大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りに初めての東京シティ競馬(大井競馬場)の夜のレース、<br />トゥインクルに行ってきました。<br /><br />全くの初心者で、<br />競馬場の施設や馬券の買い方などの知識ゼロで行ってみたのですが、<br />それでも充分楽しめました!

初心者でも楽しい!東京シティ競馬トゥインクル

2016/09/21 - 2016/09/21

Tabiholicdaysさん

トゥインクルに行ってきました。

全くの初心者で、
それでも充分楽しめました!

東京モノレール「大井競馬場前駅」から徒歩2-3分で
    トップ写真の正門前に到着。

敷地自体は駅を降りてすぐの所から競馬場になっているらしく、
    道中、お馬さんのかおりが漂い気分も上がってきます。

ちなみに競馬場に入る前に簡単なお買い物がしたい方は、
    正門から道を挟んだ向かい側にローソンがありました。
    歩道橋を渡らなければならないので少々面倒ですが…。

※大井競馬場では指定席での観戦の場合、
    競馬場内の施設で購入した飲食物以外の飲食が
    禁止されていますのでご注意を。

こちらは正門から続くアプローチ(?)。

大井競馬場 名所・史跡

先ほどのアプローチを抜けて視界が開けると、
    最初に目に入ってくるのがこちらの建物。
    「L-WING」と呼ばれているようです。

こちらの3階の指定席「スターシート」で観戦をしました。

この建物の奥側に「G-FRONT」と呼ばれる建物があり、
    そちらの一階の指定席券カウンターで指定席券を購入。
    18:30以降の入場でレイト割引が適用され、
    本来一人1,500円⇒1,000円で購入できました!

G-FRONT内にも多彩な指定席があるようなのですが、
    この日は完売。

そして先ほどのL-WINGから右に目をやるとパドックが!
    お馬さん!

あいにくの雨でしたが、
    多くの人が美しいお馬さん達に見入っていました。

私たちがこのあたりでお馬さんを見ていた頃、
    ちょうどレースが一つ始まりました。
    このお馬さん達は次のレースに出場するお馬さん達です。

後に人生初の競馬でお世話になる「プリンセスバリュー」ちゃん。

たまたま前を通りかかったお馬さんを写真に収めたつもりが、
    偶然私たちが賭けたお馬さんの写真を撮っていましたので記念に。。。

L-WINGの3階に上がり、指定席エリアに入ります。

こちらの廊下の先に見えるのが指定席エリア専用の入り口。
    案内の方がいらっしゃり、チケットを確認してくれます。

指定席エリアへの入場の際、手の甲にスタンプを押してもらいます。
    (お見苦しい写真で申し訳ありません。)

ブラックライトで光る仕様になっているようです。
    これで指定席エリアのお客さんを識別しているようです。

お手洗いや飲食物エリアが指定席エリアの入り口の外(建物内ですが)にあり、
    そちらへ出入りする際には
    先ほどの入り口でこのスタンプをブラックライトにかざします。

指定席エリア入ってすぐのロビーのような所。

左端に写っている券売機で馬券の購入が可能です。
    (券売機の写真を撮り忘れています…)

簡単な飲食店も入っていました。
    銀座ライオンも出店していました。
    お酒も少々値段は張るものの売っていました。
    (夫によるとビールが一杯700円だった模様。)

こちらが座席。

二人がけのシートが階段状に並んでいます。
    指定席購入の際、映画館のように
    座席を選ぶことができました。

この日は7-8割のシートが埋まっていました。

客層は、多くは会社帰りの会社員のグループやカップル。
    祝日前のためか、子供の姿もちらほら。

L-WING3階、スターシートから。
    ガラス張りでエアコンも効いています。
    ゴールのほぼ目の前。

自由席を含め、各建物がゴールの前に横に並んでいる感じでした。

こちらに写っている女性たちは、
    レース前のファンファーレを演奏していた模様。

各シートには液晶がついており、
    レースの模様や、レースの間にはパドックや馬の状態が映しだされます。

エリアによっては座席で馬券まで購入できる端末がある所もあるらしいのですが、
    こちらは純粋に映像を見るためだけの液晶でした。

せっかく来たので、
    1000円だけ賭けてみることに。

この日の最後から2番目のレース、
    「ムーンライトカップ」というレースのようです。

1着になるお馬さんを当てる、
    「単勝」で。

全く知識もなく、予習もしてこなかったので…
    名前のかわいさだけで15番、「プリンセスバリュー」ちゃんに。

無料で頂けるガイドに馬券の記入・購入の仕方もわかりやすく記載がありました。

雨が降っていたため屋内で待機していた人々が、
    レースが始まるといっせいに出てきました。

これこれ!この熱気です。

ゴール!

プリンセスちゃんは4着。
    ビギナーズラック、ならずでした。

夫は可能性を広げるためと、
    同じプリンセスバリューで複勝(3着までに入る馬一頭に賭ける)に1,000円。
    4位だったので惜しかった!

夫婦で2,000円負けちゃったけど、
    初めての競馬体験、存分に楽しめました!

自由席なら100円で入場できるし、
    賭けなくても場内を見て回ったり、
    お馬さんに会えたり、充分に満喫できると思います。

指定席券とは別に買うこの100円の入場券、
    なんと来年の3月まで再入場可能らしいので、
    次はお天気の良い日に行って屋外も体験してきたいと思います。

ありがとうございました!