ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
税金が掛からないらしいポートランドへ。<br /><br />とても人気がある都市だそうですが、驚いたのが「お金をください」って書いてあると思うボードを持った人が多い事。<br />もちろん他の地域でも見かける事がありますが、とても多いと感じました。<br />しつこく追い回す事も無く、車の間を歩いたり日陰で座っていたり、小さいお子さんと座っている方もいました。<br />私が子供の頃は、観光地で座っている方を見る事がありましたが、今は見かけません。<br />治安も比較的良いみたいですが、やはり怖く感じます。

2016・夏 バンクーバー→ポートランド→ラスベガス ポートランド編1

2016/08/26 - 2016/08/27

kokkochan

kokkochanさん

税金が掛からないらしいポートランドへ。

治安も比較的良いみたいですが、やはり怖く感じます。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機
エアカナダ

朝焼けとともに、空港へ向かいます。

まだ人も少ないです。

アメリカの大きなスーパーなどでも見かけますが、一気に運び過ぎ?

おじさんが見えなくなっても、終わりが見えない。

ポートランド行きの搭乗口は、E85。

お土産物屋さんには、熊もいるし

狼もいます。

まだ早いのでラウンジへ向かいます。

ラウンジ入り口。

空港もまだゆっくりしている感じ。

搭乗予定の飛行機が入って来ました。

そしてオーランド行きでしょうか。
    この飛行機を見るだけで、ワクワクしちゃいます。

私達の荷物が運ばれて行きます。

ラウンジの食事は、まずリンゴの山。

ジュースバー。

ここには映っていませんが、山盛りのゆで卵、パン、オートミール、ヨーグルトなど簡単なものが置いてありました。

座席は座り心地の良さそうな革張りだけど、席の間が狭い。
    飛行機自体小さいので、2列×2。

席からプロペラが良く見えます。

配られたおやつ。
    フルーツの入ったソフトクッキー。
    このクッキー、美味しかったです。
    カナダに入る前に知っていたら、お店で探して買いたかった。

窓からずっとこの山が見えていました。

飛行時間は約1時間なので、あっという間に街の景色になります。

閉まっていた車輪も出てきて、すぐに着陸です。

乗って来た飛行機。

可愛さが微妙なビーバー?

オレゴンのご当地キティでしょうか。
    隣の多分ビーバーも、やっぱり微妙です。

表示は簡潔で分かりやすいです。

手荷物検査場の横を通るのって、珍しくないですか?

一応分けてある場所もありますが、出入り出来ちゃいそうです。

イミグレはそれほど待たずに済みました。

記念写真を撮る勇気はありませんでした。

Oregon Welcome Ctr.にはパンフレットがたくさんあります。
    ただ郊外の物がほとんどでした。

ここまで出てくると、矢印が増えてきます。
    荷物は下りのエスカレーターへ。

そして右方向へ。

荷物が何番から出てくるか確認します。

番号を探して出てくるのを待ちます。

で、旦那さんはとりあえずタバコなので外に出ますと、小さいカラスなのかハトなのか?な鳥がいます。

でもエサをあげてはいけません。

ポートランドではレンタカーを借りる予定でしたが、時間が早かったのでホテルに荷物を預ける事にしていました。
    そこでホテルへ送迎のお願いをしたのですが、ISLANDの意味が分からなくて全く違うところで待ってしまい、二度手間を掛けてしまいました。
    とても親切な方で良かったです。

ホテルに荷物を預けて、電車で移動。

左側の券売機はカード専用です。
    日本語の案内もありました。
    時間内であれば乗り降り自由で、2時間半券・1日券・7日間券などがあるようです。

改札は無いので切符を持っていなくても大丈夫な気もしますが、見回りが来ることがあり、持っていないと罰金を取られるようです。
    海外ですし、きちんと買いましょう。

ドアが開いていない事がありますが、横の黄色いボタンを押せば開くようになっています。
    閉めるのはやってくれるようです。

隣の駅にファッションモールのような所があり、お昼ご飯を食べに行きました。
    なので一番安い2時間半券を購入。

電車の中はこんな感じ。

あっさりした駅です。

降りるときも黄色いボタンを押します。

ラッピングされた電車もありました。

駅のすぐ前【CASCADE STATION】でお昼にします。

お店は『PANDA EXPRESS』なんですけどね。
    そう言えば日本に来るみたいですね。
    今年中に出来るらしいですけど、まだどこに出来るかの発表が無いので楽しみです。
    でも日本にいたら行かないと思うけど…。

表示の感じが変わっていました。

料理の写真を撮っていなかったみたい。
    2人ともプレートで、おかず2品+主食1品。
    $7.10×2+私のエビが$1.25+ペットボトルのお水$1.90 合計$17.35。

駅には自転車置き場がありました。
    置き場と言うより、入れ物。

もちろん鍵付き。

その2へ続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る