2016/09/05 - 2016/09/07
食い倒れさん
今回の出張は四国香川は高松へ。
仕事は仕事で真面目にやりつつ、折角遠くへ来たんだから、やっぱりプチ観光しなきゃ!ということで街に歩みを進めるも、「あ、香川っつったらうどん食べなきゃ始まらないじゃない!」ってことで、振り返ってみれば観光のかの字もなく、うどん一色の讃岐ツアーです。
暫くうどんはいいな。。。
蒲田に前泊し、羽田からANAで。
B787のエンジン修理のため、B767に機材変更。
座席予約が変わって、非常口が取れました。
足元が広いって、幸せ。 -
高松空港に降り立ち、リムジンバスで高松市内へ向かいます。
リムジンバスの座席の目の前にあった落書き。
Thank you for keep clean.
これって落書きだよな?落書きだとしたら何とも矛盾したような、、、(笑) -
いよいよ高松駅着。
かわいい!駅舎のガラス壁が顔になってる♪ -
会議まで時間があるので、早速うどんを食べてみます。
とは言え、何の下調べもしていないので、スマホで適当に駅前検索しながら。
まずは一軒目、めりけんや。 -
麺を頼んで、天ぷら選んで会計。
と思っていたら、自分の前の観光客が先にレジへ行けと促されていました。
なので、自分もそれに続いてレジへ行ったら、(注文が)わからなくなるとか言いながら先に頼めとかなりきつめに言われ、、、
何か、感じ悪い、この店。
ぶっかけをいただきました。
美味しいけど、東日本にもあるうどんチェーンとか、冷凍讃岐うどんと変わらない程度。
一軒目はガッカリでした。 -
悔しいのでもう一軒、これも駅前の味庄。
自分が思い描いていた、コンクリートのタタキにテーブル、椅子というような昭和チックな風合いで、お店のおばあちゃんも気さく。
頼み方も丁寧に教えてくれました。
さっきの店の近くなのですが、こうも違うとは! -
ここでもぶっかけ。
汁!汁旨ぇ!!!
明日の分も含めて汁が一番美味しかったです。
かけにすれば良かった。 -
駅前のなんだか高いビルの上に登り、瀬戸内海を鑑賞。
浜風が実に心地よいです。 -
さて、会議→懇親会→二次会と、ここへ来た本来業務を消化し、
今晩のお泊まりは、JRホテルクレメント高松。
今回は主催者に予約してもらいました。
「寝れりゃあ良い」という価値観の自分としては、いつも安ホテルにしか泊まらない自分としては、もったいないくらいです。 -
安いホテルと高いホテル。
椅子と部屋の匂いが違うね(笑) -
あと、部屋から見える景色。
市内の夜景が見えます。
ちなみに、今これを書いている出張先のホテルの部屋は、窓を開けると隣の壁が見えます(爆) -
パーティーを終え、小腹が空いたのでタクシーに乗り、うどん屋さんへ案内していただきました。
鶴丸、、、JALみたい。 -
高松の人はお酒の締めはカレーうどん!(本当?)ということで、カレーうどんをオーダー。
カレーは限りなく甘めでした。
カレーというより、カレー風味の甘めの出汁と言う方が適当かもしれません。
が、
病み付きになりそうな味。 -
さて、昨日までは三軒のうどんをいただきました。
一夜明け、今日の帰りの飛行機まで半日あるので、またうどんを食べに行くことにします。
昨夜のパーティーで地元の社長さんに聞いたオススメうどん店リストで回ることにしようと思いましたが、みな遠い!
という訳でレンタカーを借り、隣の坂出市まで行くことにします。
レンタカーを借りたら、うどんファイルを貸してくれました。
うどん店のリスト、地図、各店の紹介等、とても充実したファイルで、うどん店めぐりにとても役立ちます。 -
このように店毎に紹介や連絡先、地図が載っています。
まぁ、自分の場合、運転していてファイルを見ることが出来ませんが、、、(これが後に、、、) -
まずは今日の一軒目、がもうへ。
こりゃあもうドメスティックな感じで、雰囲気良し、味良し、お店の人の感じ良しでした。
お店の外にベンチが置いてあり、皆それぞれにベンチでうどんをいただき、どんぶりを中に返します。 -
ここでは、「かけ」におあげとちく天をのせて。
麺旨い!出汁も旨い!けど昨日の味庄の出汁のほうが好みかな?
こうして、食べ比べるのもうどん屋めぐりの醍醐味ですね。 -
その後、日の出製麺所へ。
しかーし!まだ開店前(泣)
待っている時間は無いので次へ向かいます。
次はあまりガイドブックに載っていないけど地元で人気があるという「町川」へ。
しかーし!ここもまた開店前!
ここだけは是非食べてみたかったので、一旦有名店「山越うどん」へ行き、そこで一杯食べてから戻ってこようという計画で山越うどんへ。
ところが山越うどんは既に行列(汗)
仕方なく山越うどんを諦め、町川へ。戻ることに。
何やってんだか、俺。(店間の距離は皆10〜15km)
こんなことならガイドブックよく読んでいれば(泣) -
気を取り直し、町川でうどんをいただきます。
ここでは素直にオススメを聞きました。
天狗うどんというのがオススメだそうで、それのしょうゆを頼みました。
野菜や肉が具沢山。サツマイモが入っていたのが印象的です。
満たされました♪ -
レンタカーの返却時間になったのでレンタカーを返却し、急いでリムジンバスで高松空港へ。
ちなみに、高松空港付近にあるうどん屋に寄ろうかと考えていましたが、定休日でした(T_T)
空港に着いてもうどん熱は覚めやらず、「空港だし」をいただきに♪
空港だしは空港内にあるとのことで、探してみたら空港の隅に、ごく普通の流し台があって、そこにポコッと付いている蛇口からだしが出てきます。 -
この光景が空港の一角かというような流し台。
蛇口をひねると、こうしてだしが出てきます。
だしを飲んでいたら止まらなくなった!
空港内のうどん屋で香川締めの一杯をいただきます。 -
最後のぶっかけ。
う〜ん、食べなくても良かった、、、かな。
昨日から通算で六食。
香川うどんめぐり終了です♪ -
うどんと関係ありませんが、
高松空港内にあるレストラン「エリエール」。
今は違うものの、過去にはあのティッシュのエリエールの会社のものだったらしく、今もなお同じロゴで営業しているそうです。 -
搭乗前に。
「うどん脳」
しばらくうどんはいいかな、と思ううどんツアー、あ、違う、出張でした。