成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年から成田~成都便の就航が始まった四川航空に乗って来ました!<br />前評判も良い航空会社でしたが、その価格からは想像できない素晴らしいサービスの連続で<br />心から楽しい旅程となりました!すごくおすすめです!!<br /><br />◆往路<br />2016/08/24 3U 8086 - SICHUAN AIRLINES(成田2020発~成都翌0040着)<br />成都:成都空港商務ホテル泊<br />2016/08/25 3U 8525 - SICHUAN AIRLINES(成都0825発~カシュガル1520着)<br /><br />◆復路<br />2016/08/30 3U 8526 - SICHUAN AIRLINES(カシュガル1230発~成都2115着)<br />成都:ホリデイ・イン(青羊区)泊<br />2016/08/31 3U 8085 - SICHUAN AIRLINES(成都1235発~成田1755着)

激安&激辛!四川航空搭乗記【エコノミー・成田~成都~烏魯木斉~カシュガル】

2016/08/24 - 2016/08/31

おねこんさん

心から楽しい旅程となりました!すごくおすすめです!!

◆往路

四川航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

成田〜成都便
    座席は2/4/2のAIRBUS INDUSTRIE A330

座席はとても快適で、機材も相応に整っています。
    イヤホンは後から配られます。

荷物は追加料金無しで23kg×2まで預け入れられます。

映画やゲームのラインナップもなかなか良い。
    日本語のものもありました。

すぐに機内食のサーブが始まります。
    日本国内便に比べてもスピーディーでとても丁寧です。
    ビーフ/フィッシュ/チキンから選びます。

友人のフィッシュ。
    デザートはココナッツ味のケーキ。

私のチキン。

その後回ってくるお姉さんに「ラージャオください!」というと
    その場で瓶からラージャオを出して盛ってくれます!
    これがすごくおいしい!!

機内食、すべてがあっさりとした味付けで
    万人受けするすごく美味しいものでした!!
    バウチャーには「SNACKS」と書いてあったのですが、
    しっかり食事がサーブされたので満腹!

深夜に成都空港に到着。
    そこから徒歩15分ほどでホテルに着きます。

シャワーの勢いも良くて、
    ショートステイにはもったいなさすぎるホテルでした。

CHENGDU AIRPORT CHEER HOTEL ホテル

空港から徒歩15分。 by おねこんさん

朝食もついています。
    私達が予約した時は一室350元でした。

空港から徒歩15分。 by おねこんさん

成都〜烏魯木斉便

座席にパネルはありませんが、一席ごとにタブレットがあり、
    映像・音楽・ゲームとたのしむことができました。
    この方が便利かも??

座席は3/3のAIRBUS INDUSTRIE A320-100/200

米で選んだら、かぼちゃのおかゆでした!
    ザーサイと生野菜がついています。おいしい。

友人は「麺」
    しいたけ風味のつよい炒麺だったとのこと。
    スナックボックスの中身は一緒です。

男性のCAさんもいて、配ってくれたのが…

じゃがいも!!あたたかくておいしい!!
    欧米系の航空会社だとクロワッサンなどをもらいますけれど
    こういうのもいいですね!!うれしい〜

だんだん景色も山並みが立ってきました。

CAさんがサーブしているもの、見えるでしょうか?
    便に入っているラージャオです!!

烏魯木斉〜カシュガル便でも、短い旅程ですが機内食が出ました。
    種類は選べず、皆牛肉!
    牛肉とカリフラワーの炒めものと、青椒土豆炒め(ピーマンとじゃがいも)、
    きくらげの涼菜にチョコレートケーキ、ヨーグルトドリンク。
    すごく豪華ですよね!? しかも全部美味しい!!

もちろんここでもラージャオ!

そしてこちらでサーブされたのは……

(CAさんはみんなはっきりとした美人さんで超々目の保養になりました★)

とうもろこし!!

日本のような重い甘さはなくて、さっぱり食後の穀物です。

眼下には雪山が!
    フライトレーダーを見ると、これは天山山脈のようです。
    世界史の授業で何度も書いたあの山脈が…と心中感無量です!
    シルクロードに来たんだなあと、ここで実感しました。

こんな険しい山なら、たしかに山越えはできないですよね。

カシュガルは生憎の雨到着でしたが、
    タクシーで市内へと移動したので特に問題ありませんでした。

荷物の受取場所も2箇所しかなく、かなりこぢんまりとしたアットホームな空港でした。
    たしか張家界の空港も2台体制のちいさい空港だったから、
    中国の地方空港として一般的な感じなのかもしれません。

この後、でてすぐのところにあるタクシー乗り場でタクシーに乗ったのですが
    ウイグル族の運転手さんいわく「一台80元」とのこと。
    どれだけ交渉しても折れず、まわりにはもうほかに乗客もいなかったため、
    ここでは2人で80元としてお支払いしました。

話を聞いたら、朝から6時間待ちぼうけだったのだって!

それなら無理に値切らなくてよかった〜
    「ボラれる」って言うとすこし気分が悪くなっちゃうけど、
    こういうときに余裕があるといい旅になるなって個人的には思ってます。
    運転手さんともおしゃべり出来て楽しかった!

何でもかんでも値引けばいいってものでもない…かな?

