オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み。<br /><br />今年もやっぱりハワイに行くことにしました。<br />ホテルやレストランがほぼ全てベビーフレンドリーなこと、日本語が通じること、清潔なこと、子どもが楽しめる場所が多いこと、いろいろ買い物できること、総じて旅が楽であること!<br /><br />ちなみにウサギ夫婦は2人そろってゴールデンペーパードライバーなのでレンタカーは経験がありません。<br />ひたすらホテルとその周辺でのんびりまったりするのが基本です。<br /><br />幼稚園児になった子ウサギはだいぶん手が掛からなくなりましたが、1歳半のちびうさはなかなか手強い女の子に成長しました。<br /><br />子連れハワイ旅行最大の難関、飛行機移動はどうなるか!?<br />せっかくだからハワイグルメも満喫したいけど、きちんと座っていられるかしら??<br />泣いたり騒いだりしませんように、万事調えてしゅっぱーつ!<br /><br /><br />☆2016年ハワイ旅行(子ウサギ4歳ちびうさ1歳5ヶ月)☆<br />1日目 成田→ホノルル、タクシーでカハラホテルへ<br />2日目 海遊び&カハラモールでショッピング<br />3日目 海遊び、ホテルでのんびり<br />4日目 カハラホテルからタクシーでワイキキへ、トランプホテル泊<br />5日目 ハレクラニのサンデーブランチへ<br />6日目 海遊び、ヒルトンホテルのディナーショー<br />7日目 プール遊び、ショッピング、タクシーで空港へ<br />8日目 羽田空港着<br />

1歳4歳と行くハワイ・出発~カハラホテル滞在編

2016/08/03 - 2016/08/10

ウサギさん

2016年の夏休み。

今年もやっぱりハワイに行くことにしました。

子連れハワイ旅行最大の難関、飛行機移動はどうなるか!?
泣いたり騒いだりしませんように、万事調えてしゅっぱーつ!

☆2016年ハワイ旅行(子ウサギ4歳ちびうさ1歳5ヶ月)☆
1日目 成田→ホノルル、タクシーでカハラホテルへ
2日目 海遊び&カハラモールでショッピング
3日目 海遊び、ホテルでのんびり
5日目 ハレクラニのサンデーブランチへ
6日目 海遊び、ヒルトンホテルのディナーショー
7日目 プール遊び、ショッピング、タクシーで空港へ
8日目 羽田空港着

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL

はじめに子連れハワイの持ち物についてなんとなく。
    衣類とオムツ以外の子ども用持参品はこんな感じです。
    洋服は現地でも簡単に調達できるので、心配なのは食事ですよね。

ちびうさはもう離乳食は卒業していましたが、子ウサギを含め体調や口に合わないときのためにサトウのごはんと海苔、炒り胡麻、レトルトカレーを持っていきました。

あとウサギ的に忘れず持っていくのは、
    ・小さいタッパー&ラップ(食べかけのお菓子やレストランで食べ残したものを入れたり、時には食器替わりにも)
    ・コンビニの使い捨てスプーン
    ・フードカッター
    ・食器洗剤(100均のシャンプーボトルに詰替えて)&スポンジ
    ・ストローマグ

あと今回便利だったのは、コップに取り付けると倒しても中のものがこぼれない「ピタッとマグ」。レストランで飲み物にふたが付いていないときに重宝しました。

なんだかんだ言っても、日本食も簡単に手に入るのがハワイのいいところです。
    だから、足りないものは買えばいいやという鷹揚な気持ちでいても大丈夫。
    …でも、「日本なら百均で売ってるのに」とか、「こんなに使い切れないし(洗剤など)」と思うモノにお金を使いたくないんですよね、貧乏性なんで。

そしてなかなか重宝したのがこのプラスチックマグ。ディズニーホテルのアメニティなんですけど。
    ホテルの洗面所のコップが重たいガラス製で、子どもがうがいするのには使いにくいので、ちょっとしたことなんだけどホントにこの子を連れてきて良かった。

成田エクスプレスの中で日課のお昼寝(夕寝)をするかと思いきや、先が思いやられるギャン泣きで過ごしてくれたちびうさ。
    そのままラウンジで夕食をいただき、キッズルームで遊び、そのまま搭乗という怪我の功名とも言える好ペース。

