ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県天理市で待ち合わせて、電車に乗って大阪に出かけました。<br />一緒に日帰りの観光をしました。<br /><br />

大阪、ミナミ観光 (前編

2014/02/16 - 2014/02/16

トンボ

トンボさん

一緒に日帰りの観光をしました。

2014年の2月中旬、アカネちゃんは天理市に滞在していました。

トンボ君も仕事で関西に居たので、天理で待ち合わせて一緒に日帰りの天王寺観光に行きましょうということになりました。

この写真は現在も屋台で営業している「天理ラーメン」の"彩華"です。

夜になると屋台での営業を始める、天理名物の光景です。

ここでラーメンを食べたかったのだけど・・・

ビッグボーイ天理店で夕食を食べました。

待ち合わせて、ごはんを食べて、一泊千円の宿に泊まりました。

宗教施設に一般の人が泊まるにはハードルが高いので詳しく書けませんが。

そして翌朝。
    天理を起点に、大阪までの日帰り観光に出かけました。

それぞれの「関西での予定」を調整しての、現地集合、現地解散の旅です。

天王寺駅までやってきました。
    天理から天王寺までは大体1時間ぐらい。
    近鉄とJR、どちらの路線でも同じくらい・・・微妙に近鉄の方が安いかな。

では、ベタなミナミ観光に行きましょう!

まずは天王寺公園の中を歩いて通り抜け、新世界に向かいました。
    時計台の時間がちょうど10時ちょい前ですね。
    良い時間です。

通天閣を背にして記念撮影。

天王寺公園を出ると、そこに新世界の門。
    ふたりにとって、初めてくぐる未知の世界でした。

ふたりとも大阪には、数えきれないほど来ているんですけどね・・・こういう観光をしたのは初めてでした。

良く晴れた冬の日でした。
    街歩きには気持ちの良い朝。
    二人で新世界を歩きました。

派手な看板を眺めて歩きました。
    ときどき、記念撮影もしました。

朝ごはんは食べてきたけれど、どこかで買い食いをしようと物色しながら歩きました。

やっぱタコ焼きかなぁ〜。

8個入りで300円でした。

いろんな芸能人やテレビの取材を受けていることを宣伝しているお店でした。

ひと舟を二人でわけて食べました。
    いろんな買い食いを少しづつ食べたいと思ってね。

タコヤキの「舟」は、一艘(いっそう)二艘とは言わないのね・・・

当初はここでランチを食べたいと思っていましたが、予算オーバーでした(^^

景色を眺めて、ぶらぶら歩きました。

観光客相手の、いろんなお店がありました。

大阪と言えば 「串カツ」 と言われていますが・・・大阪の人はあまり串カツを食べないらしいです。

オコノミ(お好み焼き)は良く食べるみたいですけどね。

観光客相手のグルメなんだろうけど、魅力的なオーラを放つ店がいっぱいありました。

どこからでも見えるランドマーク、通天閣を目指して歩いて行きます。

で、せっかくですから通天閣に登ってみることにしました。

通天閣オフィシャル・サイト

行列がすごいです。

大人ひとり700円。
    お金を払うと特製チョコボールとチケットをもらえます。

この小さなエレベータで昇るみたい。

エレベータの扉が閉まっている状態。

しばらくすると扉が開いて、人が出てくる。
    空になったら、行列の先頭から乗り込んで、定員になると扉が閉まる。
    その繰り返し。

わたくしたちの番が回ってきました。
    乗り込んだエレベータから外を見るとこんな感じ。
    長い行列が出来ています。

上からの眺め。

通天閣の上です。
    意外に広いなと思ったり、やっぱり狭いなと思ったり。

ここに来るのに700円。
    みんな払って来てるのねん。

まるで・・・初めて上野動物園にパンダが来た時の様。
    人の流れに逆らわず、電車ゴッコの行列の様に流れに乗って進んでいきます。

こんな感じで、ぞろぞろ、ぞろぞろ。

新世界にはビリケンさんだらけでした。
    あっちにも、こっちにも、ビリケンさん。

「懐かしの・・・」っぽい展示がいっぱい。

通天閣一丁目・・・ほんと?
    そんな住所あるの?

