オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に1度の海外旅行をめざして2011年にDVCを購入しました。<br />それからハワイのアウラニに1回、WDW&amp;DCLに1回、JALの旅行積立と陸マイルで航空券代をためて個人手配の海外旅行を楽しんでいます!<br /><br />子供たちも大きくなり、2017年は家族5人そろっていけるラストチャンスかも?と記録を残すことにしました。

2017夏休みハワイ 準備① ホテルと航空券の手配

2016/09/19 - 2016/09/19

かいかいかいさん

それからハワイのアウラニに1回、WDW&DCLに1回、JALの旅行積立と陸マイルで航空券代をためて個人手配の海外旅行を楽しんでいます!

日程は学校の夏期講習や部活の大会、仕事との兼ね合いを考えて、お盆前の8月5日から8月14日の8泊10日と決めました。

まず11ヶ月前予約のアウラニ・ディズニーの手配です。夏休みでしかもお盆…とれるか心配でしたが、無事9月5日に7泊分、9月6日に追加の1泊分、希望のスタンダードビュー1BRの部屋がとれました!

実は前回はオーシャンビューとプールビューの部屋に滞在し、とーっても素敵だったのですが、部屋にいることがあまりなく(⌒-⌒; )
    ポイントがもったいないので、今回は1番経済的なスタンダードビューを希望していたのです。

ということで、8月5日(土)チェックイン 8月13日(日)チェックアウトのホテルの手配が完了です!

さて、次は航空券の手配です。
    個人手配の海外旅行で私が一番緊張し、わくわくドキドキするのがこの航空券手配です。
    今まではマイルの特典航空券はもっぱら国内便でつかってきました。なぜなら海外旅行できるのは夏休みか冬休みの年末年始の特典航空券のとりにくい時期だからです。無理だよなあと思いつつ、希望を捨てずに今回はチャレンジすることに!

往路の330日前である9月9日は休みをとって9時45分に電話をかけました。が10時を過ぎても全くつながらず、並行してHPでもチャレンジしましたがこれも撃沈。があきらめきれずに時間をおいて何度か検索していたら昼前に中部経由のプレミアムエコノミーに1席空席が!即、夫の名義でいただきました。
    これに味をしめ、何度も何度もしつこく検索していたら夕方成田発プレミアムエコノミーにも1席!こちらは私の名義でいただきました。

こんなこともあるんですね。調子にのって子供たちの分も空席待ちを入れてみましたがこちらは往路予約開始日までにとれませんでした。

さて、往路だけでは困るので9月17日に復路分をがんばらなくてはなりません。
    こんどは9時30分に電話をかけ始めましたが、30分前でもだめでした・・・。おそるべし夏休み。もちろんHPも撃沈。

今回はここであきらめるわけにはいかず、(片道だけ特典航空券の人のためのJMB片道運賃というものが存在し、Mクラス80000円、Bクラス170000円の二つのクラスがあるのです。80000円のクラスがどの便かがわからないと子供の分のダイナミックセイバーの予約ができません。そして片道運賃の手配は電話のみ)10時8分につながりました。が!80000円のMクラスは完売?もしくは扱ってない?「申し訳ありません。Bしか・・・」と言われてしまいました。

さあ、どうする私!?170000円を片道に払うなら、特典航空券をキャンセルしてダイナミックセイバーにした方が全員同じ便に乗れるし・・・とちょっと予想していた部分もあったので「じゃあ特典キャンセルします」というと「海外発券なら90000円前後でご用意できるかとおもいます」と聞きなれない言葉が。なんでもアメリカのJALで購入すれば90000円の片道航空券が手に入るとのこと。そんな技があるののね。じゃあ、ということでアメリカ時間の17日10時までは購入できないけど、たぶん大丈夫だろうとふんで、子供の分は見切り発車でそのまま電話で予約してしまいました。往路は次男は夫と一緒に中部経由のプレミアムエコノミー、長男と長女は私と一緒に成田からのプレミアムエコノミー、帰りは全員767の新しいSS6のエコノミーで帰ってくることにしました。

その後、私たちの分の航空券もすべて込み841ドル/人で無事に手配できました。

いろいろあってドキドキしましたが、無事に航空券の手配も完了です。
    今回は行きが初めてのプレミアムエコノミー、サクララウンジも利用できます。楽しみです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る