グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年にグアム3泊四日で行きました。<br />HISの海の見える部屋確約のプランを利用。	<br />今にして思えばアクティビティを詰め込みすぎてリゾート気分を味わうことができませんでした。	<br />貧乏人の悪い癖ですね。もっとホテルのプライベートビーチでゆっくりとくつろぐ時間を設けるべきでした。	<br />これ以降、リゾート地ではゆっくりとする時間を設けるようになりました。	<br />4日とはいえ深夜到着で、実質3日しかいなかったので、タモンエリアから出ることはありませんでした。	<br /><br />グアムは日本との時差がほとんど無く(+1時間)、飛行機の移動時間も3時間で短くてすむので気軽に行けるのが良いです。<br />片言の英語でも安心して滞在できる日本人向けのリゾートです。<br />初めて海外に行くならグアムかハワイというところですが、かかる時間と金額を考えるとグアムが良いかと思います。<br />街中は日本語表記も多く、日本人も多かったですね。<br />サイパンとグアムで迷う方も多いですが、2009年当時はサイパンは韓国人がやたらと多いのと、直通の飛行機が無かったのでやめました。<br /><br />赤道に近く紫外線が強いのでUV対策は必須です。日中の移動にはラッシュガードは絶対にかかせません。<br />気づくと変な焼け方をしてしまうので注意です。<br />一日に一回はスコールがあります。<br />雨の後、湿気が物凄いことになるので眼鏡やカメラレンズが曇るので涼しいモールから出た際には注意です。<br /><br />夕方19時に成田空港から出発し、日付が変わる手前でグアムに到着。<br />入国手続きをしている間に日付が変わり、ホテルへの送迎バスでFIESTA RESORT GUAMへ。<br />さすが常夏の楽園。<br />日本では秋も深くなり涼しくなっていた事もあり、グアムについて夜中とはいえ、常夏の湿気と暑さにうちのめされました。<br />もっともホテルの部屋は冷房がガンガン効いていたので、涼しくて生き返りました。<br /><br />翌日19日はHISのイルカDEハピネス。<br />早朝からハーバーに移動しボートで大海原へ。海の深い青に感動。<br />イルカウォッチングとシュノーケル、バナナボートを楽しみました。<br />しっかりとイルカを見ることができました。<br />ボートのスピードに合わせて下を楽しそうに泳いでくれました。<br /><br />午後はホテルに戻ってからマイクロネシア・モールから恋人岬へ。<br />高い位置からタモン湾を一望できます。<br />現地移動はHISのCiaoショッピングエクスプレスとHISと提携している赤いシャトルバスを利用。<br />タモンエリアの各ホテルやショッピングモールなどを網羅しているので、基本的にこれだけでどこにでも行けます。<br />夜はオンワードポリネシアンディナーショー。ファイヤーダンスとポリネシアンダンスを見ながらのみ食べ放題でした。<br /><br />20日も早朝からABC(アルパンビーチクラブ)を利用してのアクティビティ。<br />超詰込みプランのシーウォーカー、パラセーリング、カヤック、シュノーケル。<br />シーウォーカーは移動距離もあったのでハードでした。<br />空気を満たしたヘルメットを被って水深10mの世界を堪能。<br />転んだりしないようにダイバーも付き添います。<br /><br />夕食は夕日を眺めながらのセイルズバーベキュー。<br />スコールのため肝心の夕日は拝めず。<br />比較的安めのミートバーベキューにしましたが、それでも死ぬほど量が多くて結局食べきることができませんでした。<br /><br />最終日は15時までのホテルから空港への送迎の時間までたっぷりと時間があったので、ホテルチェックアウトまでシュノーケル。送迎まではホテルに荷物を預けてDFSギャラリアで心行くまでショッピングを楽しみました。<br />空港ではスパムおにぎりを購入して小銭を消費しました。<br /><br />次に行く時にはアクティビティはぐっと減らして、繁華街を離れてビーチでゆっくりしたいです。<br /><br />タモン湾のビーチは遠浅で波も穏やかなのですが、ナマコがやたら多かったです。

グアム 超ハード アクティビティ詰め込み旅 2009年10月

2009/10/18 - 2009/10/21

タマちゃん

タマちゃんさん

2009年にグアム3泊四日で行きました。
HISの海の見える部屋確約のプランを利用。

片言の英語でも安心して滞在できる日本人向けのリゾートです。
街中は日本語表記も多く、日本人も多かったですね。

気づくと変な焼け方をしてしまうので注意です。
一日に一回はスコールがあります。

さすが常夏の楽園。

翌日19日はHISのイルカDEハピネス。
しっかりとイルカを見ることができました。
ボートのスピードに合わせて下を楽しそうに泳いでくれました。

高い位置からタモン湾を一望できます。

シーウォーカーは移動距離もあったのでハードでした。
空気を満たしたヘルメットを被って水深10mの世界を堪能。
転んだりしないようにダイバーも付き添います。

夕食は夕日を眺めながらのセイルズバーベキュー。
スコールのため肝心の夕日は拝めず。

空港ではスパムおにぎりを購入して小銭を消費しました。

観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)