ぞろぞろと行列の流れに従って進むと、さらなる高みへの入り口が・・・

今居るところは、この部分。

ここから、「安心と信頼の日立グループ」と書いてある看板の、さらに上に展望台に登っていきます。

そのエレベータは三基ありまして・・・扉が開くのを待ちます。

最上階はゴールデン!

大阪らしい内装です。

春霞で若干透明度が低いのか、大都市の空だからもともと見通しが悪いのか、なんとなくどんより。
    通天閣の上からは大阪の街を見渡せました。

フロアが赤で、壁や天井、柱も金。

建設中のあべのハルカスが見えました。
    この数か月後にオープンした「あべのハルカス」は、この時点では一部公開中で途中まで入ることが出来ていました。

なんとなく、スカッと晴れては居ない景色でしたが、高いところからの見晴らしは気分の良いものでした。

あのビルが「あべのハルカス」ていうの?
    阪神高速に乗ると見えるんだよ、ものすごく高いね。

日本一なんだって。

そんな会話をしました。

トンボ君は仕事柄、このビルがにょきにょき高くなっていく過程を、毎日のように眺めながらこの周辺を走行していたのでした。

ゴールドの天井には、四方を守る聖獣が描かれています。

おお、地平線が見える。

そこかしこにビリケンさんっぽい人形なのか、フィギアなのか、像が沢山ありました。
    みな、少しづつ違うんですか、このセンス、デザイン、・・・やっぱり大阪っぽいなぁ・・・。

普段ここで暮らしているんなら、鳥瞰図と景色を眺めて感じるものもあるだろうけど・・・観光客には、いまいちピンと来ないかも・・・。

四方に案内の鳥瞰図がありました。

いろいろと展示してありましたので、写真を撮ったり鑑賞したり。
    撮った写真を全部はアップしきれませんが、いろいろな展示がありました。

全体的に・・・ごちゃごちゃしていましたねぇ・・・。

町の歴史や、いろんな説明書き。

クラシカルな調度品や歴史のある品々。
    そういうものに興味のある人が見れば面白いかもしれませんが、シロートがただ見ても 「ふーん」 とか 「へぇー」 と眺めて、おしまいかな。

常設展示なのか、ときどき展示を入れ替えるのかはわかりませんが、全部を丁寧に見ると、それだけでけっこう疲れます。

ジオラマもありました。

こんな感じ?

暖かい感じのジオラマ。
    なんか、郷愁をさそう色合いでした。

チャチなジオラマなんだけど、光の加減が物悲しいような、切ないような。。。

出口付近のお土産物屋さん。

お土産物屋さんの中の、飾り付け。

「ここでしか買えないお土産」も色々ありました。

カフェみたいな、軽食スタンドのようなものもありました。

全国どこのスーパーでも売ってるようなお菓子も売っていました。

ポッキー最強ですな・・・。

カレーや麻婆豆腐の元もありました。
    グリコの商品はひととおりあるって感じで。

通天閣とビリケンさんのパッケージ。
    お土産でしか買わない商品ですね。

裁判沙汰になった、面白い恋人。
    ニューパッケージになったそうです。

軽食スタンドで購入したものを飲食する為のテーブルと椅子。

ポッキー感、満載。

少し休憩。

下界が見えます。
    この距離感・・・なかなか面白い高さです。

これから登っていく人たちを尻目に、通天閣を後にしました。

出てきました。

ここねぇ・・・上から見て 「なんじゃ?  あの行列」 と思った店。

これ、上から見た図。
    どうも串カツ屋さんらしいです。

うまいから行列が出来ているのか、行列の店だから旨いと感じるのかは、定かではないけれど。

不味くは無いんでしょうね。

そしてまた、ぶらぶら歩き。

魅力的なお店が沢山ありました。

全部を買い食いできませんので、眺めて楽しみました。

こうなってるんだ・・・

この庶民的な感じがいいんだろうね。

新世界を出て、JR天王寺駅の方に向かって歩くと、なにやら人だかりが。

見れば天王寺公園の中で大道芸人がパフォーマンスを繰り広げていました。
    しばらく鑑賞しました。

高見の見物ってやつ。
    なかなかのクオリティーでした。

疲れたのでカフェで休みました。

かなりくたびれたね・・・街歩きって、けっこう疲れるね。
    飲み物を飲みながら、しばらく休みました。

・・・後編に続く・・・