マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫に会いにマルタ共和国へ<br /><br />今回の旅行は、南イタリヤ方面にしようと検討し始めました。<br />マルタなら猫好きの連れもきっと賛成してくれると、今回はマルタ旅行に決定しました。<br />成田から添乗員なしで乗り継ぎがあり、夕食がつかない日程は、英語の話せない私たちにとってうまくいくのか心配で、いろいろ皆様の旅行記やブログを拝見し、予習をして出かけました。<br />さあ、猫たちに会うぞーー。<br /><br />以下が詳細日程です。(時差:ドバイ5時間。マルタ7時間)<br /><br />

猫に会いにマルタ共和国へ その④ スリーシティーズ・マルサシュロック・イムディーナ・帰国まで

2016/08/31 - 2016/09/06

Nobugogo

Nobugogoさん

猫に会いにマルタ共和国へ

今回の旅行は、南イタリヤ方面にしようと検討し始めました。
さあ、猫たちに会うぞーー。

以下が詳細日程です。(時差:ドバイ5時間。マルタ7時間)

高速・路線バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
【日通旅行】日本通運株式会社

[その④]  スリーシティーズ・マルサシュロック・イムディーナ・帰国まで

5日目(9月4日)

○朝の散歩

ホテルの前

朝の散歩

ホテルの近辺

今日の散歩は、ホテルの北側にThe Palmsという施設が表示されていたので、散策ついでに行くことに。
    ラッキー。ここに猫たちがいました。The Palmsというのは何の施設かわかりませんが、ここにエサ置場があるので猫たちが集まっています。新たに「猫のいる場所」としてガイドブックに載るかもしれませんね。

The Palms

09:00 観光スタート

セングレアへ向かって

09:23 セングレアの見晴らし台(監視塔)

よく見張るように?目と耳がついています。

よく見張るように?目と耳がついています。

見晴らし台からヴァレッタ方面を眺める。

見晴らし台からヴァレッタのロアー・バラッカ・ガーデンを眺める。

見晴らし台からヴィットリオーザのアンジェロ砦を眺める。

09:35 出発。

09:45 ヴィットリオーザ

ヴィットリオーザ

勝利の女神像

ヴィットリオーザ

聖ローレンス教会

10:15 出発。

10:20 旧日本海軍戦没者墓地

旧日本海軍戦没者墓地

10:35 出発。

10:50 漁村マルサシュロック

猟師を迎える子供と猫の像
      (サンデー・マーケットがひらかれていて、お店の人が荷物をひっかけています。普段はこの袋は持っていません。)

猟師を迎える子供と猫の像

教会

マルサシュロック

行った日はちょうど日曜日だったのでサンデー・マーケットが開かれていて混雑していました。
    マーケット目当てにわざわざ日曜日に観光に来る人も多いそうですが、私は静かな港の風景が見たかったなーー。

サンデー・マーケット

11:50 昼食

マルサシュロックのレストランTartarunでシーフードを食べました。不味くはなっかたと思いますが、どんな料理だったか覚えておりません。

12:50 出発。

13:15 ディングリクリフ

ディングリクリフ

壮大なマルタの風景を眺める。

ディングリクリフ

13:25 出発。

13:30 クラパム・ジャンクション(謎の轍「カートラッツ」)

謎の轍「カートラッツ」

轍の跡と言われていますが、本当は、なんでこんなものができたのか不明だそうです。この近辺にたくさんありますが、他の地域にもあるそうです。

謎の轍「カートラッツ」

「もっと向こうにもたくさんある」と教えてくれた地元の人と。

13:45 出発。

13:50 ラバト観光(地下墳墓「聖パウロの地下墓地」)

地下墳墓「聖パウロの地下墓地」

この場所に20カ所ぐらいの地下墓地がありました。

地下墳墓「聖パウロの地下墓地」

本物の骨ではありません。

地下墳墓「聖パウロの地下墓地」

14:45 墓地を出て歩いてイムディーナに向かう。

ラバトの街で発見した猫

マルタ版コーラのキニーを飲んでみました。

味は・・・・?

