エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年にいったエジプトの個人旅行 2011年の革命前の安全なとき<br />5月は観光案内書には暑いからあまり勧めないとありました。<br />半面とても安いコストで現地では優雅な個人旅行を楽しめました。<br />スターアライアンスマイル利用のため行きも帰りもロンドンに1泊ずつの旅。<br />現在は(2016年9月)もうないみたいだけれどラハラミストtravel国営旅行会社を日本のEVC会社ルートで<br />申し込み エジプト現地ツアー(カイロ起点)2人で20万<br />カイロ観光、カイロ ー ルクソール往復AIR,ルクソール観光、ホテル5泊すべてprivate car(いつも客は我々2人)で<br />日本語通訳、運転手付き。最高で奥さんが今までの旅で一番といっているので古いのですが旅行記書きました。<br />今でもnetで見ると似たようなエジプトでの現地個人旅行はあるみたい。でも我々の経験したような優雅で素晴らしいものがあるかはわからない。<br />エジプトはチップの国 それも 少し多めに<br />フルーカに乗ったらcaptainに10USD,気球に乗ったら10USD 毎日ガイドさんに5USD,ドライバーに%USD てな具合に<br />食事は全く期待できない

エジプト個人旅行

2008/05/28 - 2008/06/05

kuni

kuniさん

5月は観光案内書には暑いからあまり勧めないとありました。
申し込み エジプト現地ツアー(カイロ起点)2人で20万
エジプトはチップの国 それも 少し多めに
食事は全く期待できない

タクシー 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ ANA

5月28日 NHで ロンドン16:00着
    空港の近くのホテルに宿泊。Jurry Inn London Heathrow 23,000円。HotelClubで申し込み。
    チェックインの後 地下鉄でロンドンの街へ。

5月29日BD771便でカイロへ 9:15−>16:10
    空港に着いたらimigrationの前のポイントで旅行会社の方がVisa Issue serviceが待機 入国手続をしてくれる
    知らない方にパスポートを渡すのかとかみさんは驚いていたが。

空港から送迎のprivate carで ホテル Meridien Pyramid へ

大統領官邸 ムバラクさんがいたころ

わーアラビア語ダ

ホテルの前からの景色
    ピラミッドは砂漠の真ん中にあると思っていたが意外だった
    長年の夢とご対面

ギザのホテル

ホテルのロビー

空港からの途中のモスク

5月30日
    クフ王ピラミッド 大きい
    137M 昔は146M

少し登れるし また中にも入れる

太陽の船博物館 クフ王の船らしい 空に昇るため または実際にナイル川をわたったか? とのこと
    40LE エジプトポンド( 1LE=20円)

真ん中のカフラ王のピラミッドの中は結構低い。
    しんどい。

かっこいいスフインクス
    長さ57M 高さ20M

ラクダには乗るとたくさん金を要求され 払うまでおろしてくれないと案内書にあったので乗らなかった
    バリ島で象に乗って山登りしたとき怖い経験したこともあったし

砂嵐はすごい 相撲の大砂嵐だ

音と光のショー
    日本語の説明ではなく よくわからなかった

いたるところに建築中の家
    少しずつお金ができたら作るらしい

5月31日 MS331で ルクソールへ 8:00−>9:07
    ホテルから

ルクソール神殿

カルナック大神殿
    大きさに圧倒される
    かみさんは暑い暑い 小生は素晴らしさで暑さ感じず

トト神

スフィンクス街道

カルナックアムン神殿

どんどん復元しているみたいです

ガイドさんとその息子
    日本語皆とても上手

ホテルからの景色

これには乗っていないが大型のナイル川クルーズ船が停泊していた

5月31日、6月1日 ホテル Pyramisa Isis Luxor

白い馬車に2人で乗って港に
    とても気持ちがよかった

フルーカでナイル川遊覧 300LE 2Hr
    captain はナセルさん
    貸し切り故の値段

船長と

中之島にこんな花が  ナイルフラワー
    captainがとってくれた

ホテルの裏

ホテルの庭で

6月1日
    Air Cruise 前日昼にホテルで申し込み 300USD 2人で
    朝5時出発
    前夜に発熱38.5度 下痢
    Air Cruiseに乗ったらトイレなし
    悩んだけど 300 USDは大投資 頑張っていった

こんなに暗いうちに出発

西側の気球乗り場に行ったら20くらいがあり

もうすで上がっているのも

王家の谷のうえから

大体20人くらい乗っていた
    バーナーでどんどん燃焼しながら 熱かった

下で着陸の手伝いをする人人
    ここから200mくらい離れたところに着陸

ホテルに戻ってからて王家の谷に
    熱はまだ38度

ハトシェプスト女王葬祭殿

珍しい壁画があるといわれ

これは特別だと言って見せてもらった
    300LEくらい払ったかな

これも特別に入れてもらった壁画

• 6月2日 MS132で luxor-&gt;Cairo 8:05-&gt;9:10<br />Ramses Hilton  素晴らしいホテル<br /><br />

6月2日 MS132で luxor->Cairo 8:05->9:10
    Ramses Hilton 素晴らしいホテル

ホテルロビー

top floor のレストランから

ホテルのロビーにあった

カイロ考古博物館

ガイドさんとそのフイアンセー

オールドカイロ ハーンハリーリ

オールドカイロから ホテルに戻る際タクシーに乗ったら景色の良いところに
    連れて行ってくれると言って高台に カイロの街がよく見えた
    タクシーは経験したことのない危険運転。
    インド運転など比べ物にならなかった

これまた建築中断中のビル

6月3日 BD772で Cairo-London 17:00-20:25
    市内のホテルに 110LB タクシー

6月4日
    バッキンガム宮殿前の広場で

Tower Bridge
    小生の最初の海外はイギリス
    その時は大感激でした

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る