ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月31日<br />ストックホルムへ移動です。<br />今回の旅行の三大メインの二つ目、ガムラスタンへ行く・・へ出発です♪♪<br /><br />ベルゲン空港8:40発(SAS)〜ストックホルム・アーランダー空港10:00着で移動です。<br />ストックホルムはお天気に恵まれ、水の都・ストックホルム、街の美しさに感動の連続でした。<br /><br />旧市街のガムラスタンは、宮崎駿監督のアニメ映画「魔女の宅急便」の舞台のモデルになったといわれている所です。<br />古い建物、石畳の風情ある路地、見どころ散歩はたくさんの素敵・・を味わう事ができました。<br /><br />

2016年 夏 北欧に行って来ました。 (4)ベルゲンからストックホルムへ・・ストックホルム観光編♪♪

2016/07/31 - 2016/08/01

179位(同エリア1994件中)

すーママ

すーママさん

7月31日
ストックホルムへ移動です。

ベルゲンともお別れです。
    スカンジナビア航空でストックホルムに向かいます。
    8:40発なので、ホテルを6:00にチェックアウトしました。
    すーママ家また早すぎる空港到着です。

今朝の朝食。空港で・・これで219クローネなり〜(約2700円)
    まぁシナモンロールは大きくて美味しかったけれどね!

写真はアーランダー・エクスプレスです。
    約30分で空港とストックホルム中央駅を結んでいます。(期間限定で2名300クローナでした。)普段は一人分260クローナです。だいぶお得でした。
    この電車は車内の電光掲示版に現在の速度がでます。最高時速200キロぐらいです。早い〜!!

ストックホルム中央駅正面です。

ストックホルム中央駅のホームです。
    日本の駅のホームに似ていませんか?

荷物をホテルに預けて、さあガムラスタンへ・・・
    ホテルは、中央駅から徒歩5分のスカンディックグランドセントラルです。
    (詳しくは後で・・・)

市庁舎に寄ってみましょう。
    ここのブルーホールはノーベル賞受賞者の公式晩餐会が開催される所です。

この門から入ります。
    昨年の12月にニュースで沢山映った所にいます♪♪

庭園までは自由に入れます。

残念ながら内部の見学は時間の関係で見る事は出来ませんでした。

市庁舎の前から見えるセーデルマルム島の景色です。
    これぞまさしくストックホルムの景色です!!

市庁舎から歩く事約15分ガムラスタン入り口付近です。
    写真は国会議事堂です。
    へランズホルメン島という小さい島に建っています。
    この島には、他にストックホルム中世博物館があります。

この国会議事堂のトンネルをくぐるといよいよ旧市街ガムラスタンです。

いよいよガムラスタンにやって来ました。
    大勢の観光客で賑わっています。

かわいいお土産やさんが沢山並んでいます。

さて、早めのランチにしましょう。

どこがいいかな?

ここでランチをする事に・・かわいいお店です♪♪

お昼前なのでまだ空いています。

すーママ・・ガムラスタンのカフェでビールを!!
    あ〜〜幸せ♪♪

サフラン味の魚貝のスープ。
    プリッ プリの海老がおいしい〜♪(スープの味はいまいちです >_<・・)

クラブハウスサンド。写真のパンはいまいちに見えますが、なかなか美味しかったです。

ガムラスタンの路地・・古びた建物に歴史を感じます。

建物の間から見える真青な空が素敵♪♪

茶色がかった色の建物が、とても素敵♪
    街全体が落ち着いた色に感じます。
    建物に西日があたったような感じです。

この場所!まさしく「魔女の宅急便」でキキがほうきに乗って飛んだ所です♪♪
    他にも映画の場面で見たような場所がありました。・・素敵☆彡

ドイツ教会が見えて来ました。

立派な教会ですね。
    ハンザ同盟の商人達によって17世紀に建てられ、幾度となく改築され、1887年に現在の形になったそうです。

教会内部。

38の金メッキの天使が飾られています。

ステンドグラスが素敵です。

さて、王宮にやって来ました。
    イタリア・バロッグ、フランス・ロココ様式の建築です。

13世紀中頃に建てられたが、1697年火災によりほぼ全焼。
    その後57年かけて再建され、1754年に完成したそうです。

現王宮は1981年に郊外のトロット二ングホルム宮殿に移されたそうです。

兵隊さんがいます。
    衛兵の交代式のパレードを見たかったのですが、終わったところでした。
    残念!!
    でも何か儀式をやっていました。

銃を持った兵隊さんが、まっすぐ前を向いて立っています。

大広場に来ました。
    ガムラスタンの中心地です。
    大道芸をやっています。沢山の観光客が集まっていますね。

可愛い建物が広場を囲むように建っています。

大広場の前にあるノーベル博物館です。入館料は2人で約2400円です。
    写真はNGでした。

歴代受賞者を年代事に詳しく紹介していました。もちろん日本の受賞者も写真入りで紹介されています。日本人受賞者の多さにびっくり!!ちょっと嬉しい!!

研究内容を説明した手書きのノートも展示されていました。

細い路地をあてもなく歩くのが楽しいです。
    今いる場所は何処なのかな?

ぶらぶら歩きは続きます。

哀愁ただよう街・・と名付けました。どうでしょうか? (^^♪

ところが、足元は、デコボコ石畳!!

