厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />秋になると通ってしまうぶどう園。<br />家族と、友人と、ひとりでも出かけます。<br /><br />この日は朝に思い立って、誰とも約束せずに<br />1人で出かけました。<br /><br /> <br /><br />

秋の恵み ぶどう園

2016/09/01 - 2016/09/01

ペパーミントさん

秋になると通ってしまうぶどう園。
家族と、友人と、ひとりでも出かけます。

この日は朝に思い立って、誰とも約束せずに
1人で出かけました。

台風一過の青空の下、ぶどうはタップリと日射しを
    浴びて育っていきます。

台風の被害はほとんどなかったそうで、よかった。

袋を開いてぶどうが完熟しているかチェックです。

オーナーさんは、
    房が大きなぶどう、、、、よりも、
    房は小さくても粒が大きくて色が黒いものを選ぶように勧めます。

国内ですが、、、、。(何か!?、、、)

イタリア、トスカーナってこんな感じかなあ?

この風景の為に通ってしまう。

ぶどう狩りの後は、おやつのぶどうのをいただいてテラスに移動。

お気に入りの場所に腰掛けておやつのぶどうを味わいながらぶどう園の景色を楽しみます。

この日は湿度も低く爽やかな日だったのでかなり長居しました。

テラスから見えるのは、、、。
    3匹のわんちゃん。

オーナーさんが、通りかかるたびに 「待っててね」と
    わんちゃんに話しかけます。

繁盛記のわんちゃんは遊んでもらえず寂しいのかもしれません。

わんちゃんはキウイ棚の下でくつろいでいます。

キウイも順調に育っています。

発送用のぶどうを積んで走るカート。

一度、乗ってみたい。

初秋の空にたのしそうな笑い声が響いていました。

回数多く通うので、一度の購入はこのくらい。
    この日は3房。
    巨峰です。