宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはやっぱり宮古島に行きたい!まだ行ってないお店もあるし、2年前に行った夏休みはまだ『伊良部大橋』が工事途中で渡れなかったよね。去年は諸事情で来れなかったから今年は絶対に行きた~い!!あっ。そういえば、、長男くりお(小5)は沖縄の歴史を社会で勉強して興味もあるみたいだし、5年ぶりに沖縄本島にも泊まってみるか!と思い早々に予約出来るものは予約しました(^^)家族旅行は出費がかさむ為、すてきなリゾートホテルなどは高嶺の花なので、抑えられるところは抑えて一週間楽しんできました(^^)<br /><br />8月21日(日)<br />スカイマーク511便 羽田発→那覇着  いま得<br />JTA557便 那覇発→宮古着  ウルトラ先得<br /><br />8月25日(木)<br />JTA556便 宮古発→那覇着  ウルトラ先得<br /><br />8月28日(日)<br />スカイマーク522便 那覇発→羽田着 いま得<br /><br />スカイマーク 羽田 那覇 往復(いま得) 合計125,720円<br /><br />JTA 那覇 宮古 往復(ウルトラ先得) 合計53,600円<br /><br />トヨタレンタカー宮古島店 (たびらいレンタカーにて予約)4泊5日 合計19,000円<br /><br />日産レンタカー那覇店(たびらいレンタカーにて予約)3泊4日 合計13,800円<br /><br />ライジングサン宮古島  4泊 合計65,120円<br /><br />沖縄本島 villa nagomi  3泊 合計90,000円<br /><br />合計367,240円 +食事 お土産代

んまゃーち!宮古島へ!3回目の宮古島&2回目の沖縄本島の旅!~in宮古島編~

2016/08/21 - 2016/08/28

くりこさん

8月21日(日)
スカイマーク511便 羽田発→那覇着 いま得
JTA557便 那覇発→宮古着 ウルトラ先得

8月25日(木)
JTA556便 宮古発→那覇着 ウルトラ先得

8月28日(日)
スカイマーク522便 那覇発→羽田着 いま得

ライジングサン宮古島 4泊 合計65,120円

沖縄本島 villa nagomi 3泊 合計90,000円

合計367,240円 +食事 お土産代

羽田空港到着!ちょー早いフライト(午前6時30分)前の日、飲み会だったから眠い〜。私の物以外の旅行準備はくり旦那が全部意してくれました(^^)ありがとうー!感謝してまぁす(*^^*)

• あっという間に搭乗時刻(&gt;_&lt;) 搭乗口に手づくりの可愛らしい手書きボード。スカイマークのみなさん、本当に親切ですよ。二年前に初めて利用しましたが、子供には声をかけてくれたり荷物のタグ付けで戸惑っていたら『どうされましたか?』など声掛けしてくれたりしました。これからも頑張れ!スカイマーク!!

あっという間に搭乗時刻(>_<) 搭乗口に手づくりの可愛らしい手書きボード。スカイマークのみなさん、本当に親切ですよ。二年前に初めて利用しましたが、子供には声をかけてくれたり荷物のタグ付けで戸惑っていたら『どうされましたか?』など声掛けしてくれたりしました。これからも頑張れ!スカイマーク!!

沖縄へ出発だぁー!

富士山とスカイマークの翼。青いハートがコラボしてます。娘 くりみ(小3)とスカイマークの翼のマークを当てるのがスカイマークに乗る楽しみでもあります(^^)

スカイマークの客室乗務員の方から『ぽるかどっと』という生ソフトクッキー?ソフトちんすこうなるお菓子が配られました。くりおとくり旦那は寝ていた為、代わりに私へと渡されました。うん。ちんすこうよりうまい!余った『ぽるかどっと』は小さい子どもたちに再度、配っていました(^^)

那覇空港とうちゃーく!!

何度来ても那覇空港は飽きないねぇ(^^)

大好きなフライトインフォメーションボードで自分の乗る便を確認する。

無事にJTAにチェックインしたので、お約束の那覇空港でのお楽しみ『A&W』カーリーフライ。

JTA557便。10時30分那覇発。約50分のフライトです。

沖縄らしくドリンクサービスはシークワァーサーのジュース。冷え冷えで美味しい!

