久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の11月、久米島で食べた車エビの塩焼きがあまりにも美味しくて感動し、<br />あの味が忘れられずに、再訪です。<br /><br />車エビの塩焼きとオリオンビール♪を楽しんだ旅の記録です。<br />沖縄は本島・離島も含めて色々出かけていますが、<br />夏の沖縄は初めてなんです(*^_^*)v<br /><br />ってことでついでにはての浜へ出かけてシュノーケルも楽しんできました。<br />台風の進路とお天気予報とにらめっこしながら出発の日を待ちました。<br />懸念していた台風は、何とか当たらずに済みました。<br /><br />真夏のはての浜はパラソルが建ち並び非常に賑やかでした。<br />以前行った時はトイレさえ飛ばされてしまい全く何も無い場所への上陸でしたので・・・<br />同じはての浜とは思えないほど。<br />出かける季節でこんなにも違うんだと、色々なことを含めてお勉強になった旅でもありました。<br /><br />そんな久米島への旅ですが、お時間がございましたら、お立ち寄り下さいませm(_ _)m<br /><br /><br />利用したツアー「オリオンツアー」<br />リゾートホテル久米アイランド泊。<br />はての浜ツアー付き。<br /><br />旅行代金二人分。<br /><br />基本旅行代金 78200円<br />復路フライト割増料金 6000円<br />合計金額 84200円。<br /><br />真夏の沖縄旅行なのに激安〜♪<br /><br />

車エビを食べに久米島へGOGO!! 前編

2016/08/27 - 2016/08/29

葵さん

あの味が忘れられずに、再訪です。

車エビの塩焼きとオリオンビール♪を楽しんだ旅の記録です。
沖縄は本島・離島も含めて色々出かけていますが、
夏の沖縄は初めてなんです(*^_^*)v

懸念していた台風は、何とか当たらずに済みました。

真夏のはての浜はパラソルが建ち並び非常に賑やかでした。
同じはての浜とは思えないほど。

利用したツアー「オリオンツアー」
リゾートホテル久米アイランド泊。
はての浜ツアー付き。

旅行代金二人分。

基本旅行代金 78200円
復路フライト割増料金 6000円
合計金額 84200円。

真夏の沖縄旅行なのに激安〜♪

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

8/27(土)

旅の始まりはアクアラインから。
    スコットランドでカメラの日付設定をしたのを忘れて、
    そのまま使用してしまいました;

時差が-8時間程あります(笑)
    なので、表示は26日ですが、ご愛敬〜(^_^;)

夏休み期間中に旅に出ることは殆ど無いのですが、
    去年に続き、まさかの夏休み期間中出発。
    なので、駐車場が心配なので早めに家を出て、羽田空港へ向かいます。

Am8時ちょい前。
    羽田空港の駐車場へ到着したら、まさかの2時間待ちΣ(゚д゚lll)

ここで早くも主人は夏休み期間中に旅行を計画したことを後悔し始める。
    早っ!!!!

我が家の旅行はいつも突然決まることが多く、
    今回は「車エビ食べに久米島行きたいよ〜!」と、私が吠えていたら、主人がどこかから見つけてきたツアーに決定して申し込み。

夏休み期間中だから直行便だし、夏なのに旅行代金も安いよ♪
    ってことで決めたらしい・・・・。

そして、夏休み期間の混雑っぷりハンパねぇ〜〜〜!!!(>人<;)
    と、夏休みの洗礼を受ける。

暫く待って、からの、順番次〜来た〜!
    前で待ってたお兄さんの
    シグナル「空」に変わる→発券ボタン押す→駐車券取る→スタートダッシュ!!が猛烈に、目にも止まらぬ早さで繰り広げられていました。
    恐るべし。お隣のゲートとゼロヨンレースでしょうか?

フライト時間が迫っていたのでしょうか?
    我が家は余裕の6時間前到着ですが、何か?(笑)

駐車場確保のため早く出発したのでフライト時間まではまだまだ時間があります。

先日のヒースロー空港での5時間待ちが想い出されますが、今回は一人じゃないし、色々お店もあるし見るところもあって、
    意外に時間は早く過ぎていきました。

展望デッキへ。
    初めて上がってみました〜♪

台風が来ているから、空がどんより。(*_*)

行きはまだ良いとしても、帰りが心配。

予想の進路では帰りに丁度台風が当たってしまう感じでした。
    帰れないかもね〜?ってことで、1泊分余計に着替えを持って行きました。

時間的には結構早いですが(10時半位?)
    ランチです。
    私は当然ビール♪

セットのサラダ、量が多いのに、更に主人の分が上乗せされてしまい、サラダでお腹が一杯に・・・。

主人は野菜嫌いで生野菜食べません。

主人が食べ終わった頃に到着。

ドリアです。
    ドリア大好き♪
    主人はパスタ・・・・・だったかな?
    グラタンは好きだけどドリアは嫌いらしいです。何で??

