2016/09/06 - 2016/09/06
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kaori99さん
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誕生日のお祝いを兼ねて、強羅と芦ノ湖をめぐりました。
事前調査で、行きたいお店や施設をチョイス。
久々に車でお出かけしましたが、自宅からそう遠くないところでもまだまだ行ったことがないところがあるので、新たな発見ができました(笑)
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- グルメ
- 3.0
- ショッピング
- 2.0
- 交通
- 3.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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自宅を朝出発後、御殿場乙女峠経由で「箱根ガラスの森美術館」に到着です。
開店まもなく駐車場もさほど混雑していませんでした。
車を止める前に前払いで300円の駐車場料金がかかります。
入場券購入前にガラスの枝の木やトイレ、ロッカーがあります。
中国人の方々も多く来ていました。
団体ツアーの方もぞくぞくをこられました。箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
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入場チケットを購入します。
事前に入手したクーポン券を活用し、一人200円引き。1300円でチケット購入です。
入場するとすぐに光の回廊コッリドイヨ(ガラスのカーテン)と池に浮かぶかわいいカモが目に入ります。箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
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ガラスでできたススキもあります。
風に揺られてとても綺麗でした。箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
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「ヴェネチアン・グラス美術館」では映像により作成過程の紹介などもあり、とてもわかりやすく、どの作品もとても素晴らしかったです。
以前訪れたヴェネチアを思い出しました。
このあと「現代ガラス美術館」も引き続き見学し、ミュージアムショップなどを眺めます。箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
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敷地内にはカンツォーネの聴けるレストランや体験工房もあります。
ここで少し休憩します。
かわいい屋台を発見。
コーヒーを頂く予定が、焼きたてのパンが売っていたのでつい買ってしまいました。箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
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お昼前なので、二人で一つ購入。このパン名前は忘れちゃいましたが、外がサクサクのクロワッサン生地。中にはレモンカスタード的なものが入っています。
焼きたてほわほわ、めちゃめちゃおいしかったです★箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
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敷地の一番奥の階段を降りると「誓の鐘」があり、その横を早川が流れています。今日は肌寒いけど、涼しげです。
ヒールでのお出かけはおすすめできません。
階段少し急だし、雨が降ればぬかるみそうなので・・。箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
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出口方面に向かう途中、遠くに見える「大涌谷」が見えました。
箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
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大涌谷の標高や付近の山の名称の書かれたパネルもあります。
箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
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さて、お腹もすいてきました。
今日のお昼は強羅にある「イトウダイニング」
このお店は、有名シェフNOBUさんのコラボレストランです。
以前にも伺ったことがありますが、本日は車できました。
主人は私の誕生日のお祝いと言っていましたが、ビールをのむ主人。
運転をする私。なんかあまり祝ってもらっている気がしません(苦笑)
食事は鉄板焼きらしくカウンターをチョイスです。イトウ ダイニング バイ ノブ グルメ・レストラン
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私はコンビネーションランチ 5500円
主人は神戸和牛ステーキランチダブル 5300円をチョイス、ビール2杯500円、700円、ビーフガーリックライス800円を注文
最初はスープが二人に運ばれてきました。
「さつまいものスープ、黒ごまアイス添え」です。真ん中の色は黒ごまのアイスですね。といっても本当のアイスクリームほどあまくはないです。
冷製スープでおいしかったです。イトウ ダイニング バイ ノブ グルメ・レストラン
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次に二人に運ばれてきたのは箱根西麓野菜のサラダ
きのこと銀杏のサラダです。
非常においしかったです。イトウ ダイニング バイ ノブ グルメ・レストラン
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次は私の料理