宮古島の上空。ただいま〜!!

きれい過ぎでしょー( ☆∀☆)飽きない景色!

空港からトヨタレンタカーの送迎車に乗る。空港から10分かからない場所にあります。

早速、池間島に向かいます!池間大橋を渡ってすぐにお店屋さんが並んでいます。

こちらは洋服屋さんだけではありません。海ぶどうを売っているお店でもあります。おばさんが丁寧に採れたての海ぶどうを仕分けしてるんです(^^)

さて、お腹が空いたからお目当ての『くろしお市場のうに丼』でも食べましょ!楽しみにしてたのよー!って!!!ないっ!ないっ!お店無くなってる?!うそ〜!ここにあったお店!ないじゃん!隣の海ぶどうのおばさんが『なんか一昨年の9月頃から店閉めたりする事が多くなってね。辞めちゃったみたいね。』おばさんいわく、池間島のうにも段々採れなくなってたみたいですね残念過ぎ(T-T)

しかたない。気を取り直して『かいみーる』で紅いももちを買う。くりみ大のお気に入り!『かいみーる』の展望台で池間島の海をバックに紅いももちを撮る。しかし、ピンぼけ(笑)

三回目の宮古島にして初めての『すむばり』たこ料理が有名なお店。人気店過ぎて結構な人が待ってます。

20分くらい待ってお店に入れました。

これは『たこ炒め定食』味はいいし、大好きな味!でも、量が少ない。これ、大人の男性には物足りないかも。

『すむばり丼』親子丼のとり肉では無くタコバージョン。美味しい〜!たこ 柔らかい。

くりおは焼きそば。本当はタコからあげ定食を頼んだのですが、売り切りだそうで、、悩んだあげく、焼きそばにしてました。くり旦那は『すみ入り焼きそば』が気になるようで『それにしなよー!』と進めてましたが、譲らない息子。くりお(笑)

再び池間島に戻り、宮古島初泳ぎは『池間ブロック』からスタート!

めちゃめちゃきれい!穏やかな海。干潮に差し掛かった為、泳ぎにくく、サンゴを傷つけてしまいそうなので、一時間くらいでシュノーケルは終了。さて、今日は晩ご飯に『焼肉 喜八』を予約してるから早めにホテルに行きましょ!

今回のホテル『ライジングサン宮古島』市街地から車で近く、前には24時間営業のマックスバリューもあり、西松屋、100円ショップ、飲食店も多数ありで最高な立地!伊良部大橋にも近くて拠点にするにはいいホテルです。

ちなみに3年前、初めて宮古島に来た時のホテルは『東急リゾート』でした。景色も雰囲気も素晴らしくてまた泊まりたい!と思ってますが、夏休みはとんでもなく高い(^^;
    2年前は『サザンコーストとブリーズベイマリーナ』の2ヶ所。
    サザンコーストは、ダイバーさんやビジネスマン向きなホテル。場所も市街地に近くて移動がらくでした。近くにコンビニもあって良かったし、朝食は美味しかったな。
    ブリーズベイマリーナは景色は良かったけど、市街地から遠い。目の前にある『琉球の風』なるお土産屋さんのアウトレットの琉球グラスは安いですよ。普段使いには全然問題ないです。うちも前回買いましたが、同じものが那覇で倍の値段で売ってました。

あら!きれい!リゾートホテルを意識したビジネスホテル的な(笑)うちの家族にはぴったり!

ただひとつだけ不満が、、
    ホテルのホームページには『小学生添い寝プラン』があるんですが『朝食無料』と書いてあるんです。なのに支払いの時に小学生は一人、朝食代540円かかります。と言われました。朝食無料になってるんですが、とホームページを見せたのですが、申し訳ありません。小学生は朝食料金が発生はします。と言われてしまい、結局納得せざるおえない雰囲気に。。
    ちょっとなぁー。じゃーホームページに『朝食無料』なんて紛らわしく書かないで欲しいわ(# ̄З ̄)

お部屋はきれい。ちょっぴり狭いけどね。目の前は西松屋ビューですが(笑)問題ない!

