大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪USJといえば、ハリーポッター!<br />でも混雑は超苦手。。。<br />それでも一度は行ってみたくてこのたび<br />一番空いていそうな時期にUSJに行ってみました(^^)<br /><br />今回の旅の記録は、USJ と大阪初心者向けの<br />べたな大阪観光です。笑。

大阪 USJ と 万博記念公園の旅 その1

2016/09/07 - 2016/09/10

へそてん

へそてんさん

大阪USJといえば、ハリーポッター!
でも混雑は超苦手。。。
それでも一度は行ってみたくてこのたび
一番空いていそうな時期にUSJに行ってみました(^^)

今回の旅の記録は、USJ と大阪初心者向けの
べたな大阪観光です。笑。

ANAグループ

出発日の9月7日は台風が日本列島に近づいていて羽田は雨でした。

予報ではこの日と翌日は大阪も雨。
    まさにその二日が USJ の予定日だったのでちょっとがっかりしましたが、
    雨ならきっとより一層空いているよねと
    いい方向に考えることに(^^)

今回も前回の奈良旅行と同じく飛行機で羽田から伊丹に飛びました。
    新幹線の方が旅気分が盛り上がるような気はするのですが
    早めに予約すると飛行機の方がずっとお安くなるのが魅力です!

いつも安いフライトを選ぶもので(^^;)
    今回も奈良の時と同じ7時羽田発の伊丹行き。
    早朝とあって飛行機は空いてました〜♪

雲の上に出てしまえば青空が広がります。
    見事な雲海が見られるのが飛行機の魅力ですね(^^)
    でも、今回富士山はみられませんでした(><)

伊丹空港に到着です。
    予報に反して晴れていました♪
    これならUSJも楽しめそうです!!

伊丹空港からUSJへはバスで一直線。
    奈良行きのバスと同じバス停からバスがでてるので
    勝手がわかっていて楽ちんでした。

平日の9時前とあってちょっとばかり道路が混んでましたが
    渋滞というほどでもなく45分程度で USJ に到着しました。

USJ のバス停から歩いて今夜のホテル、京阪ユニバーサルタワーに。
    バス停からだと USJ のゲート前を横切る形になってしまい
    パークを横目にホテルに向かうのがちょっと残念でした。

↑はホテルのロビーの階段です。
    右手の白いケーキは USJ 15周年を祝って飾ってあるそうです。

朝なのでまだチェックインはできませんが
    仮チェックインを済ませて荷物を預けてしまいました。
    これで身軽になって USJ を楽しめます。

その上ここはオフィシャルホテルなので
    パークチケットもここで購入出来て便利でした(^^)

部屋でもUSJ! by へそてんさん

京阪ユニバーサルタワーはパークよりもJRユニバーサルシティ駅に近いです。
    上の写真はホテル目の前のサイゼリヤの前から眺めた駅の出口です。
    水曜日の朝10時ちょっと前位。
    パークに向かう人がパラパラと駅から出てきていました。

私たちは朝から開いているサイゼリヤで朝食です。
    この日は事前にエクスプレス7のチケットを購入していたので
    ちょっと余裕なのです(^^)

ユニバーサルシティ駅

さらにサイゼリヤの前からパーク方面を見た写真です。
    この日は、夏休みのイベントとハロウィーンのイベントの谷間で
    パークに向かう人々もなんだかちょっとのんびりムードですね。

この写真左手の建物が京阪ユニバーサルタワーです。
    ちょっと引っ込んだところからホテルに入れます。

写真左手奥(上?)の金ぴか風の建物は
    新しくできたパークフロントホテルです。

ユニバーサルシティ駅

さて、サイゼリヤでちょっと休んでからいよいよパークです。
    サイゼリヤは朝早くから開いているから便利でした。

写真はパークのゲートです。
    このゲートの飾り、私好きなんですよね〜。

漫画チックなエフェクトで
    最近の USJ のイメージをよく表してると思います。
    躍動感が感じられるのもいいですよね!

こちらはパークの外にあるユニバーサルの地球儀。
    パークに急いでいると見逃してしまいそうですが
    折角来たのですからここで記念撮影は外せないでしょう〜♪

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

そうしてやっとパークに入りました。
    オフィシャルホテルで購入する1デイ、2デイチケットは
    そのまま入場できるので待ち時間無しです。

なんのイベントにも引っかかっていない水曜日は
    こんなに空いておりました。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

この日はエクスプレス7を事前購入していましたので
    ハリポタエリアの入場時間とハリポタアトラクションの時間指定がされておりました。
    私たちのは12時10分ハリポタエリアインだったのでまだ早すぎます。

でも、とりあえずハリポタ入場券とやらの発券具合を見ようかと
    ジョーズまで歩いて行って、その対面あたりにある
    時間指定入場券発券場を探したのですが…

見かけたスタッフに聞いたら今日は入場制限してませんとのこと。
    なんてことはない、一日中ハリポタエリアへ出入り放題でした。笑。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ここからハリポタエリアに入ります。
    通常はどこで入場制限をしているのでしょうね?
    ここから先はかなり長い道を通ってハリポタエリアの入り口につきます。
    きっと、この辺りは並ぶ場所なのでしょうか?

