沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行った宮古島が台風直撃でシュノーケル楽しめませんでした。<br />なので、「シュノーケルしたいね。」とずっと言ってたのですが、休みがとれるかわからず保留状態。<br />この夏は無理かと諦めていましたが<br />急遽、出発2週間前に休みがとれるとわかり慌てて予約。 リベンジ!シュノーケル!!

シュノーケルリベンジの旅~沖縄3日間〜

2016/08/15 - 2016/08/17

とらべるこ

とらべるこさん

この夏は無理かと諦めていましたが

今回は初peach

非常口付近のスマートシートを取りました。

沖縄の天気は晴れ

天気がいいうちに海へいきたい!と気ばかり焦ります

1番にLLC送迎バスから降りられたのに、預け荷物を受け取らず空港をでてしまいました。。
    あっと気づき戻ろうとするが、
    無情にも「出たら二度と入れません。」と貼り紙が。。結局、一番最後にでてきた係員さんに説明し無事に荷物を受け取りました。
    時間ロス…

次はレンタカー会社の送迎車がやってきません。なんやかんや30分位は待たされました。

あー早く海にいきたいーー

でも、腹がへってはなんとやら。
    レンタカーを借りた後、jefでお昼ご飯。
    ゴーヤバーガーなかなかいけましたよ。

1日目のシュノーケルは伊計島の大泊ビーチ。
    ちょっとちょっとー
    曇ってきたんじゃない?

海中道路走ります。

大泊ビーチの駐車場問題をネットで見てちょっとビビっていましたが、なんの問題もなくいけました。
    係の人も丁寧です。

只今の時刻は16時
    那覇市内は曇りがちでしたが、こっちはこの通り快晴。

いやーテンションあがるわ!

まずは自分達の勘で魚を見つけに行きます

この日の為にシュノーケルセット買いました。

なかなか魚が見つからなかったので海の家のお兄さんに聞きに行きました。

いたー!!

透明度はあまりよくないな。

でもでも たくさんいるー

光が射して気持ちいい景色

いやー
    嬉しいな

この子達ばっかり出逢う

キョロキョロ

砂浜からちょっと行っただけなのに魚が見られるなんて嬉しいな。

17時頃には人も少なくなってきました。

そろそろあがりますか。

帰りにうるまジェラートへ。

添加物は一切使用せず、糖分は三温糖だけでできる限り有機農産物、減農薬素材などの安全安心な物を使っているそうです。

今回はシークワーサと山城紅茶を注文
    おまけで一口ずつ好きな味をつけてくれました。

道の駅許田付近での夕陽。
    海岸線沿いを走っているから綺麗に見えます

今夜はホテルゆがふいんおきなわ。
    本館のセミダブルのお部屋だけど大柄2人が喧嘩せずゆっくり寝れる大きさでした。

夕食はホテルの隣にある夕焼け市場へ。
    冷たいアルコールを飲んで、気持ちよくなったらお部屋に帰っておやすみなさーい。

2日目の朝です。

ホテルの前にある21世紀森のビーチ。
    朝早く起きて散歩しようと思っていましたが、起きられわけもなく…
    窓からの風景でガマンガマン

今日も天気がよさそうだ
    はやる気持ちを抑えて、水着に着替えていざ出発!

駐車場から見る景色

気持ちいいー

通称ゴリラチョップでシュノーケル。

ゴリラがチョップしてる様に見えるらしい

人がいなくて気持ちいいね

この色だけでテンションマックス

どうですか?
    魚いますか?

波もなくて穏やか〜

ゴリラチョップの前で

あっカラフルな魚発見

ちっちゃいのがたくさん

いるいるー

見飽きない

手を出しただけで集まってくる。
    餌付けされてるのかな

夢中で見ています

ぷかぷか浮いているだけで癒されます

さてさて、ゴリラチョップを堪能したので次のポイント 瀬底島へ

見事なグラデーション

瀬底大橋のすぐ下、アンチ浜へやってきました

遠浅っぽいな
    魚いるのかな?

しかし天気がいいなぁ

ゴリラチョップに比べてここは人が多かったかな

いざ!