ご飯が入るとダメみたい。

私的に言うと・・・・
    ポテトサラダは好きだけど、サンドウイッチに挟まっていると
    食べられない・・・ってのと一緒??
    そういう取り合わせって無いですか??

あとは・・・梅干しは好きだけど、梅干しの入ったおにぎりは食べられないんですよね〜?何でだろう??(・・?)

JTA093便 羽田発14:15
    久米島到着 16:50

そして、まさかの遅延(;´Д`A

更に待たされて・・・・
    飛行機に乗る前に疲れてしまいました〜(^_^;)

この遅延が後々の行動にもの凄く影響したのです。

ありゃ!雨が・・・・・

そして、いつもの如くプッシュバックの時点で寝てしまい・・・。

小一時間ほど寝て起きたら綺麗な青。\(^o^)/

すかさずCAさんが来てドリンクのオーダー受けてくれました。

主人はとっくに頂いたらしく、寝てた人はチェックして居たらしいのです。抜群のタイミングで出てきたドリンクを飲み干しました。

そして到着〜〜♪

天気予報では台風の影響でずっと雨マークでした。
    直前でチェックしたら晴れに変わっていました(*^_^*)

お久しぶり〜♪の久米島空港。

久米島空港 空港

ちなみに到着が17:45頃。

荷物を預けているので、当然バスには間に合わず・・・・。

タクシー利用でホテルまで。
    レンタカーは早々に埋まってしまっており、
    空きがなく・・・。
    まあ、久米島はレンタカー無くても全然大丈夫なのですがね。

他のお客さんも続々とタクシーに乗っていました。
    空港からリゾートホテル久米アイランドまで2820円でした。
    バスだと390円/一人です。

ホテルは年期入っていますが、お部屋は元ニッコーなので広いです。

前回のイーフビーチホテルとは違い、オーシャンビューではありません。

パーシャルオーシャンビューかな?
    一応海は見えましたが、低層階だと・・・見えないと思います。

建物が三つくらいに分かれていて、一番奥だったので部屋までが遠い〜〜。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

リーズナブルに宿泊できます。 by 葵さん

お部屋の眺望は・・・テニスコートビューかな?

遠くにイーフビーチが見えます。
    ちなみにお部屋は4階でした。

バスルーム。

ユニットバスですね。
    リノベーションしているのか綺麗です。

お湯の量も温度も問題なし。

ドライヤーは壁掛けタイプ。

アメニティはこんな感じ。

ホテル入り口。

予定より大幅に遅れて夕飯に向かいます。

お向かいの南島食楽園では入り口に「満席」の文字・・・

い、嫌な予感が・・・・。

前回行った「波路」がとても良かったので、また今回も波路でエビエビ♪と思ったら、波路も予約で一杯とのこと・・・。

そして、その先にあったお店「海坊主」へ。
    お店はほぼ満席??な感じでしたがカウンターが空いててなんとか入れました。

11月のシーズンオフとは違いやはり夏休み中は混んで居るのですね〜;^_^A

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

リーズナブルに宿泊できます。 by 葵さん

まずはオリオンビールで乾杯!!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

はあ〜〜〜〜;;
    ここまで、長かった。
    何とも長い一日でした。

混んでいたので最初にオーダーを済ませてしまいました。

居酒屋 海坊主 グルメ・レストラン

夏休み中の土曜日、地元のお祭りと重なり大混雑でした。 by 葵さん

まずはお刺身が。

1200円。

波路のボリュームと比較すると・・・あらら、ですが
    美味しかったです。

居酒屋 海坊主 グルメ・レストラン

そして、これ!!!!

車エビの塩焼き〜♪800円。
    海坊主は車エビの塩焼きが4匹でした。

車エビのメニューが沢山ありました。

居酒屋 海坊主 グルメ・レストラン

フーチャンプルー。

居酒屋 海坊主 グルメ・レストラン

グルクンの唐揚げ。800円。

居酒屋 海坊主 グルメ・レストラン

鉄板焼きそば!!

絶品。一番美味しいかも??

しかし、夏休み中の土曜日の夜ってことで凄い混雑。
    スタッフさんはもの凄く忙しく動きまわり、捕まえるのに一苦労で、ドリンクのオーダーがなかなか出来ず。三杯で断念。(え?充分だろって??)
    焼きそばが来たのはオーダーしてから1時間半後。(⌒-⌒; )

流石に遅いんじゃ・・・?と、催促しました。
    多分忘れてたっぽい??
    フード、ドリンク共にお値段はちょっとお高めですね。

トータルコストは7668円。もっと飲みたかったけど、
    仕方なくホテルに帰って、部屋飲み。

居酒屋 海坊主 グルメ・レストラン

ココストアで、食後の定番アイス。

朝食が付いていなかったので明日の朝食用のパンやらこれから飲むアルコールやらも購入。
    また飲んで、お風呂入ってお休みなさい〜(( _ _ ))..zzzZZ
    明日ははての浜に行きま〜す♪

• あーななちゃんさん 2016/09/23 22:25:59
    車エビ+ビール!
    こちらにもお邪魔しています♪
    車エビの塩焼き、4尾で800円って破格値じゃないですか〜。甲殻類が大好きな私は、エビ食べたい!!モードになってしまいました。う〜ん、食べたい!
    甲殻類アレルギーになったらどうしよう、と心配になるくらいエビが大好きなあーななです。
    エビにビール、たまりませんな(*´∀`)

あーなな。

葵さん からの返信 2016/09/25 07:10:00
    RE: 車エビ+ビール!

