いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山頭火の作品の中で気になっていた作品がいくつかある。そのなかの一つが「野宿 わが手わが足 われに あたたかく寝る」<br />キスリングザックに重いテントとシュラフを担いで、あっちこっちをさすらい「野宿」を繰り返していた頃に出会った句だ。<br />どんな場所で生まれたのか、そして私もそこで野宿してみたいと池川を訪ねた。

旧池川町と仁淀川と三頭火

2016/09/09 - 2016/09/09

tono202

tono202さん

自家用車

国道439(よさく)と仁淀川が並んではしる池川の街

浅瀬の澄んだ水と深みのコバルトブルーが独特の色合いを見せる。
    この風景を見てNHK「新日本風土記」で紹介されていた場所だと気付く。いろんな漁法の鮎漁が行われている処だ。

のんびりと歩いて句碑を探す。

土居川と安居川が合流する「安の河原」にかかる歩道専用橋にはこんなものがいた。

その向こうの川面には、船から身を乗り出して水面下を一心にのぞき込む姿があった。
    沈む夕日に映えて水面が輝く。

昭和14年11月18日の山頭火の日記
    「主人に教えられて二里近く奥にある池川町へ出かけて行く迄、色々の点でよい町であった。行乞成績銭七十九銭、米一升三合、もったいなかった。渓谷美私の好きな山も水も存分に味わった。何と景色のよいことよ」
    この河原にある句碑の中央には
    野宿 わが手 わが足 われに あたたかく寝る
    と刻まれていた。

この地を訪れ、思いがけない歓待を受けた喜びは、
    「山のよろしさ 水のよろしさ 人のよろしさ」のうかがえる。

わたしもここで今日は、川の流れを聞きながら野宿します。

ちなみに生け簀に"天然鮎が踊る居酒屋を見つけて、鮎を食べさしてくださいと注文すると「そりゃダメだ」との返答。
    「これはおとり鮎じゃ。食いもんではない」とのこと。
    それで食べたのがサンマ。
    鮎とサンマ うーん大きな開きがあるような。