これは製氷機と電子レンジ。2階と5階にあります。

こちらは洗濯機と自販機。同じく2階と5階にあります。

ホテルのフロント。奥の黄色いタオルはビーチ用タオル。100円で貸してくれます。うちは、家から持って来たので借りませんでした。

宮古島で有名な『焼肉 喜八』2週間前に予約したら18時しか空いてないと。19時50分までの時間内でお願いします。と言われました。

まずは飲み物から。お一人様ワンドリンクでお願いします。だって。それはいいけどノンアルコールビールが600円!!!Σ( ̄□ ̄;)ビールより高いの?!今までの飲食店で一番高いわ!高級ホテル並みじゃん!

まぁ。。いいや。普通のソフトドリンクにします。それと、お勧めの限定盛り合わせ1500円。なになに全部一枚づつしか肉は無いって!てことは、一皿5枚だけ。。じゃもう一皿分お願いします。

宮古島牛って高いんだねー(>_<)あっ。それと煮込みをお願いします。って言ったら『売り切れです』って!おい!今、開店したばかりでしょ!無いなら黒板の『おすすめ』消しといてよ〜!

これはカルビ。二人前。

マル腸。

サラダ小サイズ。
    その他 (冷凍してあったシャリシャリした)レバー、ネギタン塩、キムチ、ミノ、サンピン茶割を頼みました。

味は正直 普通。期待し過ぎたかな?値段も安くない分、同じ値段なら地元の焼肉の方が断然 美味しいかも(^^; うちの家族には不評でしたが、リピーターの方もいらっしゃるみたいですね。

ホテルに戻って池間島で買った海ぶどうを食べる。ノンアルコールビールと一緒に(笑)やっぱり美味しい!食わず嫌いのくりおも海ぶどうは食べます。ポテト星人なのに(笑)
    さぁ〜明日に備えて寝ますか!明日も天気いいみたいだね(^^)

2日目
    ホテルのベランダから。いい天気!奥に見える島が伊良部島です!

こちらは反対側。海がきれい!

1階 朝食会場。

朝食は沖縄らしくもずく酢などあり充実してます。パンも種類があり、ご飯も白米と雑穀米があります。うーん!美味しい!夏休みなのでうちと同じような家族連れが多いです。

ホテルを出発して伊良部島へ向かいます!前は船で行ったので限られた時間しか滞在出来ず悔しい思いをしたので、今回は時間の許す限り、ゆっくり伊良部島を周りたいと思ってます!

この道、伊良部大橋へと続く道なのですがなんだかワクワクしちゃいます(^^)

伊良部大橋!おー!長〜い!

展望台に登ってみます。

お〜〜!

この橋が出来て宮古島と伊良部島も簡単に行き来 出来るようになりました。

無料で渡れる日本一長い橋。

車からパチリ!宮古島って海がキレイだからどの橋も渡る度に感動しちゃう!

いや〜。本当に長い(笑)
    先に見える島が伊良部島です!

伊良部島 到着しました。

向かうは『中の島ビーチ』伊良部島では初めて泳ぎます!

駐車場は無料。パラソルは有料。勝手に商売してるビーチ業者なのかな?たまに大きな声で『忘れ物しないでよ!こっちも警察に事情説明するの大変なんだからね!』だって。。。
    なぁんだ。親切心じゃなくて、おたくが面倒くさいのね。(# ̄З ̄)

うちはテント持参。写真は無いですが、左側に岩山があり くぼみに日陰が出来るのでテントが無い人はそちらで休んでます。ただ、シュノーケルツアーの業者が一番いい くぼみを陣取ってました。そしてシュノーケルツアーの半分がお隣の国の方々であったのもビックリでした(@_@;)

『中の島ビーチ』サンゴもお魚も元気!ヒトに慣れてるようで寄ってきます。餌付けは生態を変えてしまうので、私達は眺めているだけにします。

お腹が空いたから宮古みそのおにぎりを食べまーす(^^)

