束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休要らず、土日のみで友人たちと北朝鮮を望む2ヶ所の展望台そして金日成大将軍の元別荘に行ってきました。<br /><br />【行程】<br />9/09 東京~ソウル<br />9/10 ソウル~乙支展望台~ソクチョ<br />9/11 ソクチョ~統一展望台~ソウル~東京<br /><br />【フライト】<br />09 SEP JL C HND GMP 1940 2220<br />11 SEP NH Y GMP HND 2000 2215<br />(世一旅行社で購入したビジネス航空券「ソウル/東京/台北/東京(HND)/ソウル(GMP)」の残り)<br />(ANA特典で手配したエコノミー航空券「ソウル(GMP)/東京(HND)/福岡/五島福江/福岡/東京/ソウル」13,500マイル+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />9/09 ソウル  ホステル・コリア ツイン&amp;シングル<br />9/10 ソクチョ ソクチョ&amp;ゲストハウス トリプル

週末韓国はソクチョ(束草)起点に2ヶ所の展望台から北朝鮮を眺める旅

2016/09/09 - 2016/09/11

金曜日、なんとか仕事を終えて、羽田空港国際線ターミナルへ
    まずは、JALのチェックイン

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出国したら、JALファーストラウンジへ
    シャンペンのローラン・ペリエと焼き肉をいただきます
    ここで、今回同行の友人Tさんと合流しました

カレーはハンバーグカレーにしてみましたw

時間となり搭乗
    今回は、ビジネスクラス2-2-2で通路側席

ドリンクは白ワインとスカイタイム
    お重をつまみつついただきます

金浦空港で、ANAで来た友人のMさんと合流したら、メトロを乗り継いで本日の宿に向かいます
    Shin geumho駅から暗い小道を歩いて

Mさんが予約してくれた「ホステル・コリア」にチェックイン
    ツインとシングルの部屋に分かれて泊まります
    明日の予定は、ソクチョまでバスで移動してレンタカーを借りるというものでしたが、バスの時間があまりよくなく、ソウルで車を借りてしまうことに変更しました
    今晩は、モノポリーをして就寝zzz

クリス ホステル ホテル

• 翌朝<br />ロッテレンタカーで車をレンタルし、最初の目的地に向かいます(2日間で136,000W)<br />車のナビと、Goegle Map、Maps.meを使いまくります

翌朝

途中ドライブインで休憩

日本と同じく、いろいろなものがありますね

鶏の串焼きにトライ

途中で38度線がらみの場所があったのでちょっと寄ってみます

38度?

さて、本日は乙支展望台に向かいますが、まずはここ楊口統一館にて、入場申請の手続きをしないといけません

カウンターで手続き
    お一人3,000ウォンほど

なんか不思議なオブジェがありました(^◇^;)

公園のような場所もあって

戦車も展示されていました

車で移動して「乙支展望台」に到着

場所はこの辺り

確か北朝鮮側は写真が撮れなかったと思うので、韓国側の景色です

第4トンネルも見学できますが、中は撮影禁止です

さて、乙支展望台からソクチョまでのルートはこんな感じです

ソクチョの本日の宿「ソクチョ&ゲストハウス」に着きました
    駐車場はすぐ隣の有料駐車場が、1泊10,000W

お部屋はトリプルで75,000W
    後ほど、モノポリーで場所取り合戦が繰り広げられるとは、この時点では想像だにせずw

荷物を置いたら、晩御飯
    ぶらぶらして、ここ88なんとかに入り

焼き魚をいただきます

焼肉みたいな感じで焼きますが、美味しかった~(^ ^)

引き続き町をぶらぶらして

やっぱお肉でしょー♪
    ということでサムギョプサルとか

冷麺とかをいただきます(^ ^)
    そして宿に戻り、ベッド争奪モノポリー大会が!
    今回の旅、結構睡眠時間短い?!(^◇^;)

• 翌朝<br />車で高城統一展望所を目指しますが、鉄条が物々しさを醸し出してますね

翌朝

高城統一展望台のチケット売り場に到着

ここでチケットを購入したら

またまた車で移動します
    正面に見えるのは単なる飾りではなく軍事用です

高城統一展望台の駐車場の横に列車レストランがありました

展望台への階段を上り

到着!

高城統一展望台 現代・近代建築

北朝鮮です!
    正面に金剛山が見えます

観音像も北朝鮮側を見ています

韓国最北のポストと公衆電話ボックス

列車レストランに入ってみました
    こちらのシート側が良かったのですが、開放しておらず

普通のテーブル席です

ビールとなんとかチゲをオーダー

博物館にも入ってみます

ベッドや

写真の展示

車で花津浦(ファジンポ)に移動

入場料支払って歩いて行くと

金日成主席の元別荘があります

海のそばにあり

中を見学できます

金正日将軍が幼少のころ撮った写真の

階段がこちら
    さて、そろそろソウルに戻りましょう

途中でドライブインに寄って

ソウルに着きました

JALで帰国するTさんを先に国際線ターミナルで降ろして、Mさんと返却場所を探したところ、国内線ターミナルで返却できるようです
    ということで返却して、循環バスで国際線に移動

帰りはANAなので、チェックイン
    このフライトはMさんと一緒です

金浦国際空港 (GMP) 空港

アシアナラウンジでヒールやカップ麺(^◇^;)

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

搭乗しました

機内食はまぁ普通

ソウルからのフライトはぐるっと回って羽田空港へ
    お付き合いいただいたMさん、Tさん、ありがとうございました

(終わり)

• 豆柴ッチさん 2017/01/29 09:14:36
    こんにちは♪(^-^ゞ
    kanaさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

旅行記を読ませて頂きました♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

kana

kanaさん からの返信 2017/01/30 13:39:39
    RE: こんにちは♪(^-^ゞ
    豆柴ッチ♪さん こんにちわ

> 38度線絡みの場所には行ったことがないので、凄く興味深く読ませて頂きました♪ありがとうございます♪(^人^)

結構、38度線関係の施設っていっぱいあるようで、今回、それ好きのお友達に連れていってもらいました。東アジアも残すところ38度線の向こうのお国のみなので、なんとか一度行ってみたいものです(^^)

> ホテルでのベッド争奪モノポリー大会♪凄く分かります♪自分達はモノポリーではなくウノかババ抜きです♪(^o^;)カードなのでいつも間違いなくスーツケースにしのばせています♪(^w^)

なぜか、友人のタブレットにインストールされてたんですとねぇw>モノポリー
    カードを常に所持はまいりました。降参です!今度どこかでやりたいですね(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