剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名山をちょこちょこ登りたいねーと、夫婦で言いだしたのが去年。<br />去年は木曽駒ケ岳や大台ケ原などに行きましたが<br />今年はまずは剣山へ行ってみよう〜とd(^_^o)<br /><br />ただし、運転して登ってまた運転して帰るのは大変そうだったので(^_^;)<br />阪急トラピックスのツアーを見つけて<br />日帰りバスツアーに参加することにしました。<br /><br />朝7時半に大阪を出て、夜の9時くらいに大阪に帰ってきましたが、<br />自分で運転したなら、一泊してもしんどかったと思われましたので(;´∀`)<br />ツアーに参加させてもらって大正解でした☆<br /><br />お天気もなんとか恵まれ、<br />そこまでカンカンにも晴れてないので、長いバスの時間、日光で疲れることもなく、良かったかも♪

百名山・剣山へ日帰りツアー

2016/06/11 - 2016/06/11

rivu

rivuさん

去年は木曽駒ケ岳や大台ケ原などに行きましたが
今年はまずは剣山へ行ってみよう〜とd(^_^o)

阪急トラピックスのツアーを見つけて
日帰りバスツアーに参加することにしました。

ツアーに参加させてもらって大正解でした☆

お天気もなんとか恵まれ、

梅田芸術劇場の前に集合して点呼になります

早朝の梅田を歩く私たち(´∀`*)

大きめのリュックを買ったばかりなので、中身はあんまり入っていないけど練習に持っているワタクシw

夫婦&娘の3人で参加したのですが、
    バスの座席が2:1で分かれるかと思いきや!
    一番後ろの4人掛け?のところへ、並んで3人で座れたので、楽しい&超楽チン!!でした。
    ありがとうございます(^▽^)/

明石海峡大橋を渡ります〜

まだ出発して3時間くらい?だったけど、お弁当が配られました
    お茶付き♪

美味しかったし、チラシ寿司だから好きなのですが
    半分くらいしか食べれなかった…

けっこうバスに弱い私&娘

反して、ペロっと食べて、足らないとツアーのアンケートに書いていたパパさん(;´・ω・)

途中に休憩がまんべんなくあります(^▽^)

剣山の町に着きましたよ〜

剣山が近づいてきました♪

今回はお手軽コースということで、途中までリフトで登ります(;´∀`)

リフトではリュックを前にかついで乗ります

リフトおりばで軽い体操後
    登山開始!

刀掛の松に立ち寄ります

あっという間に頂上〜(*´▽`*)

やっぱり高い山は良いな〜

ちょっとガスがかかってます(;´∀`)
    でも、ガスがなくなる瞬間もあり
    ゆっくりビデオを撮りましたよ!

高山ならでは?の立ち枯れの木もありました

鹿さんにも遭遇♪
    野生の鹿は美しい(≧▽≦)

頂上にある剣山本宮、宝蔵石神社

横には、ヒュッテがあり、お食事やおみやげを売っています

宝蔵石神社の磐座です
    ご神体だそうです

写真は撮れなかった大剣神社から
    少し降りて行ったところに、
    名水百選「剣山御神水」があり、
    希望する人だけ降りました
    娘は疲れた!?ので神社で待ってるグループw
    水場からの帰り(登り)はけっこうきつかったw

とても神聖な湧き水だと感じました

ここまで来る道に続いて、行者道?とかいう登山道があるのですが、
    このあたり以降は崩れて、通行不可になっていました

下りはもっとはやく、リフト乗り場まで着きました

歩いた距離はそうでもない(15000歩くらい)のですが、
    やはり2000メートルの山は体にこたえるのか
    帰りのバスは爆睡でした

帰りも休憩しながら。
    帰りのバスではめっちゃお腹すいてましたが、四国のあいだは食べものほとんど買えなかった(^_^;)

添乗員さんとインストラクターの先生のお二人に案内してもらったこのツアー、
    どちらも優しい男性で、すごく良い日帰り旅行でした。お世話になりました♪( ´▽`)

途中寄ったお土産屋さんで買った山田まんじゅう。
    老舗だし、中村獅童さんの披露宴で配ったと言うことで、食べてみようかと。
    品の良いおまんじゅうで美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