大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はちょっと早めの8:30発のぞみ17号博多行きに乗車。<br /><br />今までは幼児連れということもあって9時、10時台ののんびり出発でしたが、今回はこの旅のお楽しみ第一弾!新大阪で500系TYPE EVAを見に行くこともあってちょっと早めの出発!<br /><br /><br />朝食は今回初のエキュートで購入。<br />おむすび結庵で鮭と明太子のおにぎり、長男が唐揚げが食べたいというので、串くら京都・御池の唐揚げ、デザートにメルヘンのあまおうサンドでちょっと贅沢な朝食を新幹線でいただきました♪

関西母子鉄旅行2016 -1日目①-

2016/08/27 - 2016/08/29

20633位(同エリア29757件中)

cannatyさん

今回はちょっと早めの8:30発のぞみ17号博多行きに乗車。

朝食は今回初のエキュートで購入。

予定通りに11時過ぎ新大阪着。
    曇っていたせいか思っていたより涼しい。

500系TYPE EVAのこだまは11:14新大阪着。あまり時間もないので、いそいで20番線へ。

程なくして、見たこともないド派手なカラーのボディの500系が入線してきました(^ ^)

500系にお目にかかるのは3年ぶり?前回はカンセンジャーラッピングでしたが、それを上回るカッコよさ。

私も長男も出発までの間撮影しまくりました。

この扉、なんか近未来の乗り物みたいです。

カーテンにもちゃんとロゴが入ってます。
    (お客さん。写りこんじゃいましたね。ごめんなさい)

11:32 博多へ向けて出発していきました。

TYPE EVAは11月までの運行のようです。貴重な車両が見れて大満足でした(^ ^)

その流れでズルズルと次のさくら555号も見ていくことに。(コレがこの日の行程遅れに繋がってしまいました(^_^;) )

こちらは2年ぶり。薄い水色が相変わらず素敵。

こちらも結局出発までお見送りしました。

後の予定が色々満載なので、早めのお昼を頂くことに。
    場所は新大阪駅新幹線構内の大阪のれんめぐり店。

道頓堀 今井のきつねうどんです。

京都でおうどんは何度か食べたことはあるんですが、大阪では人生初の大阪うどん。
    おだし。透き通ってるー!ほんのり甘くてさっぱり。

大阪のれんめぐり店は
    前々から食べに行きたかったお店が並ばずに、しかも子連れで気軽に入れるので有り難かったです。他にもくくるのたこ焼き、串カツのだるま、たむらのカレーに、ネギ焼き店が入ってます。
    本当はたこ焼きも食べたかったんですが、新幹線の中で朝食を食べ過ぎた私と長男。きつねうどんを半分こして満腹になりました。

その後キャリーバックを預けるのに、散々コインロッカーを探し回った後(しかも新大阪にはICOCAとかのICカードしか使えないコインロッカーしかない。。手持ちのICOCAにはチャージが無く、偶然長男が持ってきてたTOICAに奇跡的にチャージが残っていたという…涙)
    次の目的地・天王寺へ。御堂筋線に乗り込みました。

天王寺ではまず地上に出て、あべのハルカスを下から拝みました。1週間前にスカイツリーを下から拝みましたが、どちらも首が痛い。

天王寺では展望台とたこ焼きやまちゃんに行きたかったんですが、時間も押してる上にお腹も減っていないのでカット。素敵なお店もたくさんありましたが、また次回への楽しみにとっておきます。

ハルカスを見た後は、JRの構内へ。
    スタンプラリーの用紙を貰ってスタンプGETだぜ!

写真は新大阪駅の在来線コンコースにあった看板。

JR西日本のポケモンスタンプラリーは、第一ステージでスタンプ2つゲットで景品が貰えるとのこと。脱鉄気味の長男。最近は専らポケモントブームなので、何とか行程の中に組み込んでみました。

スタンプをゲットして
    みどりの窓口で子供用ICOCAをゲットだぜ!

その後、本日のメインイベント。
    京阪テレビカーの動態保存を見に、京阪樟葉駅に向けて出発!!

②へ続きます。