松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、JRの「青春18きっぷ」を利用した旅。<br /><br />キップが残り1枚だったので一人でのんびりしようと、復活したJR名松線を使って「火の谷温泉」へ。<br /><br />松阪に立ち寄って城下町を軽く散策し、のんびりローカル線に乗って、温泉堪能していい旅でした。

「松阪・美杉」 のんびり電車で日帰り旅 ~松阪城下町と火の谷温泉~

2016/09/01 - 2016/09/01

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

今回は、JRの「青春18きっぷ」を利用した旅。

JRローカル 徒歩

朝6時半頃名古屋市内を出発し、亀山で乗り換え9時20分頃松阪駅に到着。

駅前にある観光情報センターで松阪散策の地図を入手。

次の名松線の電車が来るまでの約2時間、城下町を散策します。

まずは、駅から約300mにある「三井家発祥地」。

柵から覗くだけで中は非公開。

のちの「越後屋」「三越」の基礎を築いた「三井高利」ゆかりの場所だそうです。

100mほど行くと「松阪商人の館」がありました。

1つ隣の路地に行くと「牛銀本店」が。

いつかはここで松阪牛料理を食べたい・・・。

牛銀本店のある通りには「本居宣長宅跡」や「旧長谷川邸」があります。

「松阪もめん手織りセンター」で松阪もめんのお土産屋に立ち寄って・・・

そこから5分の距離にある「松坂城跡」へ。

松坂城跡にある「歴史民俗資料館」に寄り・・・

一番高いとこにある天守台へ。

な〜んもない。

天守台から下る途中、本居宣長の邸宅跡の「鈴屋」へ。

「鈴屋」の中はこんな感じ。

「鈴屋」の隣にある「本居宣長記念館」。

休館でした・・・残念。

松坂城跡の目の前にある、「御城番屋敷」に向かいます。

松阪といえば、ココっていうスポット。

「御城番屋敷」の路地。

いい雰囲気。

屋敷の一部を無料公開してました。

他の屋敷は普通に生活してるのには驚いた!

後ろを振り向くと松阪城址が。

「御城番屋敷」を抜けると「旧三重県立工業学校製図室」の赤褐色の建物が見えます。

中には入りにくかったので、外から。

少し奥に行くと「松阪神社」があります。

松阪神社と松阪城址の間に「本居宣長ノ宮」があります。

やっぱり学問の神様なんですって。

時間が来たので、風情のある「殿町」を通って駅に戻ります。

その途中、「原田二郎旧宅」があり見学。

松阪駅に到着。

昼飯買って電車に乗り込みます。

1両電車で、ワンマン運転。

家城駅。
    13分停車だったので、数人いた乗客は電車を降りて写真撮影やら、駅にスタンプ押しに行ったり・・・ってみんな観光客だったの??

ローカルだなぁ。
    のんびり70分かけて・・・。

ようやく伊勢八知駅到着。

ここから約10分歩くと・・・「美杉リゾートホテルアネックス」が見えてきました。

ここで日帰り入浴します。

1組来ただけで、それ以外ずっと貸切状態。
    いい風呂でした。

さて、帰りも同じルートで帰ります。

15時20分頃の電車に乗り、名古屋市内に20時ちょっと前に着きました。

久しぶりにのんびりした、ゆる〜い旅でした。

最後に恒例のマンホール。

「美杉町」は見つからなかったので、「松阪市」のみ。

本居宣長ゆかりの鈴がデザインですね。