宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月6日(火)青春旅行も最終章となり、厳島神社、広島、(呉)、竹原と見どころ満載。今日の宿泊地は岡山である。<br />そもそもローカル列車に乗りゆっくりと旅するのが目的だったが、欲張りになり観光地に立ち寄ることをもう一つ目的とした老人2人。とりわけ老人?は70歳を過ぎるまで、堺港、出雲大社、松江、、萩、秋芳洞、厳島神社、広島に行くチャンスがなかった。今回秋芳洞は体調不完全のめパスしたが、そのほかは見てまわることができて良かった。<br />写真は厳島神社。

老人2人 中国地方へ青春旅行 4日目・5日目

2016/09/06 - 2016/09/06

フラワーさん

写真は厳島神社。

友人
JRローカル

宮島口の「コーラルホテル」から駅方向。
    このホテルは宮島のフェリー乗り場に近く便利。
    朝食で同席した年配女性二人組も18きっぷ旅行中。話があいました。
    同フロアの別部屋からは、一時代前の研修プログラムのような叫び声が聞こえた。

JRのフェリーは青春18きっぷで乗れる。
    乗降客は鞄を下げたサラリーマン、高校生、宮島と広島間の通勤客、観光客などさまざま。

神社遠望。

宮島に到着。
    石垣に水の跡、潮の満ち干の差がこんなにあるのか。

あなご大好物なるも開店していない。

神社大鳥居。
    狛犬が立派。

ここからしばらくは無駄な説明はなしです。

• イチオシ

古木と千畳閣。

豊国神社(千畳閣)。
    豊臣秀吉を祀っている。

実際には857畳の広さの重厚な建造物。

神社を上から見下ろしていいのか。

神社商店街。
    外国からの観光客も多いが、なかには赤い欄干(?)に靴のまま足をのせているマナーの良くない、派手なショートパンツの女性も。

ひととおりの観光を終えてフェリーで宮島口へ。

この船室は涼しくて助かった。
    大きなエアコンに感謝です。

宮島口に帰ってきた。
    宮島松大汽船とJR宮島フェリーが競合。

広島電鉄の宮島口駅。
    これで広島「原爆ドーム前」まで行く。

きれいな車輛。

原爆ドーム前駅。

オバマ大統領が訪問。

平和記念館をじっくり見学した。外国人観光客も多かった。

お好み焼きの店が沢山ある場所に行こう! しかし目当ての巡回バスがなかなか来ないので広島駅行に乗った。
    暑い。

広島駅にもお店がいっぱいあり迷う。
    ここのお好み焼き美味しかった。生ビールも。
    広島カープの優勝間近ということもあり盛り上がっている。

広島14:00発の呉線安芸路ライナーで14:33呉着。軍港などを見学予定。
    呉線の吉浦駅。

呉に到着したがお目当ての博物館などはすべて休館日。
    残念。

路頭に迷った老人2人は、インフォメーション下の喫茶店で一息入れて涼む。
    ミカフェート呉店。こだわりがあるコーヒー。

一休みして気を取り直し再び呉線三原行に乗りこむ。
    老人?のアレンジで竹原を観光する。

NHK朝のドラマ「マッサン」(ニッカウヰスキー創業者)の生家「竹鶴酒造」の町である。

竹鶴は今も。

歴史が染み込んだ街並み。
    もともと海に近く塩田で栄えた町らしい。

錆びた電灯傘と蜘蛛の巣。

• 横の道と自転車。

横の道と自転車。

土産物屋や甘味処、そば屋で賑わう通り一遍の観光地と異り、まったく静かな風情であった。
    こういうのが好きだが、もう少し活性化したら如何、とも感じた次第。

貫禄。現役でしょうか?

• 何と表現すれば・・・・・。

何と表現すれば・・・・・。

見事に昔の家並みが残る静寂の町。
    我々の他は一組の観光客だけ。

竹原だから。

旧家に入れました。
    力強い黒い梁。

竹原だから。

豪商か?大きな建物であった。

門灯と燕の巣。

こちらもお屋敷。

この通りでは珍しい石造りの建物。

ここは貴重な町だった。
    雲行きが怪しくなり雷鳴が聞こえた。
    駅から乗ったタクシー会社から呼んでここから竹原駅に戻った。

どうぞ竹原へ。

もうすぐ18時。
    瀬戸内海の夕暮れ。

三原18:24発岡山行。
    岡山着20:10。

宿泊地岡山へ向かう。

倉敷駅。もう少しで岡山。
    岡山での夕飯は、時間も時間だし駅ビル内の食堂にて済ませた。ママカリが美味しかった。
    勿論ビールも。

夕食後「岡山シティーホテル桑田町」へは駅からタクシー利用。

写真は翌9月7日朝のホテルから。

早めの朝食、ただし昼は駅弁なのでしっかり食べた。
    タクシーで岡山駅へ。
    8:09発で相生へ。
    相生、姫路、米原、大垣乗り換えで豊橋に14:38着。途中米原の乗り換えの際老人?が急いで幕の内弁当を購入。ビールは入手できず、老人?は持参の洋酒で水割りを作りをチビチビ飲んだ。

再会を誓って、豊橋から老人?は飯田線で、老人?は東海道線で家に帰る。

岡山から松山行。

快速マリンライナーは高松行。
    さてこの旅の感想をまとめてみよう。
    ・日本人の旅行好き、とくにご年配の方々が目立つ。
    ・鉄ちゃん、撮り鉄、18きっぷ組は予算的には慎ましやかに楽しんでいる。
    ・観光地もいろいろ。鬼太郎の町、城下町、荘厳な神社、静かな街並、世界平和を 発信する都会。どれも思い出に残る。
    ・そば、すし、お好み焼き、定食、駅弁どれも、グルメではない老人にピッタリ。
    ・日本海と瀬戸内の車窓の景色は明らかに異なる。どちらも良かった。
    ・自主企画の各駅停車の旅は、色々なことがあって面白い。

長い貨物列車が猛スピードで通過中。写真はここまでです。

健康管理に留意してまだ続けたい18きっぷ旅行である。

稚拙な写真と文面をご覧下さいまして有難うございました。