2016/09/10 - 2016/09/11
ししじゅうろくさん
- ししじゅうろくさんTOP
季節は移ろい,はや9月.実りの秋とはよく言ったもの.
今回は初めての梨狩りにやって来ました.
今までのフルーツと違い,一つの実が大きい.完熟に近い状態まで木にならせてあるので味は格別しょう,勿論,瑞々しさもこの果物だけに文句ナシでしょう.果たして冷えてない状態でも十分に美味しいか,果たして幾つ食べられるのか?
期待と一抹の不安を胸に一路,私達4人と1人はあわらへ向かいました.
今回のターゲットは,梨園.歌舞伎の世界ではありません.高速金津インターから降りてあわらにある,よねくらさんにやって来ました.爽やかな天候に恵まれてlucky.
土曜午後に訪園しましたが駐車場に数台の乗用車があるだけで空いています.入場料は大人800円,4人で3200円.幼児は無料. -
入場料を支払うと,受付で収穫した梨を入れるかご・剥いた皮や芯を入れるバケツ・包丁・まな板・ブルーシートを受け取ります.
梨園に入るとまず係りの方に,美味しい梨の見分け方ともぎ取り方を教えてもらいます.梨の実は重くヘタの部分が弱い為,ハサミは使わず少し持ち上げるようすると簡単にとれます. 次に収穫する木(の列)を指定されます.一列毎に紅白の紐が付いてあり,私達は赤い紐が巻いてあるを木を指定されました. -
真ん中の通路には板が敷いてあり,そこから左右対称的に梨の木があります.棚の高さはぶどう園よりも低いですね.一本の幹から3〜4本の主枝を出してそこから小枝を伸ばしている感じですかね.
棚は始めは高いところに設置しているそうですが,梨自体の重さで下がってくるそうです.ざっと見ただけで一本の木には200〜300個の実があるのではないでしょうか. -
丸々としてブリンとした豊水.
見るからに美味しそう!! -
包丁で半分にすると,水分をたっぷり含んだややクリーム色の実が現れました.
適当な大きさで切って頬張ると,シャリシャリとした食感とともに
豊水の甘い香りが来て瑞々しさが口いっぱいに広がります.何とも言えない優しい甘さです. -
冷えてなくても十分美味しい.
熟したままで直接,実をもぐのでスーパーにある梨と全く別物.
やっぱりフルーツは,木から直接頂くのがベストですね!!
バケツ一杯に入った皮,この分量だけ私たちのお腹に入っています.
でも量はそれほど行けてなくて,一人2個位でしょうか. -
梨園の後は,近くの浜地海水浴場で水遊び.
日本海らしく,荒々しい波が打ち寄せています.季節になれば多くの人で賑わうのでしょう.
海水浴シーズンの営業
海の家 :4軒(大人600円、小人400円)日曜は大人700円 トイレ:1ヵ所
ガイド :幅20m、長さ300mのビーチ -
宿泊は,国民休暇村三国,301号室.
部屋からすぐ下にプールが見えて,日本海も臨めます.
昨秋にも利用したこの休暇村.
スタッフも明るく,子供連れにやさしい居心地の良い宿泊所です。 -
四季の三国膳 スタンダードコース.
前菜の『鯖の味噌幽庵焼き』(写真右)が一番おいしかったように思います. -
此方は別注でこの時期からの,甘海老.
いつも食べている甘海老とは物が全然違います.
孫に全部取られたので,私には一口も入ってませんが…. -
翌日は,越前松島水族館へ,ホテルから車で5分くらいかな.
10時にチェックアウトして,10:30のイルカショーを見ます.
此方の水族館は,動物たちとの距離感がとても近いので大好きです. -
今回の旅行で孫に経験させてやりたかった事.
初日は梨狩り,2日目はコレです.
お魚が泳ぐプールに一緒に入り餌をあげて,魚達を身近に感じてもらうこと.
波打際は既に怖く無いようなので,
次のステップは浮輪でプカプカして
バシャバシャして両足をフリーに使う事かな. -
15?の水深なので,2歳半位の幼児にはピッタリです.
とてもはしゃいではいましたが,
お魚さんと友達になれたかなぁ? -
ランチはあわら周辺で探しました.
福井では有名なようです『八番らーめん』.
担々麺ですが,あまり辛くありません,家族向けですね.あと麺が私には合いませんでした.
この周辺は大型温泉ホテルが多く,
ランチをする適当な場所があまりありません. -
今回のお土産,大和甘林堂の鶯餅.
鶯といっても外のお餅は白い色.
中に上品な漉し餡が入っています.
また黄粉も付いているのでお好みでどうぞ。 -
なんでも先の大戦中,福井では羽二重餅とこの鶯餅が製造を許されていたようです.
消費期間が極めて短く,県外には殆ど出ない
鶯餅.大変おいしゅうございました.
お付き合い頂き有難うございました.