自然科学博物館

カーマライト教会

カーマライト教会

イムディーナ

レストランの前にあった騎士の置物

街並み

16:10 出発。

イムディーナの遠景

みんな幹が曲がっているのが面白い。

途中、ビルキルカラの「水道橋」を通過してほしい旨を依頼し、車は止められないと言われていたが、止めてくれ、撮影しました。

ビルキルカラの「水道橋」

16:40 ホテル着

ホテルに戻り、明日チェックアウトなので、スーツケースの整理等を行う。

Ghadir駅近くの地図

白い影のモニュメント

白い影のモニュメント

○夕食 タ・コリーナ
      マルタ料理と言えば「うさぎ」を食べなければ。
      ガイドさんが地元のガイドさんに聞いたら、お勧めのマルタ料理店は
      「サンジュリアンのgululu」、「スリーマのタ・クリス」ぐらいだと
       言っていたとのこと。
      Ghadir駅近くの「白い影のモニュメント」の写真を撮っていなかったので、
      まずここに向かい、モニュメントのそばで、ガイドブックに紹介されていた
      「タ・コリーナ」で夕食をとることに。
      「タ・コリーナ」にうさぎ料理がなかったら「スリーマのタ・クリス」に行く
      つもりで、バスは2時間有効なバスチケットで乗車。
      結果は、「タ・コリーナ」食べ、帰りも2時間以内だったので有効に
      バスチケットを利用してホテルに戻りました。

野菜スープ

Fenkata(ウサギ肉のスパゲッティ)

Rabbit Stew

Rabbit Stewは何の肉に似ているかといわれれば鳥かもしれないが、柔らかくとてもおいしい味付けだった。Fenkataはウサギ肉が骨ごとStewのものと同じように入っていたが、味が滲みてなくおいしくなかったが、肉以外の味はおいしかった。

Rabbit Stew 14.5?  Fenkata  17?
      Soup of the day (野菜スープ)   5?
      White Wine(Half bottle)     8?

ホテルからスリーマの花火が見えました。

6日目(9月5日)

○朝の散歩
      今日は最終日。最後のお土産はスーパーでということで、Balluta駅
      から一つ先のOlivier駅ちかくにあるスーパー「PARK TOWERS」の
      開店時間を調べることを目的にスピノーラまで歩きました。

ピノーラ湾

ピノーラ湾

スーパー「PARK TOWERS」

「PARK TOWERS」は8時には開店しているらしく、出直してくる必要なく最後のお土産を購入できました。

最後にもう一度猫に会いにインデペンデンス・ガーデンに歩いて向かいます。

インデペンデンス・ガーデンへ

インデペンデンス・ガーデンへ

インデペンデンス・ガーデン

It-Torri(監視塔)
      今は「It-Torri Restaurant」として使用されている。

○最後のバスカードを利用してホテルに戻りました。

12:00 チェックアウト
       何事もなく、チェックアウトが済みました。

12:50 ドライバーが迎えに来る。

13:05 マルタ空港着。

15:30エミレーツ航空EK110(B777-300ER)空路、帰国の途へ
        15:40 離陸。

[ドバイ時間]

19:50 経由地キプロスのラルナカ国際空港(LCA)着
       (機内待機)

ラルナカ国際空港

21:25 離陸。

7日目(9月6日)

00:50 ドバイ国際空港(DXB)到着

01:00 バスに乗り、BコンコースのB21ゲート近くに到着。

案内標識に従い移動し、次の搭乗ゲートを確認。
      B5ゲートだったのでより簡単に乗継ぎ完了。
      (この乗継ぎが乗継ぎ時間が少なかったので、遅れなど発生したら
       どうなるかと一番心配していましたが、無事乗り継ぐことができました。)

02:20 B5ゲートに入る。エミレーツ航空EK318(B777-300ER)
    02:30 バスで飛行機に移動。
    02:42 飛行機に着。
    02:55 駐機場から滑走路へ
    03:17 離陸。成田空港へ

[日本時間]
    15:50 朝食

和食セットを選択。私は食欲がないのでカップヌードルを依頼したが、もったいないので残しても良いのでと私にも和食セットが。味噌汁、そば、あとつまみ程度においしくいただきました。

17:22 成田空港に着陸。
    17:30 ゲート着。

○マルタは遠い国ではありましたが、紺碧の海・空、歴史的建造物と街並み、そして猫たち、どの場所も絵になる風景で一杯でした。
    猫が70万匹もいる国と紹介する記事もありましたが、暑い日中、街の中ではほとんど会うことはありませんでした。ただ、猫スポットとして紹介されていた場所にはエサ置場があり、たくさんの猫たちに会うことができました。
    長い移動で疲れましたが、今回は寝転んで移動できましたし、疲れも軽いはずです。

その④おわり

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る