ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「来週来れる?」と言う友人からのメールで急遽オーストラリアに行くことに。<br />最初はこんな急にチケット取れないよと思ったらありました(笑)<br /><br />初めての海外ひとり旅!!<br />友人の引っ越しの手伝いなのでちょこっと観光です。<br /><br />クリスの初海外ひとり旅。今回は特にハプニングはないよ〜(笑)

ちょこっとオーストラリアpart1

2016/08/24 - 2016/09/08

クリスティ

クリスティさん

初めての海外ひとり旅!!
友人の引っ越しの手伝いなのでちょこっと観光です。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL カンタス航空

成田から出発です。
    夏休みも終わりに近づき人もまばらな感じでした。

とりあえず少し両替して行きます。
    1ドル=84.93円。
    帰国したら70円代に突入しておりちょいがっかり(笑)

3万円を両替。
    パックになってて券種も程よく便利です。

しばらく美味しいご飯が食べられないと思い三崎丸で夕食をたべます。

ネギトロ丼!!
    間違いなく美味しいです(笑)

19:25発のJAL771便です。
    出国します。
    ひとりなので余裕をもって行動です!!

時間もあるのでゆっくりします。
    いいところを見つけました。
    座ってゆっくりビール飲めます(-_^)

窓際のカウンター席を陣取ります。
    飛行機をながめながらビール飲めます。

JALの飛行機がずらり!
    今日乗るのは錦織圭選手の写真付きのJET KEI。

搭乗までの時間を有意義に過ごせました。

日も暮れて来ました。
    そろそろ搭乗口へ。

シドニーへは72番の搭乗口から。
    いよいよ出発です(>人<;)

座席は通路側を指定。
    長い道のりトイレは行きたいので(笑)

ちょこっとゆとりの座席です。

一回目の機内食。
    チキンパスタでした。

まぁさっきネギトロ丼食べたので軽く欲しいものだけ頂き寝る事にします。

うとうとしていると2回目の食事です。
    噂のAir MOS です↑↑

作り方の説明書付き(笑)

野菜などをのせるのですがけっこうムズイ(笑)
    具沢山なのでなかなか乗せきれない。

お味はなかなかイケます。

シドニーに無事到着。
    友人宅はブリスベンなのでここで乗り換えです。
    クリス緊張してます。乗り換え出来るのか!!!!

国内線のカンタス航空の表示を目印に進みます。シドニー空港は大変広く国際ターミナルと国内線ターミナルがかなり離れてます。どうやって移動するのか心配していたのですが国際ターミナルにカンタスの国内線カウンターがありチェックインして荷物を預けられるようになってました。そしてここから無料のバスで国内線ターミナルへ行けました。ここまでは順調!乗り継ぎ出来そうです!

飛行機の横をすり抜けるようにバスは走ります。間近で飛行機が見れてテンションアップ↑↑!

ここから国内線ターミナルへ入ります。

モニターで搭乗口がどこか確認します。
    1番のようです。
    時間までWi-Fiつなげて情報収集します。

なんとか無事にブリスベンまで辿りつきました。
    タラップを降りて出口へ。
    友人の迎えでホッとするクリスでした。

この日から友人の引っ越しの片付けや買い物やらを手伝う日々を過ごしました。

プチ情報1
    オーストラリアでは家具や家電を買っても組み立ては自分でやります。箱から出すところから自分でやるのです。ソファも梱包されたまんま置いていくのです。ソファの包みを開けるのって結構大変ですよ〜(笑)日本って本当にサービスが行き届いいるのだなぁと実感しました。

プチ情報2

オーストラリアではゴミの回収の日に各家庭の前にこのようにゴミボックスが並びます。

そして収集車がゴミボックスを持ち上げて中身のゴミだけドサーっとひっくり返して収集します。もうお見事な回収ぶりにひとり喜び見入ってしまいました(笑)

今日はブリスベンで唯一観光に出かけます。
    Wild Life Currumdin Sanctuary へコアラを観に行きたいと思います!

日曜日と言うこともあり結構な人です。

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察

大人が49.95ドル
    子供が35.95ドル
    なかなかいいお値段です。

日本人の方が受け付けにいて日本語でチケットを購入する事が出来ました。ラッキーでした。
    パンフレットも日本語があります。

コアラ寝てます

カンガルーも寝てます

ワニも寝てます。

ウォンバットは姿も現しませんでした(笑)

園内は広いので無料の汽車が走ってます。
    乗るだけでも楽しめます。

元気なコアラを抱っこして写真を撮ることも出来ます。もちろん有料です。

カンガルーにはエサをあげる事もできます。
    でもあげすぎのようでなかなか食べてくれません(笑)

出口はお決まりの売店を通らないと出れない仕組みです(笑)
    コアラ、カンガルー、ウォンバット、などなどぬいぐるみがたくさん並んでました。

せっかくなので海を見に行きましょう!
    動物園の前の道を海に向かって歩きます。

5分も歩かず海岸にでます。

ゴールドコーストの端っこなのだと思います(笑)

白い砂浜が42キロにわたって続いているそうです。

季節は春。
    まだ海に入るには寒い気候ですがサーファー達は波乗りに興じています。

海沿いのレストランでランチにします

人気のお店のようで海の見えるテーブルは全て予約されていました。

シーフードの盛り合わせともちろんビールを頂きました。

プチ情報3
    オーストラリアでは決まった量のお酒なら飲んでも運転する事が出来るそうです。
    ビールの瓶の裏に1時間に1本までならOKなどという表示がされてます。

これって良いのか悪いのかって気もしますが・・・。

レストランの横にちょこっと大きい岩山があり登る事が出来ます。

エレファントロック 散歩・街歩き

一応展望台になってます

海もきれないです。
    この先がグレーバリアリーフになるんですものね。次回は行って泳ぎたいなぁ。

ゴールドコーストのビル群が見えます。
    次回はまずゴールドコーストに行きましょうか(笑)

とりあえずブリスベンの情報はここまでです。
    part2は帰りの乗り継ぎで寄ったシドニー編です。