ハワイ便の機内は何故か冷房がキツめで、去年は子ウサギが風邪を引いてしまった反省を生かし、ふたりとも長袖のパジャマを着せて飛行機へ。

おかげさまで離陸とほぼ同時にちびうさはご就寝。
    残念ながらベッドでは眠れませんでしたが(どう見てもサイズアウトだった)、着陸までほぼ目を覚ますことがありませんでした。

子ウサギはキッズミールや機内アニメに興奮気味で眠たいのに眠れない様子でしたが、それでも離陸後2時間くらいで眠りにつきました。
    3歳を過ぎると機内でいただくおもちゃやTVでだいぶ気が紛れるので親も楽になりました。

ホノルル空港では子連れは優先レーンに案内してもらえます。
    それでも日本のお盆前でかなりの混雑でしたが。

空港からカハラまでは、日本で予約したチャーリーズタクシーで移動。
    JALのハワイ便特典で割引があります。

チェックイン時にトラブルがあり…
    半年以上前に予約したはずなのに、希望したカテゴリーがダブルブッキングで部屋を用意できなかったと。

イルカが見える部屋を楽しみにしていたのでガッカリすぎて、怒りよりも悲しくなってしまったのですが、こういうときの対応にホテルの真価が問われるってモンですよ。

というわけで、予約した「ドルフィンラナイ」よりちょっとだけいい部屋に案内されました。
    部屋の中は変わらないんだけどね…

「オーシャンフロント・ラナイ」というカテゴリーで、海の真ん前。

写真のウデがアレなので、眺望がいまいち伝わらないと思いますが、わたしは一目見て「イルカより海のほうがいいや」とすぐにゴキゲンが直っちゃいました。

角部屋で部屋のすぐ脇の階段を下るとすぐにビーチやプールに出ることができるので、子連れにはこちらのほうが便利でした♪

さて、お部屋探検。
    って、過去2回のお部屋と全く同じつくりですが

洗面台は2つ。クローゼットも2つ。

そしてバスタブとシャワーブースが別にあり、トイレは個室です。
    アメニティはハワイなりで、シャンプー・コンディショナー・ボディソープとローションはありますが、ヘアブラシと歯ブラシがありません。

早速ビーチへ。
    カバナの後ろに見える建物にわたしたちの部屋があります。

ちびうさは先月、1歳5ヶ月でやっと歩けるようになりました。

去年は寝てるだけだった子が、今年は嬉しそうによちよち歩きまわる。
    ハワイの風は、1歳児にも心地いいみたい。
    来年は駆け回るのかな。

カハラホテルのランチはここ、ビーチサイドグリルで。
    ポテトとEDAMAME(枝豆)で子どもたちは満足。
    オトナはサンドイッチとかハンバーガーとか。

いつもはしないお昼寝も、ハワイでは欠かせませんでした。
    大人も便乗して一休み。

朝ごはんも同じものが食べられるように。
    大好きなパンと卵とフルーツがちびうさの定番。
    納豆ごはんと味噌汁もあるので和食党の子ウサギも満足。

レストラン・プルメリア、
    白いパラソルと青い空、わたしはここでいただく朝食が世界で一番好きかもしれません。

プルメリアでランチもいただきました。
    ハンバーガーを我慢して、たまにはヘルシーにチキンサラダ。

朝から海とプールでのんびり過ごすホテルライフ。
    水遊び大好きな子ウサギはもとよりちびうさも果敢に海に入って行きました。
    カハラの海は遠浅で波が静かなので小さい子どもにはちょうどいいです。

無料シャトルバス(予約制)を利用して、カハラモールでお買い物。
    こじんまりとしていて回りやすいのと、ホールフーズが入っているので子どもたちのおやつや食事、お土産を選ぶのにも便利です。

今回はわたしの買い物の間、オットが子どもたちをゲームセンターで遊ばせていました。たまにはいいじゃない。…たまには。

カハラホテルのメインダイニング、ホクズでディナー。

子連れなので、早い時間に予約。
    周りにも何組か同じように小さい子ども連れの方々がいてあまり臆することなくディナーを楽しめました。
    子どもにはぬり絵のプレゼントがあります。