フォアグラのソテー、バルサミコトリュフソースです。
とても良いお味でした。イトウ ダイニング バイ ノブ グルメ・レストラン
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メインの神戸牛です。写真は私のもの。主人の神戸牛はお肉の量が多くなっています。
パンについていたオリーブオイルをソルトもおしいく、パン自体もおいしかったです。
すべてお箸で食べられるのでペロッというかんじです。イトウ ダイニング バイ ノブ グルメ・レストラン
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主人注文のビーフガーリックライスです。
ひとくちもらいましたがおいしかった〜
今度家で作ってみようと、作る様子を凝視していました(笑)
写真はありませんが、味噌汁もついてきました。イトウ ダイニング バイ ノブ グルメ・レストラン
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二人に出されたパスタです。
もやしなどの野菜と牛すじが入っています。
これまた食欲をそそる味ですね〜★イトウ ダイニング バイ ノブ グルメ・レストラン
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デザートは二人共コーヒーをチョイス。
デザートは同じものです。
バニラアイスとヨーグルトのエスプーマ マンゴソース添え
です。
量も多すぎずさっぱりとしておいしかったです。
本日のランチお会計は13824円でした。たまの贅沢です(笑)イトウ ダイニング バイ ノブ グルメ・レストラン
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食後は芦ノ湖へ移動します。
箱根関所の観光もしたかったので、箱根関所港からの遊覧船をチョイス。遊覧船と箱根関所の共通チケット1230円を購入。
時間まではお土産をみて回れます。箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物
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遊覧船はかなりのスピードがでます。
私は船酔いしやすいので、寒くてもがんばって甲板にいます。
天気は曇りで涼しですね〜箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物
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遊覧船はかなり広く、甲板には鐘がありました。
カップルなどは仲良く鳴らすのでしょうね。箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物
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写真でもわかるように霧がどんどんすごくなってきました。
箱根関所港に到着後、横の通路から箱根関所へ向かいます。
自動音声と人形があり、さながら江戸時代を満喫です。
階段が多いので足腰の弱い方は大変かな?
決してユニバーサルデザインではありません。箱根関所 名所・史跡
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箱根関所の先には箱根関所資料館があります。
参勤交代の序列の人形をみると、映画「高速参勤交代」と思い出して笑ってしまいました。
お玉が池の名前の由来?お玉ちゃんの事件のことなどが書かれた資料や、富士山の噴火の文章があり、なかなか興味深かったです。箱根関所資料館 美術館・博物館
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軽く動いたあとは、スィーツタイムです。
芦ノ湖湖畔にある「山のホテル」別館にあるデザートレストラン「サロン・ド・テ・ロザージュ」にいってきました。
晴れていれば湖畔横のテラス席が良かったですが、肌寒いし小雨も降り始めてきたので普通に店内に案内してもらいました。
ここは閉店が17時です。間に合ってよかったです。
デザートレストランは始めてですが、ここは紅茶がおいしいお店ということと、デザートが本当においしそう。
私はハーブティーをチョイス
主人は紅茶をチョイスサロン・ド・テ ロザージュ グルメ・レストラン
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紅茶やハーブティーはポットで注文です。
冷めないようにキルティングのカバー付き。
冷えた体が本当に温まりました(笑)
私のミントのハーブティー本当に良いかおりでおいしかった★サロン・ド・テ ロザージュ グルメ・レストラン
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私が注文したのは箱根スィーツコレクションでもすすめられている赤富士をイメージした「モン・フジ ア・ラ ロザージュ」
ポットセットで¥2,317
紅富士は赤く色づいたホワイトチョコ。割ってみると、くるみのキャラメリゼが香ばしいラムレーズンアイス、ミルクチョコムース入りの栗のムース、チョコクランチ&パイ
ホワイトチョコはパリッっとわることができ、手づかみで食べちゃいました。サロン・ド・テ ロザージュ グルメ・レストラン
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割るとこんな感じです(笑)
サロン・ド・テ ロザージュ グルメ・レストラン
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主人が注文したのは一番人気の
ロザージュ伝統のあつあつりんごパイ 〜バニラアイス添え〜
ポットセット¥2,317
テーブルの前で仕上げてくれます。
サクサクのパイは本当においしかったです★サロン・ド・テ ロザージュ グルメ・レストラン
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仕上げるとこんな感じです〜
食後は同じ建物の二回にあるショップで買い物をしてから帰宅しました★
楽しい強羅・芦ノ湖の日帰りデートでした★サロン・ド・テ ロザージュ グルメ・レストラン
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