いっぱい遊んだので干潮時間を見計らって、下地島の空港脇の海に移動。ここは本当に海がキレイ。。

がまん出来ず くり旦那も子ども達も海に入って行きました。
    深いところはいかず、手前でバチャバチャと皆で遊ぶ。

おーい\(^-^)/

前回来た時はくもりだったから晴れて嬉しい!はぁ〜。ため息〜。ずーっと見てられる。。

そろそろ帰りましょう。来た道から反対側から回って帰ります。
    伊良部島に『中の島ビーチ』の他にお目当ての物を買いにきました。

こちらの商品を買いに来ました。漁港前の『いちわ』と言うお店では、定食についてくる商品らしくお土産でも取り扱っているとの事。お店に行ったら売り切れと言われ、こちらのお店に寄り、無事に手に入れる事が出来ました(^^)
    伊良部島でしか手に入らない貴重なお土産を手に入れてラッキーでした。こちらのお店では試食も出来ましたよ。
    特になまり漬けはごはんのお供に最高です(^^)

では、ホテルにいったん戻ります!

『さんご家』予約しておきました。予約無しだと、いい時間の食事は厳しいかも知れないですね(^^; 予約無しの方が玄関先で断れていました。

カツオとマグロのお刺身。奥は宮古牛の煮込みです。美味しい!

ゴーヤチャンプルー!ゴーヤは苦味が少ない。気がする(笑)
    沖縄にきていつも思うけど、ゴーヤ苦味が全然感じないんだよなぁ(^^)食べやすくて美味しくて箸が止まらない!

ミミガーの和え物。美味!

こちらは手羽先のから揚げ。ビールに合うらしい。もちろんノンアルコールビールにもね(^^)

から揚げにポテトフライ。サクサクのから揚げ!味もしっかり付いていて美味しい!

ノンアルコールカクテル。
    ハイビスカス サンピン茶割。うーん!ほろよい気分(笑)

その他、サンピン茶割りに雪塩おにぎりなど頼んで6,000円くらい。ごちそうさまでした(^^)次もりピしたい!

『さんご屋』を後にして、商店街?繁華街ですね(^^)歩くと『塩屋』まーすや 発見!3回目の宮古島にして初めてここにある事が判明しました(^^;

色々みていると『雪塩ソフトクリーム』があり、皆で食べる事にしました。色々な塩を振ることが出来ます。

その他にお土産屋さんなど見て歩いてホテルに戻りました。

3日目。
    今日は吉野海岸へ行きます。朝食は和食で攻めてみました。

駐車料金500円。奥にみえるバンで海岸まで連れて行ってくれます。

天気はいいけど、波が高いかな?海に入るとお魚など沢山います。お魚は吉野海岸が一番いる気がするなぁ。

シュノーケル後は、くりみとくり旦那でサンゴ探し。

なんてキレイなコントラストなの!

吉野海岸を後にして『東平安名崎』へ向かいます。ここからの景色、トヨタのCMで使われた事があるらしいです。

横からの写真。キレイ!!

• 『東平安名崎』の駐車場。灯台まで距離があります。今回は行かなかったんですが、行かれる方はお金と飲みものを持っていった方がいいです。灯台に登るには料金がかかります。自販機も周辺にはないので喉も渇きます(&gt;_&lt;)

『東平安名崎』の駐車場。灯台まで距離があります。今回は行かなかったんですが、行かれる方はお金と飲みものを持っていった方がいいです。灯台に登るには料金がかかります。自販機も周辺にはないので喉も渇きます(>_<)

で、子ども達の目当てはこれ。駐車場の目の前にある広〜い公園。二人ともまだこんなのが楽しいんだねー(笑)

穴があって降りると別の穴に繋がってるみたい。

ブランコ(笑)

公園の反対側は『保良漁港』

この道の先が漁港です。漁港なのに海がキレイ過ぎる!

お腹が空いたので『丸吉食堂』へ。と思ったら、な、なんと貼り紙が、、嫌な予感。『お店の都合でしばらくの間、営業時間を短くします。』
    まだ一度も食べた事ないから今回は食べたかったなぁ(T-T)

で近くの『んまやー』にお邪魔しました。実はここも初めてきます。

私とくり旦那は『よくばりそば』を注文。子ども達は『がんこそば』を注文。がんこそばには三枚肉が入っていて、よくばりそばにはなんこつと三枚肉が入ってます(^^)

『よくばりそば』う、うまい!!宮古そば!大好き!!

丸吉食堂は残念だったけど、んまやーに行けたから結果オーライ\(^-^)/美味しかった良かった〜!