大人はコースメニュー、子どもにはキッズメニューからフライドチキンとポテトフライをお願いしました。

このあたりは前菜のサラダ(←すでに記憶があやふや

これはコースには入っていなかったのですが、どうしても食べたくてオーダーしたシグネチャーメニューのアヒポキムスビ。

ホクズに来たら、絶対これは食べるべき!
    マグロの焼きおにぎりです。

初めは広くてガラガラの店内に興奮して歩き回っていたちびうさも、途中で撃沈。
    良い子だな~

子ウサギはいただいたぬり絵と持参したシールブックやぬり絵で最後までおとなしく大人たちに付き合ってくれました。

余談ですが、子どもたちには甚平を着せています。
    甚平って嵩張らないし、汚れたら簡単に手洗いできるし、アイロン掛けなくていいし、寝間着にもできるので夏場の旅行にはおすすめです!
    ホクズの店員さんたちに可愛い可愛いと評判でした^^

ある朝の朝食。
    デジタルビデオカメラはこんなふうにも活躍。
    録画した動画を見せてる間、大人はゆっくり食事しています。

カハラモールで購入したお砂場セットが大活躍。
    でも日本に持ち帰るのにちょっと困ったのはこの後の話。

…ネタばらしすると、このセットを持ち帰るために、アラモアナのディズニーストアで子ども用の小さいピギーバッグを買いました。

スペシャルディナー第2弾。
    アランチーノ(カハラホテル店)、
    2年前に行ったときはいまいち相性が良くなかったので、全く期待はしていなかったのですが。
    それだけに??感動するほどおいしいお料理の数々でした!

黒いダイヤが来ましたよ。

しかもこの頃には子どもたちふたりとも撃沈という願ってもない幸運が!

オットのメインの子ヒツジさん、
    グラスの向こうには雰囲気と少々のシャンパーニュにすっかり酔ったアテクシ。

…とまぁ、カハラホテルでは昼間はビーチとプールと少々の買い物、
    夜は大満喫ディナーでのんびりと過ごしました。

最後にいただいたプルメリアのクラブハウスサンドイッチ。
    ボリュームがあって食べきれなかったのが残念だったけど、来年また絶対食べたいものリストに書き込みました。

ワイキキに移動します。
    つづく。

• 魔女ランダさん 2017/08/25 20:21:10
    久々にお邪魔しに参りましたー!
    ハローでーす。久々の4トラ徘徊中です。楽しい旅のご様子に私も行った気になりました!ちびうさちゃん、歩き出したんですね〜❤?❤?❤?ハワイ、我が家は一度しか行ったことがないので、色々参考にして、トライしてみたいです💓💓💓
  • 青太郎さん 2017/07/01 13:19:01
    お疲れ様です。
    ウサギさん、こんにちは青太郎です。
    旅行記の投稿、お疲れ様です。

子ウサギくんも、ちびうさちゃんも
    本当に大きくなりましたね。

お子様、お二人とも品が良くて、
    お揃いの服もとても可愛いですね。
    甚平もセンスが良いし。

カハラホテルの滞在、
    優雅でとても羨ましい。
    アヒポキむすびも美味しそう!

子連れの旅と大人の旅が両立してて、
    今回も素敵な旅行記ですね、
    続きを楽しみにしてます。

青太郎

ウサギ

ウサギさん からの返信 2017/07/02 21:42:24
    RE: お疲れ様です。
    青太郎さん

こんにちは。
    旅行記をごらんいただきありがとうございます♪
    日々の雑事にかまけていましたが、迫りくる夏休みの予習がてら、去年の復習をしております。

> 子ウサギくんも、ちびうさちゃんも
    > 本当に大きくなりましたね。

おかげさまで、
    この旅行の写真を見ると当時に戻りたくなるくらい、今またふたりとも大きくなりナマイキに成長しています(笑
    青太郎さんのお子さんも、もうおしゃべりしたり走り回ってる頃かな??

> お子様、お二人とも品が良くて、
    > お揃いの服もとても可愛いですね。
    > 甚平もセンスが良いし。

キャー!!!
    過分なお褒めで恐縮です;
    スタンプの向こう側は鼻タレ小僧とレトロな地味顔娘です。
    カハラ・マジックにかかってちょっとはマシに見えるといいのですけれど。

> 子連れの旅と大人の旅が両立してて、
    > 今回も素敵な旅行記ですね、
    > 続きを楽しみにしてます。

ありがとうございます。
    こうやって何も知らずに大人の趣味に付き合ってくれるのもあとわずかなんでしょうね。
    続きもユルくupしたいと思っています。

ウサギさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る