2016/08/16 - 2016/08/21
MIU☆さん
8/16金沢港から出発の5泊6日の初クルーズ旅行に行ってきました。
日中は観光、船に戻ればディナーにショーにエンターテインメント満載で毎日が本当に楽しかったです!
日程
8/16金沢港
8/17境港
8/18韓国釜山港
8/19博多港
8/20舞鶴港
8/21金沢港
2日目境港です。
せっかくのクルーズ朝日を浴びたくて5:30に起きて船尾から海を眺めました。
11階まで上がって高いところから海を眺めました。
残念ながら曇っていて朝日が浴びれませんでした。
すぐに部屋に戻り、家族を起こして支度をして朝食をいただきにいきました。
子供たちが好き嫌いが激しいのでとりあえず、ビュッフェで様子見。
ジュースや、パン、デザート、納豆やみそ汁、卵料理、サラダ、チーズ、魚料理、カリカリベーコン、ソーセージ、スイーツ、シリアル、フルーツなどなど、子供たちも自分の食べれるものを選んで食べました。 -
朝食を食べてから6階のデッキに出ると陸地が見えてきました!
1時間後には境港に入港です。 -
境港に入港し、観光のため下船しました。
お出迎えにネコ娘とホラーマン(名前がわからない)がいて、給水所や観光案内所、名産品を売っていたりテントをひととおり見てからシャトルバスに乗りました。
船を降りてすぐ、シャトルバスが出ていて、境港の駅前までバスで移動しました。
ちなみにバスは片道400円かかりました。(小学生は半額でした) -
10分もしないうちに境港の駅前に到着し、ゲゲゲワールドに吸い込まれて行きます。
ラッピング電車が斬新でした。 -
水木しげるロードの伝統が目玉のおやじだったり。
ネコ娘のオブジェがあったり。
塗り壁のオブジェがあったり。
目玉のおやじのオブジェがあったり。
とにかくオブジェが多くありました。
子供たちがスタンプラリーをしたいと言い出したので、水木しげるロード沿いにあるお店の店頭にあるスタンプを押しながら散策しました。
水木しげるロードから歩くこと15分ほど、魚のはく製水族館「海とくらしの史料館」にも行ってきました。 -
水木しげるロードから少し離れたところにある妖怪楽園というお店。
お店の外が鬼太郎のお家などありました。 -
こちらは一反木綿の滑り台??
がしゃどくろって鬼太郎にもいたのかな?
私は妖怪ウォッチで知ったけど。
このお店で妖怪おでん缶をお土産として購入しました。 -
この目玉のおやじ、インパクトある和菓子です。
持ち歩きように売っているのは棒が付いていて食べやすかったです。
このようにして写真を撮ると目玉のおやじになりきれます。
店頭のお姉さんのネームプレートが魔女○○と書いてあり、思わず「すごい名前ですね」とツッコんでしまいました。
そうしたら「ここには妖怪しかいませんからね」としっかりのった対応をしてくださいました。 -
等身大ねずみ男のオブジェの横にねずみ男がいたので写真を撮らせてもらいました。
子供たちは少し怖がっていたよー。
妖怪ウォッチになじみはあるけど、ゲゲゲの鬼太郎はあんまり知らないため息子は特にゆるキャラ的に思っていたみたい。 -
河童の泉、怪しさ漂う妖怪のオアシスらしいです。
CMで有名になったべた踏み坂の江島大橋、足立美術館も気にはなったのですが、停泊時間と子供たちにはウケないだろうなぁと思い今回は水木しげるロード周辺の散策のみで船に戻ることにしました。 -
13:30船に戻りました。
プール日和なので、部屋で水着に着替えてプールサイドで遅いお昼を食べることにしました。 -
泳ぐ前に腹ごしらえ。
ハンバーガー、パテがしっかりしていて、食べなれているマックとは違う!
美味しくて乗船中何度もランチはハンバーガーを食べに来ました。 -
暑いのでプールは賑わっていました。
ディナーがあるので2時間ほど泳いで楽しみました。
夕食前に出国手続きを船内でしました。 -
そろそろディナータイムです。
本日のドレスコードはフォーマル!
子供たちも着飾ってのディナータイムです。
前菜はハムとチーズにしました。 -
1人1品なら無料のロブスター。
これは頼むっきゃないでしょ!
プリプリで美味しかったです!
もちろん、旦那も頼んでました。 -
そして、メイン、2品目です。
赤身で食べやすかったです! -
そして、デザート。
1品でお腹いっぱいですが、先に注文してるので、、この後のデザートも頑張って食べます!
甘いけど、軽くて食べやすかったです。 -
こちらはちょっと重め。
2品目のチーズケーキ。
もう、お腹パンパン! -
食事を終え、部屋に戻るとタオルが可愛らしく、クジャクになってました!
翌日の釜山に備えてパスポートの返却をしてもらいました。
子供たちが疲れてしまい、この日はショーなども見ずに就寝しました。