岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> あれから一年、今年も熱い夏がやって来たました。<br /><br /> 今年は夜の部が見たくて、午後3時頃に自宅をでて岸和田へ<br /><br /> 宵祭「昼・夜の部」を楽しんで来ました

2016・岸和田だんじり祭 「昼の部・夜の部」

2016/09/17 - 2016/09/17

あれから一年、今年も熱い夏がやって来たました。

今年は夜の部が見たくて、午後3時頃に自宅をでて岸和田へ

宵祭「昼・夜の部」を楽しんで来ました

私鉄 徒歩

南海岸和田駅

午後1時からの午後曳行が行われているようで

交通規制が行われている駅前

駅前アーケードのモニュメント

2016岸和田だんじり祭のポスター

300年の歴史と伝統を誇る「岸和田だんじり祭」

その起源は元禄16年(1703年)、

時の岸和田藩主岡部長泰(おかべながやす)公が京都伏見稲荷を三の丸に勧請し、五穀豊穣の祈願、行った稲荷祭が始まりとされている

山車が一台通過して行きました(並松町のだんじり)

当初の祭礼は「にわか」や狂言などの芸事を演じ、その後三の丸神社・
     岸城神社へ参拝していたようです

18日の本祭に宮入が行われます(だんじり15台)

岸城神社の宮入時間 午前9:15〜

アーケード通り

岸和田城へ向かいます

子供達ははしゃぎ回る

招き猫ならぬ(招きトラ)

岸和田市藤井町のハッピ

本町交差点に中町のだんじり

二台が待機していた

岸和田城二の丸櫓

岸和田城天守閣

岸和田市のマンホール

女子は独特のヘアーですね

子供から高校生まで、同じ様なヘアースタイルです

男子は丸刈りにねじり鉢巻

各町内のハッピ

以上が岸和田だんじりのハッピです

是に春木だんじりも有りますが、今回は訪れ無いので無し

大北町のだんじりが来ます

世話役さん何か相談しています

堺町の青年団?

だんじりの花形「大工方」

大屋根の上でだんじりの曲がる方向やスピードを指示

大工方になるまでカナリの年数が架かるようです?

船津橋の交差点

浪切ホール前カンカン場

正面に見えるのが有料観覧席

岸和田カンカンベイサイドモール

19:00〜の灯入れ曳行まで近辺をブラブラ

唐揚げを購入して(¥500)

大北町のだんじり

初めて見た光景です

後部の提灯に灯が灯り

昼間のだんじも綺麗ですが、灯入れのだんじりも綺麗です

紙屋町のだんじり

以上3点紙屋町のだんじり

新型セグウエィーも登場

楽しそうに乗っていましたよ

お爺さんが孫をだんじりに乗せていたので思わず一枚

撮らせて頂きました

だんじりの彫物は有名です

左甚五郎さんも岸和田出身とか?

だんじり灯入れ曳行が始まりました

灯入れ曳行の主役は子供達です

ガンバレ! オチビさん

商店街アーケード入り口

岸和田商店街を通行

洋裁コシノの前で止まりました

2階の窓から「洋裁コシノ」関係者が誰ですか?

オハラ洋裁店前でも止まり

電車が混まない内に帰ります

明日は本祭ですが、空模様はどうですかね〜

南海電車急行で難波駅行きに乗り変え

地下鉄御堂筋線で南方駅へ

本日の歩行距離    10,5km

歩行数    14660歩

岸和田市には数回来ているし、短時間(4時間)しか居ないので

歩行距離も少ないです

今年はだんじりの灯入れ曳行も見れたので

「万歳・バンザイ」ナンテネ!

これで終わりです

最期までお付き合い だんだん