浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身の時には、いつも一緒に沖縄へ行っていたダイビング仲間。<br />結婚してからは沖縄と疎遠に。<br />近場で安くという旅行プランを立て、久々にダイビング仲間と行ってきました。

岩美町田後でダイビング&香美町でカニずくし

2016/09/01 - 2016/09/02

shu6555

shu6555さん

独身の時には、いつも一緒に沖縄へ行っていたダイビング仲間。
結婚してからは沖縄と疎遠に。

友人
自家用車

08:40 仕事明けで職場出発。

昼から宿へチェックインする間に少し時間があるので、ちょっと釣りをしてみる。

釣り道具を持っていないメンバーは、鳥取市内で釣り道具を購入。

12:15 ちょうど昼時になったので昼食。

いつもの【シーサイドうらどめ】

エビフライ定食¥890を注文。前回のエビフライより小ぶりになってましたが、味は抜群。

シーサイド うらどめ グルメ・レストラン

口コミどおりのお店です by shu6555さん

13:15
    おすすめスポットを参考に、まずは網代漁港へ行ってみました。

が、全く釣れません。

14:30
    1時間ほどいましたが、宿へチェックインして香住港で釣りをすることに。

15:15 宿到着

香美町【さだ助】チェックイン

なごみの香風の宿 さだ助 宿・ホテル

ほぼ満足できるきれいな宿でした by shu6555さん

16:00 宿で釣りのできる場所を教えてもらい漁港へ。

宿から歩いて行ける釣り場。

車で行く釣り場。

今回は車で行く釣り場へ。

5人で、2人はイカを見事釣り上げました。

食事が18時からなので、17:30に切り上げる。

食事まで残り5分。

とりあえず、塩気を落としたいので5分で風呂へ入る。

18:00 夕食

お食事専用の部屋で。

カニすき

カニみそ

刺身(別注)

焼きガニ

茹でガニ

カニ刺

この他に

梨とぶどうのデザート

雑炊がありました。

もう、おなかいっぱいで満足満足!

部屋に帰ると布団が敷いてありました。

もう一度風呂に入って爆睡です。

9月2日 翌朝

5時に目が覚めたので朝風呂へ。

二人は昨日と同じ場所へイカ釣りへ出かけました。

風呂から出て散歩へ

朝日が昇ってきました。

このあたりのガレージは、どこもおしゃれです。

散歩から帰り、もう一度朝風呂に入って朝食です。

朝食は7:30からですが、ダイビングの集合時間の兼ね合いで少し早く用意してくれました。

この他にだし巻きたまごがありました。
    この時期のお米なのにメチャごはんがおいしかったですよ。

07:50 岩美町へ向けて、宿出発です。

なごみの香風の宿 さだ助 宿・ホテル

ほぼ満足できるきれいな宿でした by shu6555さん

道中の餘部鉄橋

道の駅 あまるべ 道の駅

08:45 ダイビングサービスブルーライン田後に到着。

通常は08:30が集合時間だが、今回は他のお客がおらず宿から時間がかかるため09:00集合にしてもらいました。

申込用紙記入とブリーフィング開始

今日、お世話になるボート

1本目のポイント

港から10分

ヤマダシ
    EN 09:51
    EX 10:19

MAX23.6m
    AVE15.4m

水温23.9℃

台風の影響で少し濁りが残っていました。

ここのポイントはとにかく流れが速い。
    アンカーを船首側に打ち船から水面を見ると、はっきりとわかるくらい潮が流れてる。
    船首からバックロールでエントリー。水面で浮いた時にはすでに船尾まで流れていました。
    一瞬えっ?と思ったがすぐに潜行。どんどん流されて行く。

このままじゃ「ヤバイよヤバイよ」(出川風)

直ぐに浮上してボートまで戻る。前に進もうとしても進まない。もう体力の限界と思った時に、やっと船尾に到着。

こここら船首のアンカーロープまで行く気力体力は残っていない。

と、その時、船の上から神降臨。
    船長が竹竿出して「ほれ、捕まれ」って、船首まで引っ張って行ってくれました。

マジ、死ぬかと・・・。粟国島以来の激流でした。

水中では粟国ほど流れてなかったけど・・・。

南の島でトドのようなダイビングで本数稼いできた俺的には、激流エントリーはもう嫌だ!

一生懸命ヒラメを撮影

煽りで撮影

ココのポイントは、アンカーを打った辺りにジーっとしていて、回遊魚が来るのを待つだけです。

今回は、回遊魚はみれませんでした。

一旦、ショップに帰って休息。

2本目は菜種島

EN:11:30
    EX:12:20

MAX:11m
    AVE:4.7m
    水温:25℃

ここのポイントは全く潮は流れていません。

透明度はよくないですね〜!

クラゲがたくさんいます。

洞窟へIN

洞窟を出ていきます。

安全停止して終了

港へ帰ります。

ログ付けして、片付けして山陰ダイビング終了

ショップのおね〜さんに教えてもらった【道の駅 きなんせ岩美】で、ちょっと遅めの昼食

道の駅 きなんせ岩美 道の駅

村上水産 海陽亭

かに甲羅庵 きなんせ岩美店 グルメ・レストラン

ボリューム満点で安い by shu6555さん

よくばり定食?だったかな?

大海老フライ
    ごはん
    漬物

大海老フライ定食

大海老が5匹

どちらもボリューム満点で安い。

ですが、今回は油を交換する直前だったのか?
    せっかくの大海老の味が、古い油のにおいと味でかき消されてます。

もう少し早めに交換してくれると、★5つだったのですが・・・。

数量限定の岩ガキ¥1000(少し小ぶりですかね)

やはり、山陰の夏は岩ガキ。

あとはひたすら帰路につく。

途中の【道の駅 あわくらんど】でポリタンクに水を汲む。

山陰方面へ出かけた時には、自宅で飯炊き用に湧き水や温泉水を汲んでかえります。

今回はここの水。

道の駅あわくらんど 道の駅

梨売り場のおばちゃんに「ポリタンクに水汲んでいいですか?」って聞いたら、「なんぼでも汲んで行きなさい。ここの水でコーヒー入れると美味しいよ〜」って教えてくれました。

ここの水は湧き水ではなく井戸水らしい。

ただ、水量が少ないので、ポリタンクに汲むにはかなり時間がかかります。

場所は道の駅あわくらんどのICに近い方の駐車場側から階段を上がった所にあります。

17:30 無事集合場所に帰宅しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

宿泊代     ¥17196(1人)
    ダイビングフィー¥16500
    釣り具     ¥ 3260
    昼食(村上水産)¥ 2200
    昼食(うらどめ)¥ 810
    高速道路    ¥ 2000(1人)
    ガソリン代   ¥ 1605(1人)
    合計    ¥40311

※内、宿泊代¥15000分はふるさと納税宿泊券を利用
    なので、実質¥25311

※高速代ガソリン代は、4人で割り勘
    (1人は運転・車の貸出料として無料)