まだ時間があるから平良漁港にある『ザブーン』に来てみました。時間制限で40分しか遊べません。値段は親子割で40分1000円

平良漁港を後にして『くになかてんぷら』へ。揚げたてです。

てんぷらが三つで100円!(笑)最高に美味しかった〜(^^)

市街地をぶらぶら。喉が渇いたので『A&W』にて、フローズンシークワーサーとルードビアを注文。くりおは つかさず『カーリーフライとチキン』を注文。飽きないのね。。

ルードビアはくりお いわく、『ドクターペッパー』に似てる味だそう。くり旦那はあまり好きじゃない味みたい。くりおはイケる!と、くりみは『ママの使ってる湿布のにおいと似てる』と(笑)ダメな味みたい。私は嫌いじゃない味かな。

さんざん街を歩いて帰ってきました。私はタコスを食べたくて市街地にある『レオン』でタコスをテイクアウト。くり旦那達は、ホテル前にあるピザ屋さんでピザを買って帰りました。

4日目。早くも最終日。明日は朝から那覇へ移動です。
    やっぱり朝は和食を食べたくなるんです。

シギラビーチ。ここのビーチは午前中、海ガメとの遭遇率が高いと言われています。

シュノーケルをしながら海ガメを探すくりこ家族。すると、なんと!私の真下に海ガメちゃんが!!は、早く〜!みんな〜!!って誰も聞いちゃいねーしぃ(T-T)
    海ガメちゃんは水面に顔を出して私としばらくコラボしたのち、沖の方へ行きました。

午前中はたっぷり海を楽しんで来間島へ向かいます。くり旦那は『海ガメ見れていいなぁ』と言ってました。私は日頃の行いがいいから見れたのねん♪

来間島へ来た目的はここ。『パニパニ』って今日は休みだってぇぇ〜(ToT)宮古島旅行の楽しみの1つなのにぃー!

来間島で違うお店を探しましょう。で前から気になってた『ヤッカヤッカ』へ。

ありゃ!ここもおしゃれじゃない?ランチも美味しそう!

店の前のハイビスカス。

中で食べでもいいし外でもオッケー!もちろん開放的な外で頂きます。
    飲みものはアイスコーヒー。

可愛いハイビスカス。

くり旦那はランチの麻婆丼。一口頂いたらありゃ美味しい!

私はタコライス。ふふふ(笑)美味しい。。

子ども達はカレーライス。ココナツカレーだからマイルド!つけ合わせのゴーヤとにんじんのピクルス。くりおは『う、うまい!またここに来たい!絶対に来るから!旨すぎだろ!』と食べてる最中ずっと言ってました。母の私は心の中で『まだここにいますよー』と呟きました(笑)
    お店の優しいお姉さんに『息子が世界で一番旨いカレーだと絶賛してます』と言っておきました。

ごちそうさまでした!美味しかったでーす!パニパニに行けなかったのは残念だけど、こちらのお店にこれたのはラッキーだったかも(笑)

来間島を後にして私が今回、宮古島でどうしてもやりたかった事をやりに行きます。

私がどうしても今回やりたかった事。正確にはやらせたかった事。子ども達にシーサー作りを体験させる事でした。

中に入ると可愛いワンちゃんが寝ています。用意してある席に着くと早速、シーサーについて説明をしてくれました。

口を開けてるのがオスのシーサー。大きな口で幸せを取り入れて、メスのシーサーはオスのシーサーが取り入れた幸せを逃がさないように口を閉じてるんだそうです。

くりおは真剣に作ってます(^^)

くりみは時間をかけて丁寧に作っています(^^)

届くのは1ヶ月後だそう。楽しみだね!

宮古島 最後の夜。寂しいなぁ

ワイドー市場を覗く。マンゴーやバナナを購入。島バナナ1200円が食べ頃になっちゃったから破格の300円で置いてありました。

夜の食事。子ども達はマックがいい!って言うので私達はマックスバリューにてお刺身など購入しました。

5日目。今日は那覇へ移動。あーあ。早かったなぁ〜 まだまだ行けてない店たくさんあるんだけどなぁ〜。。

朝9時30分にトヨタレンタカー返却。レンタカー隣の『あたらす市場』で、またもやお土産物色(笑)そして買い込む。。

空港まで着いたらくり旦那が『マンゴージュース飲んでなかった!』といい始め空港内の喫茶店でマンゴージュースを購入。

JTA556便 宮古→那覇

乗ったら宮古島とサヨナラなんだねー。。

飛行機に乗り込むと真新しい感じがするなぁ。

さよーならー!宮古島!また来るからね〜!

