竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うさぎで有名な大野久島へ行ってきました。うさぎのかわいらしい姿に癒やされました。

うさぎ,うさぎ,うさぎ

2016/05/07 - 2016/05/08

うめきち

うめきちさん

忠海港から高速船に乗って出発です。駐車場は忠海港付近にけっこう広い駐車場があります。誘導の係の人もいてスムーズに止めることができました。ゴールデンウィークとかは混雑するそうですが。

船内にあったうさぎ島の案内。

快調に進みます。乗船時間は15分。あっという間です。

大久野島に到着。

桟橋から国民宿舎までは無料のバスが出ています。歩いても15分くらいで行けますが,とりあえずバスに乗車。もうあちこちにうさぎの姿を見ることができます。バスは超スロースピードで進みます。

こんなうさぎがあちこちにいます。

バスを降り,徒歩で島内1周に出発です。島内にはエサは売っていないので家からキャベツ2玉とにんじん5本持って行きました。にんじんは短冊状に切って持って行きました。

2羽うさぎが仲良くキャベツを食べます。

立ち上がって食べます。

うさぎだけではありません。戦争の遺跡もあります。これは毒ガス貯蔵庫。

山の上に続く道の途中,海を見晴らせる場所がありました。自転車を借りずに歩いて回っているので,自転車では行けないところも自由にいけるし,山への道はいろいろあるので違う道を通って下へ下りることもできます。自転車だと登った道を戻らないといけませんが。

これも戦争の遺跡。

山道でもうさぎに出会います。広場や平地ほどたくさんのうさぎはいませんが,人からエサをもらう機会がすくないので食欲旺盛です。山道を登ってくる人間を見つけると遠くから走ってきます。それがとてもかわいいです。

山の上に出ました。

いい景色です。

発電所跡です。柵があるので中には入れませんが,うさぎは自由に入っていました。

エサをやりながら歩いていると,知らないうちにほぼ島を1周して桟橋まで戻ってきていました。自転車を借りなくても歩ける,適度な距離のウオーキングコースです。道の真ん中でうさぎがくつろいでいます。

寄り添ううさぎたち。

ビジターセンターにも立ち寄りました。

遊歩道を進むと灯台に出ます。ちょっとハードな坂道でした。

灯台についての説明板。

今晩は休暇村に泊まります。夕食は海の幸もたくさんあるバイキングでおいしかったです。卓球場もあります。

部屋から外を眺めます。

朝の宿舎前の広場。うさぎがいっぱい。朝のうさぎは食欲旺盛です。

エサをやっているとうさぎが寄ってきます。かわいい。

また歩いて島を1周します。昨日通っていない道を中心に進みます。これは中部砲台跡。

たくさんの戦争遺跡があります。

時の流れを感じます。

毒ガス資料館もあります。毒ガス資料館は小さい資料館ですが,大久野島の戦争の歴史を知る貴重な資料が展示されています。毒ガス製造時に使われていた機械や防護服などがあります。入館料は100円です。

宿舎前まで戻るとお昼寝中のうさぎを発見。

気持ちよさそうに昼寝中。平和を感じます。

仲良しうさぎ。

これから帰ります。帰りはフェリーに乗ってみたかったのですが時間が合わずにやっぱり客船に乗ります。

楽しい旅行でした。