2016/08/19 - 2016/08/28
Qooさん
父の古希を祝っての三世代ハワイ旅行です。
小学生の男の子二人を含む7人の珍道中。
ビーチやマリンスポーツ以外の新たなハワイの魅力を感じる一日です。
アメリカ唯一の宮殿、イオラニ宮殿へ。
日本語ガイドツアーは一日1回ですので事前にHPから予約して行きました。
オーディオを借りて自分のペースで回ることも可能ですが
ボランティアガイドの方が色々お話してくださるので
ガイドツアーの方がおすすめです。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
車は門の中にパーキングメーターがあるのでそちらに停めます。
木陰で気持ち良い〜。
余分に入れたつもりですが、時間オーバーしていて
ちょうど係りの方が確認に回っているところでしたので
危うく違反になるところでした。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
門扉にはハワイ王国の紋章が。
大地の生命は、正義によって守られると書かれているそうです。
ハワイ州のマークは兵士がカメハメハ大王と自由の女神になっているのだとか。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
予約の名前を告げると人数分のシールを下さるので胸に貼って時間まで待ちます。
1セントコインにカメハメハ大王などの刻印が入れられる機械。
良いお土産になります。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
時間になるとグループ毎にテラスで靴カバーを履いて
内部に入ります。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
正面の大階段。
以前は他に階段がなかったので王様もお客様も使用人もみんなこの階段を使ったのだとか。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
青の間。
フラッシュ撮影は禁止なのでやや薄暗い感じになります。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
正餐室。
地下のキッチンからエレベーターでお料理が運ばれていたとか。
ノイシュバンシュタイン城と一緒だ!ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
こちらでお食事を召し上がった日本人なども教えてくださって興味深かったです。
覚えられたのは井上馨だけですが・・・ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
ピンクのドレスの方がボランティアガイドさんです。
時間以上に色々お話してくださって、すごく良かったです。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
カピオラニ王妃の寝室。
王様の寝室。
青と赤と対照的になっています。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
王様の執務室。
電気や電話など最先端の設備が揃っていたそうです。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
音楽を楽しまれたお部屋。
王家の方々は音楽に造詣が深く
今もハワイ王国専属の音楽バンド「ロイヤル・ハワイアン・バンド」があり
毎週金曜日にはコンサートが宮殿前の芝生で行われます。
この日がちょうど金曜日だったので準備されているところだけ拝見できました。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
玉座の間
王様・王妃様の椅子はマナが残っていると考えられ
張り替えをしないのだそうです。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
リリウオカラニ女王が幽閉されている間に作られたというパッチワークキルト。
地下のキッチン
展示室には豪華な装飾品なども飾られています。
説明を聞いてから拝見すると、あ〜あの時の・・・と理解できて
面白いです。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
日本から贈られた勲章も。
日本とハワイ王国は友好な関係を築いていたのですね。
ハワイ王国の華やかさと悲しさを知ることができて
ガイドツアーとっても良かったです。ハワイの歴史を知る by Qooさんイオラニ パレス 城・宮殿
パンケーキが食べたいという母の希望で
車を停めやすそうなカフェカイラへ。
ローカルなショッピングセンターにあります。フルーツたっぷりのパンケーキ by Qooさんカフェ カイラ カフェ
有名なパンケーキ全部乗せ。
一つはワッフルにしてみました。
個人的にはワッフルの方が好みです。フルーツたっぷりのパンケーキ by Qooさんカフェ カイラ カフェ
ランチなのでしょっぱい系も。
JTBのトロリーが来るのか
回りのお客さんはみんなJTBのガイドブックを持っていました。フルーツたっぷりのパンケーキ by Qooさんカフェ カイラ カフェ
マノアの滝までのトレッキングに挑戦しました。
ここが入口。マイナスイオンたっぷりのトレッキングコース by Qooさんマノア渓谷 滝・河川・湖
海側とは全く違った景色です。
ジャングルに迷い込んだようです。
植物が大きい!マイナスイオンたっぷりのトレッキングコース by Qooさんマノア渓谷 滝・河川・湖
木の根っこでしょうか?
さほどきついコースではないのですが
雨の多い所で、雨上がりは靴がドロドロになります。マイナスイオンたっぷりのトレッキングコース by Qooさんマノア渓谷 滝・河川・湖
杖があると少し便利です。
下りてきたお嬢さんが必要よ〜って感じのことを言って
母に杖を譲ってくれました。マイナスイオンたっぷりのトレッキングコース by Qooさんマノア渓谷 滝・河川・湖
40分位(子供達は30分位)で滝まで到着!
空から降ってくるような滝で気持ち良かったです。
滝壺で泳いでいる外国の方もいらっしゃいましたが
菌がいるような話も聞いたので、私たちは眺めるだけにしておきました。
70歳前後の両親でも無理なく行けましたのでお勧めです。マイナスイオンたっぷりのトレッキングコース by Qooさんマノア渓谷 滝・河川・湖
駐車場の少し手前にスナックショップがあり、お手洗いや休憩に利用できます。
またもシェイブアイスを食べてマノアを後にしました。マイナスイオンたっぷりのトレッキングコース by Qooさんマノア渓谷 滝・河川・湖
- ちーちーさん 2016/09/08 22:51:24
- はじめまして
- Qooさん
はじめまして。 ちーちーと申します。
「ビーチやマリンスポーツ以外の・・・」のコメントに惹かれお邪魔いたしました^^
ビーチ、マリンスポーツに縁遠い夫婦ですので(笑)
私も5月にイオラニ宮殿に行きました!!
残念ながら予約日がカイドツアーがなかった日でオーディオツアーでした。
ガイドツアーの方が絶対いいですよね!!
次回渡ハした際はガイドツアーがある日に予約したいと思います〜
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
ちーちー