飛行機の中のモニターに釘付け!

今回は天気に恵まれた宮古島旅行でした。行けなかったお店やその代わりに行けた新しいお店など楽しい経験になりました。やっぱり宮古島は最高!!人も親切だし、毎回幸せな気持ちにさせてくれるそんな島でした。
    写真はありませんが、夜、懐中電灯を持って漁港で海ほたるを見たり、暗い場所から見る宮古島の夜空はプラネタリウムを見ているかのような星空でした(^^)

さぁ!次は沖縄本島の旅行〜!那覇編に続きま〜す(^^)

• 働きマンさん 2016/12/18 07:33:19
    『ヤッカヤッカ』のカレーが本当に美味しそう!
    くりこさん、こんにちわ!

幸せそうな旅行記に気分はほっこりさせて頂きました!
    『ヤッカヤッカ』のカレー。美味しそうですね!

世界一美味しいカレー!
    私も食べてみたい!

いいなー。。。宮古島、もう10年以上行ってません!
    行きたいなー・・・子供を連れて・・・。

またの旅行記楽しみにしています!

働きマン

くりこ

くりこさん からの返信 2016/12/18 22:10:50
    何でも世界一にしてしまう息子(笑)
    働きマンさん!こんばんは(^^)

『ヤッカ ヤッカ』のカレーは本当に美味しかったですよ〜!
    ココナツミルクが入っているようで、辛さもマイルドで子供でも美味しく食べる事が出来ました(^^)

働きマンさんは10年前に宮古島へ行った事があるんですね!
    その頃の宮古島は今の宮古島よりもっと海がキレイだったんでしょうね〜
    いいなぁ。見たかったなぁ〜。。

沖縄家族旅行を計画するなら、ぜひ宮古島も候補に入れて下さぁい(^^)
    そして『ヤッカ ヤッカ』のカレーをお子さま達と味わってきて下さいねー(笑)
    『世界一うまい!』と言ったら、うちの息子と同じ味覚を持ってるかも知れませんね(^^;

働きマンさんの素敵な旅行記を楽しみに待ってます〜\(^^)/

くりこ
  • mizuckyさん 2016/08/31 11:17:22
    宮古島かぶってましたねー♪
    はじめまして〜
    宮古島に滞在していた時期が2-3日かぶっていましたね!
    ホテルも一緒だったので、ひょっとしたら朝食時にお会いしていたかもしれませんね。
    写真がうまく丁寧に書かれていてさすがー、です。
    興味深く拝見させていただきました。
    私も一応旅行記用に撮っていたつもりですが、肝心なとことは撮ってないは、なぜか保存されてないわでまぬけな感じに…

私たちは宮古島初めてだったので、テンションあがりまくりでしたよー。

ウミガメはツアーで見ましたが、一緒に泳げはしなかったので、(シギラ行ったのですが…)また宮古リベンジしたいです!

私もぼちぼち更新していく予定ですので、よかったら見てみてください。

くりこ

くりこさん からの返信 2016/08/31 21:28:44
    ホテルも一緒だったんですね〜(^^)
    mizuckyさん。
    はじめまして〜(^^)私の旅行記にいいね!をして下さってありがとうございました。

私の旅行記を誉めて頂いて嬉しい限りです(*^^*)ありがとうございます!
    宮古島は初めて行かれたんですね。実は4年前に台風に当たり、初めての宮古島を泣く泣くキャンセルした苦い経験を持っています。翌年、初めて宮古島に来た時に『こんなにすごい場所が日本あったんだ』と思った事が忘れられず、宮古島に恋をしてしまったワケです(*^^*)

mizuckyさんの初☆宮古島は天気続きで良かったですね(^^)
    次は是非、娘さんとご一緒に宮古島を楽しんで下さ〜い!あっ!シギラビーチで海カメも観て下さいね!

mizuckyさんの旅行記も楽しみにしてます!

くりこさんのトラベラーページ