清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、JRの「青春18きっぷ」を利用した旅。<br /><br />名古屋を始発で出発、刈谷で連れと合流し、清水に到着したのは9時半ごろ。<br /><br />今回は水上バスとレンタサイクルを使って、時計回りで清水の有名スポットをざっくり回るコース。<br /><br />清水駅〜河岸の市(レンタサイクル貸出 500円/1日)〜江尻桟橋(水上バス 400円/自転車積込無料)〜三保桟橋〜三保海岸・三保灯台〜三保の松原・羽衣の松〜神の道・御穂神社〜三保園ホテル(日帰り入浴/600円)〜次郎長生家〜船宿記念館「末廣」〜エスパルスドリームプラザ(ちびまる子ちゃんランド/600円)〜河岸の市〜清水駅・・・って感じです。<br /><br />帰りは、大雨の影響やら、線路内に人が侵入したやらでダイヤが乱れ、1時間遅れて22時頃名古屋着したという旅でした。<br />

「清水」 水上バスとレンタサイクルで巡る三保の松原と清水港

2016/08/27 - 2016/08/27

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

今日は、JRの「青春18きっぷ」を利用した旅。

JRローカル 徒歩

名古屋を始発で刈谷に向かい、連れと合流して約3時間電車に揺られて、9時半頃JR清水駅到着。

まずまずの天気。

駅からすぐ近くにある魚市場と食事処の「河岸の市」でレンタサイクルを借ります。

いちば館の1階にある事務所で受け付け。
    9:30〜17:30まで1日500円で借りられます。

「河岸の市」。

2階の一角にあるゲームコーナー。

!!?
    なんじゃこりゃ!?

マグロ??

UFOキャッチャーでカプセルを取るとゲットできます。1回100円。

他にも、こんなのとか。

こんなのとか、いろいろありました。

「河岸の市」を出たとこにある「江尻桟橋」。
    この水上バスで三保桟橋に向かいます。
    自転車積み込みができ、400円。

時間ギリギリでレンタサイクル借りたので船内でキップを買い、出航!

回る順番で行くと理想の周り方とは逆回りだけど、昼過ぎに雨になったので先に三保に行って正解!

自転車を乗せるとこんな感じ。

デッキと船内どっちでも座れます。

途中、日の出港を経由。

三保の半島が近づいてきました。

雲がなければ、左手の山の上に富士山が見えるはずだけど・・・、残念。

三保の桟橋に到着。

レンタサイクルで半島を一周します。
    サイクリングロードがあって走りやすい!

まず、半島の先端を通って「三保の松原」へ。

「三保灯台」。

となりの三保園ホテルには、あとから風呂を入りに立ち寄ります。

灯台の風見鶏は、ニワトリではなく「天女」。

「三保の松原」のサイクリングロードから見た富士山側の眺望。

やっぱり見えない・・・。
    この日は一日中見えませんでした。

「羽衣の松」の前。

人がいっぱい。

「羽衣の松」。

6年ほど前に世代交代をしてて、これは3代目?

海岸まで歩いてみた。

砂利が多い。

松原に戻って、入口にある休憩処で静岡おでんを食べよっと。

静岡おでん。

甘みそ仕立てで美味しいっす。

情報ひろばのスタッフに、ここから見た富士山は晴れるとこんな感じですよって教えてもらい、パシャリ。

やっぱ、冬じゃないとこんなきれいには見えないかな。

情報ひろばにあった富士山パイロン。

ここから「神の道」を通り、「御穂神社」へ。

「神の道」の終点まできました。

「御穂神社」の鳥居が見えます。

「御穂神社」。

「三保園ホテル」に戻ってきました。

今日も暑い!
    汗だく・・・。
    ここで風呂に入って休憩します。
    600円。

古い施設だけど、いい風呂だった。

清水らしい自販機もありました。

入口には無料の足湯も。

風呂を出ると外は雨・・・。

雨が降ったり止んだり・・・。

そのまま国道を通り「次郎長生家」へ。

天候がヤバイので、途中寄る予定だった「鉄舟寺」「梅蔭禅寺」「フェルケール博物館」もパス!

「次郎長生家」。
    無料です。

「次郎長生家」。
    内部は古い建物のまま。

さすがサッカー大国、静岡!

歩道にエスパルスの選手の足型もありました。

清水港船宿記念館「末廣」。
    無料。

もう空が真っ黒。
    早くエスパルスドリームプラザまで行かないと・・・。

清水港船宿記念館「末廣」。

といいながら、スタッフの方の説明やお茶(300円)のおもてなしで40分使っちゃった。
    外に出るとやっぱり雨、というか土砂降り・・・。

土砂降りの中、「エスパルスドリームプラザ」に到着。

中には、すし横丁やすしミュージアムもありましたが、今回のメインは・・・。

・・・ここ!

「ちびまる子ちゃんランド」。

清水と言えば「ちびまる子ちゃん」ですよね。

入場する前にも撮影ポイントがいっぱい。

お土産屋もシャレてますね。

入場します。
    600円。

そんなに大きくないけど、楽しいなぁ。

ともぞう&中野さん。

なんだか襖が開いた瞬間の中野さんに感動。

まる子のクラスの子。

知らない子がちらほら。

教室もありました。

思わず一緒に撮りたくなるね。

記念撮影場所がいっぱい。

さくらももこさんのイラストもいくつか展示。

ちびまる子ちゃんランド、楽しかったです。

傘さしてても雨で服がびしょびしょ。

もう17時になったので、「河岸の市」でレンタサイクルを返して帰ろうと思います。

その前に、やっぱ魚が食べたい!
    というわけで、まぐろ館の2階で食べていきます。

激ウマ!!
    めちゃくちゃウマイ!!

さて、満腹になったので、清水駅へ。
    ところが、大雨のため静岡市内で運転見合わせ!?
    線路に侵入した人がいるので運転停止!??

結局、止まったり動いたりで1時間遅れで浜松到着。
    そこからは順調だったけど、名古屋には22時頃到着。

バタバタしたけどいい旅でした。

最後に恒例のマンホール。

清水と言えば、「三保の松原」の海岸から見た「富士山」ですね。

他にも、「灯台」バージョンとか。

こういったものもありました。

何の花だろ?
    ツツジかな?

真ん中のマークが「S」になってるものもありました。

これは消火栓。

静岡だなぁって感じがします。

• marsyさん 2016/08/31 14:02:40
    明日清水に行く予定です
    ヤッターマン3号さんはじめまして、marsyといいます。
    18きっぷが1枚残っているので、明日清水に行こうかなと考えていましたところ、ヤッターマンさんの清水旅行記を見つけましたので拝見いたしました。途中で雨が降ってきて残念でしたね。

清水へ行く目的は、おいしいマグロを食べることと「ハルチカ」というアニメの聖地巡礼です。「清水港まぐろ切符」というのを活用しようかなと考えています。
    旅行記作成しましたらまたみてくださいね。

では失礼いたします。
    ヤッターマン3号さんの旅行記にポチッとな。

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん からの返信 2016/09/02 00:20:31
    Re: 明日清水に行く予定です
    marsyさん 、はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    清水っていいとこですよね。
    いい旅でしたか?
    僕も今日、18 キップの残り1枚を使ってきました。
    ではmarsyさんの日記楽しみにしてます!

ヤッターマン3号さんのトラベラーページ