水面から底が見えます

浅すぎて珊瑚踏みそうで怖い。

意外と魚いました。

この魚凶暴につき。

めちゃくちゃ攻撃的です。
    見てるだけなのに猛スピードでやってきて、ゆび噛まれていました。焦っている姿を後ろから見て思わず爆笑。
    笑いすぎて水を飲んで溺れるかと思いました。

そのあと私も襲われて焦っていると、同じ様に後ろで見ていて同じ様に爆笑して水を飲んで溺れかけていました。

雲行きが怪しくなってきました

そろそろあがりますか

海からあがって瀬底大橋から見たアンチ浜

シャワーと着替えをする為に美ら海水族館近くのエメラルドビーチへ来ました。

魚はいないそうなので見るだけ。

お昼はここで。
    14時過ぎでしたが少し待ちました

ランチとそばセット

帰りは、道の駅許田に寄って揚げたてサーターアンダギーを食らう。
    そして夕立が。
    どこも寄らずに今日のホテルまで走ります。

旭橋駅近くのホテルマリンウェスト
    住宅街の静かな場所にありました。
    一階には洗濯機やダイビング器材等を洗って干す場所があり凄く便利です。

寝るだけなので充分です。

夜ご飯を食べがてら国際通りをぶらぶら

ここにはいります。

雰囲気はいいね

お芋のコロッケ美味しかった

日焼け止めを塗らずシュノーケルを堪能した結果

今日もぐっすり寝れるな。

3日目です。

今日は曇り
    でも、シュノーケルしないので問題なしです。

絶対見たかったおきなわワールドのエイサー。
    今回も凄く楽しめました。

おきなわワールドの後はひめゆりの塔へ。
    沖縄には何回か来ていますが、ここにきたのは初めてです。

糸満 摩文仁の海

シュノーケルポイントの候補に入ってた大渡海岸を見に来ました。

干潮の時間かな。
    ゴツゴツした岩を歩いていくの大変だぁ
    でも魚が見られるらしいし、次の機会にとっておきます。

せっかくなので巨大海ガメと。

この後はひめゆりの塔へ
    沖縄は何回も来ていますがここは初めて。

そして道の駅いとまんへ
    旧盆だからかあんまり人がいませんでした。

糸満 西崎付近の海
    空港が近いのに綺麗だぁ

瀬長島の海
    1周しましたが車がいっぱい
    ウミカジテラス効果?

空港について、飛行機の離発着を見れるお店でお昼ご飯

これが意外と楽しい!

帰りは非常口付近じゃないスマートシート。
    こちらは狭い…

帰りは、珊瑚に囲まれた与論島が綺麗に見えたそうです。(私は離陸前に寝ていました…)

次は与論島でシュノーケルかな。

• 歌織♪さん 2017/08/21 14:59:53
    初めまして
    はじめまして!
    私の旅行記にお越しいただき、いいねまで頂いたありがとうございます(#^^#)

いいですね〜〜沖縄の海でのシュノーケル!
    今回私が行ったのは3月でまだまだ水が冷たくて・・・

8月ともなると綺麗ですね〜〜!
    でも日焼けが・・・やっぱりすごいですね・・。
    痛そうでした。

私も青い海でシュノーケルしたいなぁと思ってしまいました。
    ちなみにシュノーケルの後って体は軽くふいてそのままな感じですか?
    教えていただけたら嬉しいです。

またあとでゆっくりおじゃまさせてくださいね!
  • mizuckyさん 2016/09/06 14:38:04
    宮古島投票お礼です♪
    沖縄シュノーケルリベンジできてよかったですね〜
    私らも何年か前に伊計島のホテルに宿泊したことあります。
    本島とは思えないのんびりとしたところでしたよねー。

宮古島の旅行記も拝見しました!
    台風で残念でしたが、それでも楽しめたようでよかったです。

これからも旅行楽しんでくさだいね、
    私の宮古島の旅行記、いつ完了するかわかりませんが、良かったらお付き合いください!

とらべるこさんのトラベラーページ