何度 ギクッ!!っとなった事やら・・
    でも歴史を感じます。

石の隙間の砂が流され、所々石が動きます。

鉄の広場。
    昔、港に運ばれた鉄をここで保管していたことから、この名前がついたそうです。
    現在はカフェやレストランがあり、観光客で賑わっていました。

リッダーホルム教会。
    遠くから一枚!
    今日はスマホの万歩計では2万歩を超えています。
    普段あまり歩かないすーママ家は疲れてしまい、ホテルに戻ります。

ガムラスタンともお別れです。

今日お世話になるホテル・スカンディック グランドセントラルです。
    中央駅から近く、ロケーションの良い大きなホテルでした。

北欧らしいスタイリッシュな部屋です。

ホテルの窓から・・
    街が見えます。いい感じ♪

すーママ家、また部屋食。
    ホテルの前にケバブ屋さんがあったので、テイクアウトして部屋で頂きました。
    ストックホルムでは、午後6:00を過ぎていてもビール買えました。良かったです♪

それにしても、部屋食多いな。(>_<)・・ちょっと貧乏くさいです・・
    皆さんの旅行記の様に次回の旅行からは素敵なレストランの様子をアップできるように頑張りま〜す!

ストックホルム二日目、朝食です。
    パンを焼いて、サンドイッチを作ってみました。

北欧らしいパンが並んでいます。

今日は地下鉄とトラムに乗ってエステルマルムの市場とユールゴーデン島にあるスカンセン博物館へ行きます。
    まずはチケットを買わなければ・・
    ストックホルムの市内はA・B・Cと3つのゾーンに分かれており、(見どころはほとんどAゾーンです。)同一ゾーンなら一回75分有効で乗り降り自由。料金は同一ゾーン内なら36SEK(約440円)です。
    (地下鉄・バス・郊外電車・トラムすべて共通)

チケットは駅の構内にあるキオスクで買いました。
    スカンセン博物館まではAゾーン内なので、一回75分有効のチケットを買いました。

車掌さん、ラフな格好ですね。

ストックホルムの地下鉄です。シルバーのボディにブルーのライン・・素敵ですね!
    市場はテー・セントラレン駅からエステルマルムストリエ駅までの乗車です。(たったの一駅なのですが・・)

ただいま道に迷っています。
    エステルマルムストリエ駅からエステルマルムの市場に行く予定ですが、駅の出口を間違えると全く方向が分からなくなってしまいます。

Googleマップのおかげで何とか市場にたどり着きました。

すーママは方向音痴のため、地図が全くの役立たずなのです(>_<)

新鮮な野菜やフルーツが沢山並んでいます。
    見ているだけで楽しいです。

おもしろい形のトマトです。

スカンセン博物館に向かうため、市場から徒歩でニブロフランへ行き、スカイブルーのトラムに乗ります。

トラムからの景色。ストックホルムの建物は重厚さを感じます。

スカンセン博物館・・1981年に設立された世界で初めての野外博物館です。スウェーデン各地から移設された過去500年の伝統的家屋や農園を見学できます。
    広い野外博物館内には動物園もありました。

一日チケットは、約4300円/2名 でした。

さっそく伝統的な家が建っています。
    大昔の家なのでしょうね。

古い家が並び町の様になっています。
    家の中をのぞくと家具や生活の道具などが並んでいます。

昔の教会です。

大昔の家。

スカンセン博物館の高台からストックホルムの街の景色が素敵です。

すばらしい♪
    水の都・ストックホルムです。

帰りも、目の覚めるようなブルーのトラムに乗りました。

トラムはスカンセン博物館の前からニブロ湾にそって走ります。フェリーや港の景色を見ながら終点のセルゲルス・トーリまで乗車しました。ストックホルムの中心地です。

王の庭園という緑の芝生や木々が美しい公園です。この公園を抜けて再びガムラスタンへ歩いて行きます。
    ここでもすーママは自分がいる場所さえわかりません??
    男の人って方向感覚すごいです〜
    パパさんは分かるみたいです(すご〜い)・・ついて行けばいいのね!!

公園にはすごく沢山の人達がいました。みんな立ち止まってスマホに夢中です。そうです、皆さん「ポケモンGO」に夢中です。
    世界中で大ブームなんだな〜

公園を抜けると大きな橋が・・ストレム橋です。今日は王宮の裏側からガムラスタンへ行きました。
    橋から見えるのは国会議事堂です。

ガムラスタンにまたやって来ました♪♪

ガムラスタンでお昼にすることに・・

パスタが食べたくなったので、パスタときのこのオムレツをチョイス!
    ボリュームありそうなので、いつものようにパパさんとシェアして頂きました♪♪
    う〜んパスタはいまいちです(>_<)
    オムレツはふわふわで美味しいです♪

さて、いよいよタイムリミット!
    16:30発のヘルシンキ行きの飛行機でヘルシンキに向かいます。
    預けていたトランクを取りに、ホテルに戻りました。

写真はホテルのロビーです。
    北欧らしいモダンなロビーです。

ステキな椅子がおしゃれに配置されていました。・・色合いも素敵♪♪

ストックホルムアーランダ空港発16:30は約45分遅れでヘルシンキバンダー空港に・・
    写真は今日から2泊お世話になるオリジナルソコスホテルバーグナーヘルシンキです。中央駅の目の前にある、便利なホテルです。

ホテルの部屋です。
    シックな感じです。

このホテルはチェックインの時、バスタブあり、なし?どちらにするか聞いてくれました。もちろんありでお願いしました。おかげでゆっ〜くりのバスタイム♪♪

旅行中3回目の部屋食! はずかし〜

ホテルの下がデパートと地下に大きな24時間スーパーがあり、サンドイッチとサラダを購入、あとは日本から持って来た物です。
    サラダは量り売り、RF1並みに美味しかった♪♪

ビール(アルコール)はヘルシンキでは買えませんでした。がっかりなり〜(21:00以降は買えないそうです。)

明日はいよいよタリンです!  おやすみなさ〜いZZz☆彡

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る