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ハリポタエリアの入り口です。
    このゲートから中はまさにハリポタの世界ですよ。
    といっても、実は私ハリポタファンでないので
    映画の世界観はよく知りません(^^;)

ただ、とても見事に建物が再現されているのであろうことは見てとれました。
    なにも知らなくてもワクワクする建物ばかりです。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

入ってすぐにこの汽車があります。
    ハリポタの最初に乗る汽車のようですね。
    この写真の左手に写っているのが車掌さん?のようで
    このあと降りてきて皆さんと写真を撮ってました。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

この日、台風が来るはずだったのに、
    晴れて暑いなと思ったら、どうも最高気温が35度ほどだったようです。
    どうりで歩いているだけでも汗だくになってしまう陽気だったのですが、
    ハリポタエリアは雪をかぶっておりました(^^;)

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

雪どころか、つららまで下がってます。
    これが本物だったら涼しかったろうな〜と思わず写真撮影。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ホグワーツ城に行く手前ではこのようなステージが。
    なりきりのアクターさんたちが歌を歌ってました。

混んでいる時期なら大変なのでしょうが
    この日は幾らでも近くで見放題でした♪

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

いよいよホグワーツ城です。
    お城の右手のジェットコースターは、
    フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフというアトラクションです。

手前にはバタービールの屋台も出ていました。
    この屋台は何軒かありましたが
    この日は空いているので大して待てずに買えるようでした。

すごく甘いと聞いていたので
    私たちは買いませんでしたが(^^;)

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

こちらは三本の箒という名前のレストラン。
    城から池を挟んだ向かい側です。

お天気のいい時はテラスから城を眺めながら
    食事をすることができます。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

三本の箒のテラスから撮ったホグワーツ城です。
    黒い池に映った城の姿も一緒に写すのがいいようですが、
    この写真下が切れちゃってました(^^;)

この後、指定の時間が来てハリーポッターのアトラクションと
    フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフに乗りました。

ハリポタ、面白かったですよ!
    ぐるぐるしていて乗り物酔いするとか聞いてましたが
    そういうものだと思って乗ると楽しいです。

何より自分が映画の中に入ってしまったかのような
    臨場感がたまりません。

ヒッポグリフは楽しいジェットコースターという感じ。
    ディズニーのジェットコースター風でしたね。
    あ、私は激しいジェットコースターは苦手なタイプです、ちなみに。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

この日はエクスプレス7を使って、
    まずは ハリウッド・ドリーム・ザ・ライドというジェットコースターに乗りました。
    これは私的には乗るのが怖かったのですが、
    乗ってみたら軽快な音楽が耳を覆ってくれて意外に楽しかったです。
    …目はしっかりつぶってしまいましたが。笑。

このライド、乗る前にポケットを空にするように言われます。
    落ちないから大丈夫ですなんて言っても通用しません(^^;)

荷物は乗り場の隣の棚にがさっと入れますので
    貴重品が心配な方は並ぶ前の入り口横にあるロッカーに
    荷物を入れることお勧めです。
    ロッカーは100円入れますが、開けた時に戻ってきますよ。

そのあとは、確かジョーズに乗ったでしょうか?
    ジョーズは元祖USJという感じで楽しいんですが
    35度の熱暑のせいで水がちょっとくさかったです(^^;)

それからジュラシックパークにも乗りました。
    これは前回も乗ったのにすっかり忘れていたのですが、
    びしょ濡れになるんでしたね。
    端に座ったからとか、前の方だからだとかじゃないです。
    真中あたりでも場所が悪いと濡れちゃいます。
    私は髪の毛がマジびしょ濡れになりました(^^;)

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

↑はフライングダイナソーのレールです。
    これは怖すぎて最初から乗る予定はなかったのですが
    この辺りを歩いていると急に上から叫び声が聞こえてきます。
    なんだ?!
    と思って見上げると自分の真上を人が飛んでいるんですよね。笑。
    下から乗っている人を見上げるのも楽しかったですよ。

ハリポタエリアの後はぐるりと回って
    ウォーターワールド(水をかけられてる前列の人達を見るのが楽しい。笑)
    バックドラフト(焔の熱さと、いきなりの爆発にびっくり!)、
    スパイダーマン(10年前よりずーーっと良くなっていてびっくり!!)
    ターミネーター(私的には次回はパスしてもいいかも…)
    等を楽しみました(^^)

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

こちらはお金を払って遊ぶゲームですね。
    縁日風なゲームって楽しいですよね。
    私はやりませんでしたが見ているだけで楽しかったです。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

こちらはショーの後のウォーターワールド。
    ショーの最中はすっかり写真のことは忘れてました。笑。

この日は本当に暑くて実は早めにここに来れば
    座って待てるだろうと思ってきたのですが、
    さにあらん。。。

ショーの15分前までは会場の外、炎天下で並んで待つんです。
    これはマジできつかったです。
    熱中症で死者が出てもおかしくないと思ったくらいです。

混んでいない日でもきついのですから
    これが超混雑時だったら怖いですね〜〜。

ウォーターワールドでヘロヘロになった後
    エクスプレスチケットを消化してたら夕方になり
    もうホテルに帰りたいという旦那さんを連れて
    私はスヌーピーに向かいました。

