ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**カナダドライブ旅行(その1)より続く**<br /><br />8月27日朝8時、バンクーバーから北東250KMのリルーエトのモーテルで目が覚めた。窓を開けると中々良い景色だ。カナダの山の中の田舎町だもんなあ・・周りに何もないので、朝食は昨晩に続き、持参のレトルトカレーを温めて食べてから、朝9時過ぎに出発した。リルーエトには、バンクーバーから北東に伸びる鉄道が通じている。駅と列車の写真を撮ってから後にした。<br /><br />まずは99号線を約80KM東に走り、97号との三叉路に向かう。そこを左折して北上して、更に450KM先にあるプリンスジョージという街(人口は7万人ほど)を目指す。99号は山道で、制限速度は80KM、途中トラックに行く手を阻まれて、思った以上に時間がかかった。<br /><br />10時半、ようやく97号との三叉路に到着。ここからは平坦な道で制限速度は100KM、基本1車線だが、片側2車線区間もあり、ストレスなく走れるようになった。但し天気はあまり良くない・・曇っており、時折雨が降ってくる。<br /><br />11時半に100マイルハウスという村を通る。モーテルやバーガー屋などが何軒か立ち並んでいる。ここで休憩する。丁度、今日の出発地のリルーエトからは160KMほどの地点だから、リルーエトがマイルゼロなんだなあ・・(モーテル名がマイルゼロだった)詳しいことは分からないが、何かの起点になっているようだ。<br /><br />12時半過ぎに、ウイリアムズレイクという湖畔の景勝地で再度休憩を取り、14時半にケネルというインディアンの町?を通過した。そして16時にフレーザー川の橋を渡って、ようやくプリンスジョージの街に到着。川沿いの連絡道路を通ってトランスカナダハイウェイ16号に乗り換える。<br /><br />ここで大型スーパーマーケットを発見。この先、ホワイトホースに到る1600KMの間、大きな町は全くないので、買い出しをすることにした。 <br /><br />ポテチとリッツとチョコ菓子、更にカップラーメンとコーラも買った。 天ぷらうどんもあったが、韓国メーカー製だからパスした。 カップラーメンも韓国製が並んでる。辛ラーメンを買ってしまったよ・・ マックで遅い昼食を食べたが、フィレオフィッシュがない! 以前にアラスカでもあったが、このエリアではそういうマックが多そうだ・・ <br /><br />17時にプリンスジョージを出て、トランスカナダハイウェイ16号を西方向に走り出した。360KM先のスミサ―ズを目指す。尚、HWYといっても、片側一車線で、時折、信号もあるので、完全な高速道路ではない。<br /><br />18時過ぎに、バンダーフーフという町に差し掛かる。ここで休憩を取って写真を撮った。<br /><br />夕方の幻想的な風景の中をトランスカナダハイウェイ16号を快調に走る。そして日が落ちた21時過ぎにスミサーズに到着した。人口数千人の町のようだ・・(マックはある)<br /><br />本日の宿は「マウンテンビューモーテル」、地元の老夫婦が経営している。値段は税込101カナダドル(8000円)で朝食はない。羽田出発前にANAラウンジでネット予約しておいた。(土曜夜で満室だったから正解だった。)<br /><br />夕食は持参のレトルトの丼を温めて、スーパーで買った菓子を食べた。そして就寝。本日の走行距離は890KMだった(想定は800KMだったから思ったより遠かった・・)<br /><br />翌日は、マックで朝食を食べた後出発、16号から分岐し、37号で北西方向に向かい、途中、カナダ・アラスカ国境の町スチュアートと国境の向こうのアラスカの村ハイダーに立ち寄り、スミサ―ズから北西600KM、ホワイトホースから南東650KMにあるディーズレイクの一軒宿を目指す。<br /><br />**カナダドライブ旅行(その3)に続く**

カナダドライブ旅行(その2) リルーエト→プリンスジョージ→スミサ―ズ

2016/08/27 - 2016/08/27

エフタロウ

エフタロウさん

**カナダドライブ旅行(その1)より続く**

**カナダドライブ旅行(その3)に続く**

レンタカー
ANA

宿泊したモーテルの部屋から撮ったリルーエトの町並み。 思っていた以上に風光明媚なところだった。

リルーエトの町の西側の景色 鉄道はバンクーバー(南西250KM)まで通じている。

リルーエトの町の南側の景色、バンクーバーにて太平洋に注ぐフレーザー川が流れている。

リルーエトの駅舎と貨物列車の写真を撮った。

97号線沿いにある100マイルハウスという村の観光案内図 本日の出発地点のリルーエト(マイルゼロ)から160KM(100マイル)の距離にある。

詳しいことは分からないが、リルーエトは「起点」の町のようだ・・

100マイルハウスという村のビジターセンター トイレを拝借した

100マイルハウスという村の景色

97号線沿いにあるウィリアムズレイクの景色

ウィリアムズレイクのビジターセンター ここでトイレ休憩を取った

途中、通過した97号線沿いのケネルという町の景色、雨が降っている・・

プリンスジョージの約50KM手前(南)の97号線の景色

プリンスジョージの街にある大型スーパーマーケット、この先、カナダでも辺境を走るので、数日分の食料を買いだめした。

遅い昼食を取った、プリンスジョージの街にあるマクドナルド、フィレオフィッシュが無かった・・

給油したプリンスジョージの街のGS、値段は消費税17%のブリッティッシュコロンビア州の中では安かった。リッター85円位。

トランスカナダハイウェイ16号線、右側のプリンスジョージから、左側の太平洋沿岸プリンスルパートに到る地図

8月27日は、地図右下から右上に97号線を北上し、プリンスジョージで左折、16号線を途中のスミサ―ズ(中央上側)まで走った。

翌28日は、水色の丸印(数字4番)のところを右折し、37号線を北上する。

プリンスジョージから西100KMにあるバンダーフーフという町の入り口

バンダーフーフの町の観光案内図

バンダーフーフの町のビジターセンター

バンダーフーフ(プリンスジョージから西100KM)からのトランスカナダハイウェイ16号線の距離表示。太平洋沿岸の港町、プリンスルパートまで621KM。

夕方19時20分に通過したバーンズレイク(プリンスジョージから西約200KM)周辺のトランスカナダハイウェイ16号線

トランスカナダハイウェイ16号線に沈む夕日、時間は20時過ぎ

8月27日に宿泊したスミサ―ズ(プリンスジョージから西360KM)のマウンテンビューモーテル 21時過ぎに漸く到着した。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る