ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の番組だったか、旅番組だったか、、、<br />風情あるHoi Anの街並みに心惹かれ、いつか訪れたいと思っていました。<br /><br /><br />いつもは夏に取る一週間の休みは、今年は2月に取ることにしたので、近場のアジアのどこかに行ってみましょうという事で、前から興味のあったHoi Anを訪れることにしました。<br />

Hoi Anで憧れのクラシックホテル「Vinh Hung1 Heritage Hotel 」に泊まってみた。1日目

2016/07/13 - 2016/07/17

1011位(同エリア1946件中)

ミモザ

ミモザさん

世界遺産の番組だったか、旅番組だったか、、、

旅の始まりにいつも心悩ますのがこの子達の存在。

「くうちゃん
    お願いだからそんな不貞腐れた顔しないで。
    いい子でお留守番しててね。。。。」

一番心配なのが甘えん坊の茶々。。

いいこ。 いいこ。
    ナデナデ。。。

今回旅を決めたのが約一ヶ月前だったので、すでにダナンへの直行便は満席でした。
    往路はホーチミン経由。
    ホーチミンでのトランジットは、一度受託荷物をピックアップする必要があります。
    要領がわからず少し不安でしたが、入国審査を終えターンテーブルに向かうと直ぐに荷物が出て来て(priorityタグが付いていました。)、それを見つけたスタッフが素早く駆けつけ誘導してくれるので非常にスムーズでした。
    胸元にトランジットのシールを貼られるので、建物をでると、また直ぐ別のスタッフが駆けつけ荷物を持って国内線のターミナルに連れて行ってくれます。

荷物を預けるところまで代行してくれるのですが、すっかり両替をしそこびれました。。

ホーチミンの国内線ターミナルは少し退屈です。

小腹が空いたので何か食べようと思いましたが、どこも使えるのはドンだけ。
    両替しそこびれた私はドルかカードしかもっていません。
    唯一、ダンキンドーナッツがカードを使えたので、飲み物とドーナッツを購入。

少しdelayしましたが、ダナンに到着。

空港ではホテルのスタッフが待っていてくれました。

そこでやっと両替でき一安心。

空港からHoi Anに向かう海岸線沿いの綺麗な道は、たくさんのリゾートホテルと建設中のホテルがびっしりで、ダナン人気を実感しました。

ベトナム名物のバイクの騒音にベトナムを感じます。

Hoi Anが近くなってきました。

車窓からの眺めはすっかり田園風景に。

あっという間に夕暮れです。

Hoi Anの街中まで約40分。

私が泊まるホテルがある旧市街に車は入れないので、こんなシクロが待っていてくれます。
    シクロに載せるのは荷物だけ。
    私は軽く走って付いて行きます。。

黄色い壁とブーゲンビレアに心躍りますね〜

約2〜3分でホテル到着。

すでに汗だく(⌒-⌒; )

夕暮れ時のランタンが風情を醸し出しています。

まずはwellcome drink。

パッションフルーツのジュース。
    美味しい〜

ただ物凄く暑いのので、扇風機をど真ん前に置いてもらいました。

ホテルの正面入り口です。

いい雰囲気ですね〜

旧市街のど真ん中にあるので、観光客が皆さん覗いて行きます。

ただいま夕方18:30。

疲れたので早速部屋に案内してもらいます。

このホテルにはsuite 4部屋と とdeluxe suite 2部屋があります。
    私は皆さんお勧めの2階のdeluxe suiteを予約しました。
    一番人気の206号室をリクエストしましたが、連泊の先客があり廊下を挟んだ208号室に泊まります。

206号室と208号室の違いは窓が一つか二つかの違いみたいです。

なんて素敵な部屋!

テンションが上がります!

蚊帳がありますが、蚊は全く見ませんでした。

すっかりリノベーションされたので綺麗ですが、この浴槽は使い勝手が悪かったかな。

206号室と208号室の間にある、ベランダに抜ける廊下。

ベランダは2階の宿泊客専用ではなく、共有スペースのようです。

ここを人が通ると、まるで部屋の中を誰かが歩いてるかのようにミシミシ音がして、シャワー中などドキドキしていました。

ベランダから、旧市街をそぞろ歩く人違をのんびり眺めることができます。

これが結構楽しい。

ベランダから建物の中を撮ったとこ。

その奥にある中庭。

空の蒼が綺麗です。

今日は早く寝ることにして、軽く夕御飯を食べに行きます。

ホテルのスタッフに麺が食べたいと言ったら、もうフォーのお店は閉まってるので、
    近くのカオラウのお店を教えてくれました。

プラプラしながら向かいます。

直ぐにお店に着きましたがなんか満席っぽい。

どうしようかと思う隙もなく、お婆ちゃんに隣のお店に連れ込まれる。

イヤイヤ私はこの店がいいの。と身振り手振りで訴えると、

「same same!」

と言うので、もう疲れてたしそのまま隣に入店。

ベジタブルカオラウとマンゴージュースをオーダー。

マンゴージュースは薄かったけど。カオラウは美味しかった。

全部で250円くらいかなぁ。

丁度良くお腹も満たされ、綺麗なブーゲンビレアを眺めながら

夜風に吹かれ気持ち良くホテルに戻りました。

さあ今朝も早起きだったし、もう寝ましょう。

この時はまだ、さっきの店でボッタクられたことに気付いていなかったのでした。。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る