日にちは変わって復路便。カシュガル〜烏魯木斉便。

昼食後の時間帯だったからか、ここではプレートではなくサンドが提供されました。
    ピリ辛のサンドは四川のファストフード(名前は忘れてしまった!)。
    街で見かけてずっと食べたくて食べられなかったので
    ここで未練を払拭することができました!ラッキー!

復路便機材は、往路と同じです。便名が違うだけの様子。

そして烏魯木斉〜成都便。
    チキンのトマト煮&青椒土豆炒め!

ボックスの中身も往路と同じでした。
    安定しておいしい!

友達は牛肉を!

成都便、帰りの便で初めて気が付きましたが
    市内への音声通話3分無料電話がありました!
    カシュガルではなかった様子です。
    荷物受け渡しフロアの、出口に向かって右奥トイレ前にあります。

宿泊は成都の市内中央まで出て、
    ホリデイ・インに泊まりました。奮発〜!

ホリデイ イン エクスプレス 成都 鼓楼 by IHG (成都鼓楼智選假日酒店) ホテル

枕が2種類ある! by おねこんさん

こちらも一泊にしては贅沢すぎるほど整ったホテルでした!
    すぐ前にファミリーマートなどの商店があり、
    徒歩5分ほどのところに地下鉄の「驢馬市駅」、
    更に5分ほどのところに繁華街があります。
    22時半前後にここにたどり着きましたが、中国を離れるのが名残惜しく
    友人と二人で周辺を歩き回りました。
    それでも危ない感じは一切なく、
    銀座や新宿のオフィス街にちかい町並みを歩いているような感覚でした。

最後の四川航空機内食は麻婆豆腐!
    じゃがいももサーブ済です!!

友達は牛肉だったかな?

この時は機内がガラガラで、CAさんが「おかわりいかがですか!」と
    客席内を頻繁に回ってくださいました。
    この便は本当にスタッフの気遣いが細やかで…!
    後方席がまるまる空いていたので、疲れていた私たちは横になって寝かせていただいたのでした。

写真には残しませんでしたが、機内のドリンクサービスも豊富。
    よくあるコーラ、コーヒー、水、雪碧、フルーツジュースなどのほかに、
    王老吉(甘い漢方茶)やピーチジュース、アーモンドミルクなんてものも!
    ドリンクを選ぶにも楽しい機内でした。

こーんなに豊富でゆきとどいたサービス、七つ星の安全性で
    四川航空の往復便、おいくらだと思いますか?

成田〜成都〜烏魯木斉〜カシュガルの往復便でなんと4万円以下。
    クレカ決済費&もしものときのためのキャンセル等オプション込でも
    このときのレートで一人41300円ほどでした。
    きっともっと安い時期もあると思います。

ぜひこれからも日本との就航便を続けてほしい!
    中国西方へと足を伸ばす機会をもっと持ちたい!
    ぜひ中国への旅をご検討の方は四川航空を一度ご利用下さい。
    かつてなかったほど満足度の高い旅が送れることうけあいです!!

搭乗機をご覧くださってありがとうございました!

今後、成都やカシュガルでの旅行記も投稿予定です。
    もしよかったら御覧頂いて、四川航空利用のきっかけになればいいなと思います〜!

• にゃごっこさん 2018/04/03 11:22:36
    おいしそう!
    初めまして.

先日ANAを利用して成都に行ってきました.
    でも,四川航空,いいですね! 特にじゃがいも^^ ああいう時にサーブされるパンはあまり食べないのですが,このじゃがいもは食べてみたい・・・と思いました.

中国旅行に興味があるので,これからも旅行記読ませていただきます.

にゃごっこ

おねこん

おねこんさん からの返信 2018/04/03 12:26:57
    RE: おいしそう!
    にゃごっこさま

メッセージありがとうございます!

そうなんです!
    四川航空はまさに飛行機の中から旅行が始まる、と
    思わせてくれるような機内食やサービスばかりで、
    早朝・夜便の移動ではありましたが一切億劫さを感じさせない
    サイコーにワクワクな航空会社でした!

いつも安い航空券を選んで旅ばかりしているので(笑)
    このときはラッキーを引き当てた感じです♪

にゃごっこさまは中国のどこに行きたいと思われているのでしょう?
    よき出会いがより多い旅になりますように〜(*´∀`*)
  • bell-sanさん 2016/09/17 21:35:38
    四川航空、良いですよね
    はじめまして。

四川航空のタイトルに惹かれ、よませていただきました!

私も春に関空から成都へ利用しましたよ。
    思いのほか、サービスも機材もクオリティーが高くて、びっくりですよね!?

国際線も飛ばしてるみたいなので、うまくルートが繋がれば利用価値大だと思っています。
    しかも料金が安いのが良いです。(笑)

中国西部には行ったことないので、行ってみたいです。

これからも旅行記楽しみにしています!

おねこん

おねこんさん からの返信 2016/09/21 21:35:16
    RE: 四川航空、良いですよね
    コメントいただき有難うございます!

四川航空、いいですよね〜!!
    関空発も変わらぬクオリティとのこと、私にとっても航路の広がる朗報です!

機内食がとにかく美味しく、まさに四川を代表するすばらしい航空会社だと思います。
    今後も航路が広がり、多くの方が満足な中国旅を送られることを祈るばかりです!

おねこんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る