Jonie's Sizzlers&Roast』の正面です
    まだチェックインまで1時間ありますが ホテルに戻ってみます

PM1:07 SM City Cebuを出て 直ぐ 目の前の建物見えてます ホテルです

前回に続いて 2回目の利用になります

右側には マイバスの停留所 便利でしょ マクタン島のリゾートを楽しみたい人には
    お勧めしませんが セブシティーとかSMを楽しみたかったら お勧めです

PM1:31 まだチェックインまで時間はありましたが 大丈夫でした
    『Bayfront Hotel Cebu』になります
    部屋です Superior Room agodaで1泊¥5,000弱 3つ星
    部屋数は168室 フィリピン家族で利用できるように 4人用の部屋があるのが特徴かな
    それも2段ベッド  『2段ベッドがあるホテル』 見た事あります?

残念がら 部屋は見てません agodaで確認できますよ

2回目の利用です by agaさん

デスクにテレビに椅子 普通にあります

玄関の方向っす エアコンは壁掛けルームエアコン 右がロッカー
    左がバスルームになります

コーヒーと紅茶 ポットがあって 冷蔵庫もあります 中身は空っぽ
    電源は抜けてました 使う時には コンセントを差し込んでの利用

バスルーム バスタブはありません シャワーヘッドは固定式のでかいヤツ
    可動式のヘッドも あります お湯の出は 問題なく大丈夫です

ほとんどのホテルかこのパターンですね でかいシャワーヘッドと
    小さなヘッド
    この設備がないホテルは 老舗のホテルかぼろぼろの安ホテルかな?

大便器 ウォシュレット付いてます 皆さん使ってますか?
    agaもだいぶ慣れました 勢いは強いので 微妙な調整が難しいっすよね
    ボタン? 押し加減で調整 コツが掴めれば 問題なし・・・(笑

今回の部屋は 10階 1014号室・・・・・ん? 前回は? 1015号室
    前回の隣の部屋です・・・・・・・

PM3:01 ホテルの窓から 外の景色です SMの駐車場なんですが
    端の一部で 『ISUZU』の看板が いすゞのトラックか?
    ちゃいますね 4駆ですよねたぶん 車は詳しくないっす・・・・(笑
    ただの展示じゃないっすね  『ISUZUのデモンストレーション』
    中央左側の 白いヤツがデモンストレーション中 後ろの急勾配の坂が気になりますよね

部屋のほぼ正面 手前がマイバスのSM City Cebuの停留所
    左には マイバスがたくさん駐車してます

右側 こっちには SM City Cebuです

遠くには ロビンソン・ガレリア・セブが見えてます

『ISUZUのデモンストレーション』
    急勾配の坂を登ってます 前の赤いヤツは下ってます
    いすゞのパワーを見せつけてます

PM6:12 夕食に出掛けます 隣のSM City Cebuに行きます

PM6:30 何処にしようか 迷ってやって来たのが ここは?

ラミーサ グリル 地元の料理

『Lamesa Grill:ラミーサ・グリル』
    初めて利用します マニラのモールオブエイジアにもあるみたいですね

定番 シニガンスープ シニガン ナ ヒーポン エビ入りです

飲み物は マンゴシェイクとマンゴジュースだったかな?

• こっちも 結構よく食べてます Sweet&amp;Sour Fish (スイート&サワー フィッシュ)<br />酢豚の 豚じゃなくて 魚バージョン 美味いっすよね

こっちも 結構よく食べてます Sweet&Sour Fish (スイート&サワー フィッシュ)
    酢豚の 豚じゃなくて 魚バージョン 美味いっすよね

ぺろっと完食です 美味しゅうございました

PM7:58 ついでに 買い物をして ホテルに戻ります
    これはSM City Cebu1階のイベントホール 何をやってるのか?
    ポケGOのイベントやってました 皆さんスマホの画面に夢中っす

フィリピンでやれるのか 知らなかったんですが やってますね
    但し 街中ではやめた方が 良いっすね スマホ持ってかれちゃいます
    取ってくださいみたいな アピールになっちゃうので
    フィリピンではやめた方が・・・

ホテルの部屋です こいつは買って来たタバコなんですが
    載ってる写真がえげつないっす タバコやめなさいみたいな写真が 載ってます・・・・・

ちょっとめげますが 気にしなぁ〜い

本日は終了です お休みなさい・・・・

#2終了です #3に続く

agaさんのトラベラーページ