尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日進町の愛知牧場は、17haの牧場では週末に乳搾りを体験できるほか、春に菜の花、夏はひまわり、秋にはコスモスなどの花畑迷路が登場する。<br />引き馬やポニーにも乗れる(2歳以上)専用の乗り場やパドックが設けられており、羊やヤギにエサをあげることができるどうぶつ広場では、うさぎも放し飼いになっている。<br />バーベキューガーデンやジェラートショップなどもあり、牧場ならではの乳製品やスイーツを扱っている。<br /> 駐車場は土日祝日で500円、平日は無料・・YAHOOロコより<br /><br />愛知牧場公式HP<br /><br />http://www.aiboku.com/<br /><br /><br /> <br /><br />

愛知牧場花のバトンリレー♪ ひまわりからキバナコスモスへと

2016/07/29 - 2016/07/29

みちる

みちるさん

愛知牧場公式HP

花名の向日葵(ヒマワリ)は、花が太陽の方向を追うように動くことに由来します。
    花言葉の「私はあなただけを見つめる」もこの性質による。

ただし、太陽を追って動くのは生長が盛んな若い時期だけになり、完全に開いた花は東を向いたままになります。

原産地 北アメリカ

英名 Sunflower

君は、まだこれからだね。

後ろから失礼^^

牛を飼ってます。

自家製の美味しいミルクを使った、ソフトクリーム、ジェラートが人気!

飛ぶように売れてます。

イチゴのジェラート、濃厚なお味でした。

8月16日 HPで、キバナコスモスが咲いたとの情報で、再び愛知牧場へ

無残にも、ひまわりが刈り取られていました。
    ひまわりは、大体うつむいていて、自分の運命を悟っているかのようでした。

トラクターの背後は、トウモロコシ畑で、大きな実がついてました。

キバナコスモス

繊細な印象のコスモスに比べて、野生的な魅力があるキバナコスモス。
    実際にコスモスよりも夏場の暑さに強く、繁殖力が旺盛です。
    花言葉の「野性的な美しさ」もその野草的な雰囲気に由来するといわれます。

原産地 メキシコ

英名 Golden cosmos, Yellow cosmos, Sulfur Cosmos, Orange cosmos

キバナコスモス、正直言って撮り辛かったです。

展望台を入れて。

今までこんなのあったかな、あったとしたら気づきませんでした。

馬の使用済み蹄鉄100円。

何に使うのかしら、インテリア?

さ、ジェラート買いにいこ^^

• rokoさん 2016/08/28 19:13:59
    ひまわり
    みちるさん  こんばんは

猛暑も一休み
    今日は涼しくて過ごしやすかったです。

愛知牧場の花畑
    こんなお花畑が近くにあったらいいなぁ〜と思いながら見せていただいてました。

ひまわり とっても上手く撮られてますね!
    まるでひまわりが音楽に合わせてダンスしているようです。
    夏の熱さを楽しんでるかのようで、元気をもらえます。

次はキバナコスモスにバトンタッチですね。
    楽しませていただきました。

(今日は伊吹山の花の観察会に参加予定でしたが、天候が悪く中止になってしまいました。いっちゃんさんたちと歩いたときのこと思い出してました)

みちる

みちるさん からの返信 2016/08/29 21:31:59
    RE: ひまわり
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

暑さも、最盛期を過ぎた感がありますね。
    さすがに8月の末ともなれば、朝晩は涼しくなりました。

ひまわり、知多の方に広大なひまわり畑があるのですが、暑いので躊躇してました。
    近場の愛知牧場ならば、お楽しみのジェラートもあるし。
    ひまわり畑は、そんなに広くもないですが、夏の香りを楽しめました。
    キバナコスモスの次は、普通のコスモスだそうで、楽しみです。

あれから1年たちましたね。
    楽しかったいい思い出です。
    また機会あったら、お会いしたいです。

みちるさんのトラベラーページ