稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年以降季節営業だけになってしまったホテルジャパン稲取<br />へ行きました。理由はホテルジャパンで唯一ルームチャージ<br />があったのと今回の訪問で二十数年ぶりに行くホテルは幼少期<br />の印象と違いがあるのか伺ってきました。<br />お盆休みもホテルステイを主体の旅行を楽しんできました。<br />子供と伊豆アニマルキングダムやIZOOなども楽しみました。<br />

お盆休みはJTC稲取へ二泊(その1)

2016/08/12 - 2016/08/14

よあふ

よあふさん

へ行きました。理由はホテルジャパンで唯一ルームチャージ
があったのと今回の訪問で二十数年ぶりに行くホテルは幼少期
の印象と違いがあるのか伺ってきました。
お盆休みもホテルステイを主体の旅行を楽しんできました。
子供と伊豆アニマルキングダムやIZOOなども楽しみました。

2.5

朝、程良い時間に到着し、オリンピック男子卓球の水谷選手のシングルス
    3位決定戦の試合を見て水谷選手の銅メダル確定を見とどけて入場しました。

園内ではサファリゾーンでキリンに餌をあげたりしました。

伊豆アニマルキングダムに来た理由の一つ、ホワイトタイガー。
    丁度飼育舎の中にトカゲが歩いていてそれに反応して逃げ隠れた
    丸太の下を覗いたりしているところが見られました。

サファリゾーンの後はプレイゾーンでバズーカ砲の射的をして恐竜ゾーンの
    見学もしました。息子が恐竜にハマっているので夢中で見ていました。

アニマルキングダムの後昼食へ。12時半頃で少し混んでいましたが、
    折角なので徳造丸本店へ行きました。以前、国道沿いの支店で食べて
    おいしかったので是非本店へと思い待ち時間が30分〜1時間とのことでしたが
    待って店内へ。

子供の定食。

本店でのサービスは・・・。オーダーを頼んでも5分以上放置した挙句
    他の方に声をかけてもお待ちください・・・。オーダー係や案内係、
    配膳と分業しているようですがとにかく待たせるお店でした。
    しまいには定食を頼んだのに時間がかかる割にバラバラに持ってくるし
    高めの値段設定なのに・・・。以前支店で食べた時は全員同じタイミングで
    全料理が用意されたのに・・・。後悔です。大人料理はそろった
    写真撮れなかった。

昼食後は部屋飲みのアルコール等買ってホテルに直行です。
    我が家にしては珍しく14時30分を回っていました。
    ホテル外観。ちょっと外壁の汚れが出てきていますが
    懐かしいホテルです。

フロント、久しぶりに見ておお、懐かしいと感じました。
    チェックイン後7階のお部屋に向かいます。

7階には展望室があります。
    入口の鍵穴上の入口と丸テーブルになつかしさを感じます。
    子供の頃、ここで良く兄弟で海を何度も見に来ました。

展望室からの景色、ナイスビューです。

JTC稲取はA〜C棟を繋いでいるので、
    連絡先通路を通って、お部屋に向かいます。
    アーチ状のアクリル板は年を重ねて完全に曇っていますが、幼少の時に来た時は外が眺められた記憶があります。

お部屋の鍵、キーホルダーに年代をかんじます。

8帖の和室、広縁にチェアーがあって広い感じがします。

テレビ回り、格子にエアコンがビルトインされていますが温度調節が無い為、極寒の風が風量だけ調節出来ました。

水回りは古さを感じます。
    久しぶりに2ハンドルの水栓を見ました。
    トイレにヨレヨレの清掃済みの紙が巻いてありましたが
    便座を上げると前泊者の小便の後が・・・。流石に引きました・・・。
    フロントに伝え掃除しなおして頂きました。

ベランダからの眺めはとても良かったです。
    ただ、前泊者の喫煙した灰皿が掃除されていなかった
    点は喫煙しない我家にとっては不快でした。
    ここは会員制のホテル。宿泊者は小さい事で怒ってはいけないと
    心に誓い、その灰皿を廊下で会った掃除係の方に渡しました。

今回は屋上プールを楽しみに来ました。部屋から着替えて入りますが、
    水温が低すぎて長くは入れませんでした・・・。

プールの後は子供とゲームコーナーへ。子供(5歳)の喜ぶ
    機械はありませんでした。

夕食を取りにホテルから稲取港まで車で移動。本日はここのお店
    をリサーチなしで利用しました。
    通り沿いの看板はラーメン屋さんの看板だと思ってきたのですが
    扉の所には居酒屋の文字。ためらいなしで入ります。

私はビール。運転は嫁に交代でゆっくりといただきます。

肉チャーハン稲取名物らしいです。卵とごはんを炒めたものに肉あんかけ
    をかけたものだと説明してもらいました。
    とてもおいしかったです。

ラーメン。普通においしかったです。

居酒屋さんなので居酒屋らしいメニューをと思い
    いかゲソのから揚げ。とってもおいしく頂きました。

ギョーザ。これもおいしかったです。ビールは3本頂いて
    全部で3,600くらいでした。ご高齢のご夫婦?の切り盛り店でしたが
    とてもおいしく頂き、更に子供にアイスをサービスしていただいたり
    と再訪したくなるお店でした。

帰ると辺りも暗く本日の宿泊の方の車もたくさんありました。

花火をしたいと子供と駐車場で花火。
    フロントの方にバケツの用意をして頂きました。
    ごみの片づけもしていただけました。

ふと見るとJTCの古めかしい文字。時代を感じました。

夜のエントランス。左のロゴと緑と白のマークが幼少の時に見た記憶
    を思い出しました。

夜は大浴場へ。大浴場の内風呂は伊豆のどこかの温泉の
    運び湯になったそうです。チェックインの時、フロントで
    教えていただきました。

誰もいなかったので一枚。こじんまりのお風呂場は
    気持ちよく利用できました。

年代物のマッサージ機。無料でしたが利用はしませんでした。