だってスヌーピー可愛いんですもの♪(笑)

夕日に浮かぶ姿もなかなかいいものでしたよ。
    この時、スヌーピーの待ち時間は15分でした。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

さて、くたくたになってやっとホテルの部屋にたどり着きました。
    こちらが京阪ユニバーサルタワーのスーペリアツインです。
    お部屋はなかなか素敵でほっとしました。

朝、仮チェックインしたときに預けた荷物は
    ちゃんと部屋に運び入れていてくれます。
    パークから戻ったらフロントで鍵をもらうだけでオーケー♪
    便利にできてますね!

部屋でもUSJ! by へそてんさん

テレビは正面ではなくてベッドの脇にありました。
    ちょっと不思議な場所ですね。

あんまり見なかったのでよく覚えていませんが
    ユニバーサルスタジオのチャンネルと、
    ハリポタ映画のチャンネルが特別についていたと思います。

ハリポタファンの方ならパークのイメージを抱きながら
    再びハリポタの世界に浸れたのではないかと思います。

部屋でもUSJ! by へそてんさん

28階の部屋からの景色です。
    眼の前にパークフロントホテルがでーんと邪魔してますが、
    その脇からパークの景色が楽しめました。

ホグワーツ城はみられなかったですが
    それ以外のパークの様子はほぼ全部みられたように思います。

特にハリウッドドリーム・ザ・ライドはよく見えます。
    それどころか乗っている人の叫び声もよく聞こえます。
    開園中はずっと叫び声が聞こえますから
    うるさいのが苦手な方にはちょっときついかもですね。
    私には面白かったですけど(^^)

部屋でもUSJ! by へそてんさん

こちらが洗面所です。
    左手奥のドアがお風呂場です。
    トイレはそれより手前の左手にあります。

部屋でもUSJ! by へそてんさん

洗面所に用意されてあったヘアブラシや歯ブラシは
    ユニバーサルな感じのもので楽しかったですね。

部屋でもUSJ! by へそてんさん

お風呂はトイレと別で洗い場付きで使いやすかったです。
    このホテルは実は31階に温泉があるんです。
    だから部屋のお風呂を使わない人も多いかと思いますが
    洗い場付きのお風呂は子供連れのファミリーにはいいと思いました。

部屋でもUSJ! by へそてんさん

ベッドルームのソファです。
    広々としていて足をのせてくつろげました。
    もしかしてソファベッドなのでしょうか?
    ツインをトリプルにするときに使うのかもしれませんね。

あ、クッションが変な場所にあるのは
    こちらが勝手に動かしたせいです(^^;)

部屋でもUSJ! by へそてんさん

こちらはエレベーターホールから見たパークの様子です。
    二日目の朝です。

正面向こうのほうに見える観覧車は海遊館の所のものです。
    川の右手の部分は USJ です。

ここからの方が景色がいいですが、
    私たちの部屋からもよく見るとジュラシックパークの水しぶきとか、
    ジョーズの炎とか見えて面白かったですよ。

部屋でもUSJ! by へそてんさん

エレベーターホールの窓はこういう感じです。
    向こう側が見渡せて気持ち良かったです。

部屋でもUSJ! by へそてんさん

こちらは31階、温泉に通じる廊下です。
    右手は二人掛けのソファ。
    温泉後にここでのんびりと景色を眺めることができます。

温泉は宿泊者専用で、温泉を含むプランでない場合は
    一人2,000円で夕方から翌日の朝8時半まで入れて
    ワンドリンク(ビールもありました!)が付いてきます。

直接温泉の所の受付に行くと費用は部屋につけてくれます。
    タオルは備え付けがありますので着替えだけ持っていけば
    他はほぼ手ぶらで行って大丈夫でした(^^)

部屋でもUSJ! by へそてんさん

こちらは、女子温泉のロッカーです。
    温泉の入り口にある受付で受付を済ますとロッカーのキーをくれます。
    そのキーの番号のロッカーをつかうことになるんですね。

部屋でもUSJ! by へそてんさん

こちら、女子温泉です。
    男性のみなさんには見る機会のないお風呂ですね。笑。

この時、朝で空いていたので写真が撮れました。
    窓の外は見事な景色が見えます。

部屋でもUSJ! by へそてんさん

外が明るいので窓辺に置いた鉢植えが影になっていました。
    外がくっきりと見える。。。
    ということは外からも見えちゃうのかな?

同じ高さのビルがないとはいえ、
    あんまり見えないように植木が置かれていたのかもしれません。

部屋でもUSJ! by へそてんさん

こちら、朝風呂の後にエレベータホールからみたパークの景色です。
    すでにパーク入り口(写真右下辺り)にお客さんが並んでいますが、
    空の色が非常に怪しくなっていました。

この写真、右手窓枠のふちにぎりぎりホグワーツ城が写ってますよ。笑。

さて、旅行記が長くなってきたのでとりあえずここで切りますね。
    続きはその2としてアップします(^^)