あーななちゃんさん、続いての書き込み有り難うございました♪

久米島は車エビがお安く美味しく頂ける場所なので、大好きです。
    もちろん海も綺麗ですしね♪
    何と言っても塩焼きとビールは最高なのです!!(*^_^*)

> うちの旦那さまもグラタンは食べるのに、ドリアが嫌いです。そして私も、ポテトサラダは好きなのに、サンドイッチに入っているポテサラは嫌い。一緒ですね!
    > それにしても旅費がお安いですね。こちらにもビックリしちゃいました。

わあ〜!同じですね〜♪
    お友達からは何で入っている物は同じなのにダメなの??と不思議がられていました・・(^_^;)
    私も何でだろう?と思いますが・・・コレばかりは仕方が無く;;あはは。

そうなんですよ〜。真夏の沖縄なのに激安!
    何処で見つけてくるのか、いつも主人が見つけて来ます(^o^)v
    ありがたや〜、ありがたや〜(笑)

• たらよろさん 2016/09/02 21:41:57
    知らなかったぁ〜車海老
    こんばんは、葵さん
    残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。

本当に真夏の久米島旅とは思えないおやすさ、、、
    えっ、これでお二人分ですか?
    お一人ですよねー
    これでお二人分だったら、あり得ないくらいにお安いじゃないですか!
    そのツアー、私も来年参加したいわ(笑)
    久米島って車海老が美味しかったんだー
    前回行った時に全然食べてない、、、これはリベンジだなぁ。

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
    たらよろ

葵さん からの返信 2016/09/03 07:11:35
    RE: 知らなかったぁ〜車海老
    たらよろさん、おはようございます♪
    メッセージ頂きありがとうございました(*^_^*)

今年の京都は随分と暑い日が続きましたね。
    台風の影響もあってか、関西と関東では随分と気温差があったように思います。
    関東ではそこまで真夏日は続きませんでしたから・・・。
    主人が平日は京都で仕事をしているのですが(多分今月一杯で終わりそう)
    関東に帰ってくると、涼しい、と言いますもの。

そうなのですよ〜。
    夏の沖縄旅行は金額的にも高く、同じ金額なら海外に行きたいと主人は言いますし、
    何よりも台風が心配されてハードルが高かったのですが、
    いつも何処で見つけてくるのか分からないのですが、主人がお得ツアーを見つけて来たので、
    早速申し込みました。
    もちろん旅費は二人分ですよ♪お安いですよね〜、ビックリです。
    しかもなんと!マイルまで加算されたので更にビックリしました!!
    一体どういうこと〜??と・・・。

久米島でいただく車エビは格別です(^o^)/
    帰ってきたばかりなのに、既にもうまた食べたい〜(>_<)と、唸っております(笑)
    たらよろさんも、次回久米島へ行かれた際には是非ご賞味下さいませ♪

夜は随分と涼しくなったと感じる今日この頃。
    暑い夏ももう少しですね。

一度で良いから鴨川の川床料理を体験してみたい葵でした。

• mikikoママさん 2016/09/01 09:15:37
    お疲れ様でした
    葵さん

おはようございます ・・・
    私は 昨日帰ってきました   葵さんの旅行記、先に後編から読みそして 前編へ・・・
    あの 魔の27日土曜日 出発だったんですね・・・実は我が家もあせりました   駐車場1時間15分待って その前にも何台も列を出るのでなんでかな?と思っていたら 今日は見学だけのお方はおかえりください・・・駐車場はお泊りの方のみです と警備員さんが言われてました
    搭乗時間15分前で 主人が慌ててJALのカウンターに電話していたので ぎりぎりまで待っていてくださいました
    又 私も今日から 書き始めますね・・・

mikikoママ

葵さん からの返信 2016/09/02 09:27:32
    RE: お疲れ様でした
    mikikoママさんへ

おはようございます(*^_^*)
    書き込みいただきありがとうございました♪

「行ってきます」で、出発日が同じ日だと知り、
    mikikoママさんも今日羽田空港にいらっしゃるんだな〜、
    もう飛行機は飛んでしまったかしら??
    なんて、羽田空港で長い時間過ごしていた時に思っていましたが、
    まさかあのような大変忙しいことになっていたとは知らず・・・・;

無事に飛行機に乗れて良かったですね。
    読みながらドキドキしちゃいましたよ〜(^_^;)
    無事に旅立てて本当に良かったです。

私も羽田空港の駐車場では車を止めるのに待ったことはなく、
    本当にビックリしました。

mikikoママさんの旅行記の続き、楽しみにしていますね♪

葵さんのトラベラーページ