和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までなかなか一緒に旅行に出かけられなかった母と、いろいろなことが重なって、やっと旅に出かけられるようになりました♪<br /><br />母娘旅 第2弾は、行ってみたいな、金沢に…という母のつぶやきで、決まりましたが…。<br /><br />ちょびっと奮発してしまいましたσ(^_^;)<br /><br />また、来年も行きたいな?と母。<br />そりゃ、そうでしょぉ。笑<br />

2016 母娘旅 第2弾 〜金沢&和倉温泉〜

2016/08/03 - 2016/08/05

りぃちゃんさん

ちょびっと奮発してしまいましたσ(^_^;)

また、来年も行きたいな?と母。
そりゃ、そうでしょぉ。笑

新幹線 JR特急
JTB

サンダーバードに乗って、いざ、和倉温泉へ♪

列車に乗る前に、近江町市場で母がノドグロと勘違いした、分からない焼き魚と赤ちゃんのげんこつくらいの大きな肉団子を買い、さらに、駅で、おにぎりと高級フルーツを買い込みました(((o(*゚▽゚*)o)))

しおさい(特急)とか新幹線より座席が狭いね…という母。
    文句いいつつ、爆睡。
    1時間くらいサンダーバードに揺られ、到着♪

チェックインは3時だったけれど、到着時刻を伝えておいたら、ちゃんとお迎えに来てくれてました。

系列ホテルが何軒かあるので、みんな一緒なのかなぁ…順番に降ろされていくのかなぁ。
    と思いきや、ワゴンタイプの車に私たちだけ乗せて、出発(*^_^*)

ちなみに、加賀屋とか大型のホテルは、普通の観光バスが送迎用に出てました。
    キャパが違うと送迎車も違うんだねぇ!(◎_◎;)

駅から車で10分くらいで、今日のお宿に到着♪

この松乃碧は、北陸初のインクルーシブサービスで、館内の飲み物が無料で提供されるということで、ワクワク(((o(*゚▽゚*)o)))

チェックインして通されたロビー。
    ソファが座り心地よく、母もお気に入り(((o(*゚▽゚*)o)))

ウェルカムドリンクは、お茶と地元のお菓子。
    優しいお味で、美味しかった♪
    母曰く、五家宝に似てるねぇ。

そして、口コミで茶室でお茶が頂けると…どのタイミングでお願いしようかと思っていたら、先に担当のお姉さんから、
    「お茶室でのおもてなしもございますが…。」と。
    フライングのチェックインだったので、予約はガラガラ。
    開始の3時から何時からでも空いてますとのことだったので、早速、3時からお願いしました♪

あんまり時間はなかったけれど、とりあえずお部屋も覗きたかったので、さっさかお茶を飲んで、お部屋に通してもらいました。

じゃん♪

じゃん♪♪

じゃぁ〜ん♪

全室オーシャンビューで、とっても眺めが良くて、しかも寝室が別になっているので、特に何にも用事がなければ、係の人も来ないので、まったり過ごせます(*^_^*)

そして、インクルーシブサービスなので、お部屋にあるものも自由♪
    足りなければお持ちしますとのこと。

お茶菓子に、おしゃれなチョコ、おつまみももらえたのか分からないけれど、とりあえずそこまで消費できなかったので、あるものは頂いてきました😁

いろいろなものに感動していると、お茶の時間に。

中庭の茶室へ。

中に入ると、ゆったりとした時間の中で、程よい苦味のお薄を頂きました。

お茶を頂いている間は、締め切っていたのですが、飲み終わると、
    じゃあ襖、開けましょうね(*^_^*)と。

開けると目の前は海(((o(*゚▽゚*)o)))

内海なので、静かですが、今日はちょっと波がある方なんですよ。と。

いえいえ。
    普段、九十九里の海を見ている私たちにとっては、なんじゃこりゃ!です。

母なんかは、湖みたいですね♪と、聞いてました。

縁側に出てもいいというので、写真も撮ってもらいました♪

• お茶を頂いた後、中庭に出て、一枚&#128247;<br /><br />実は今夜は花火の日。<br />夜はここから花火が観れるように、ベンチがいくつか出てました(*^_^*)

お茶を頂いた後、中庭に出て、一枚📷

実は今夜は花火の日。

お部屋に戻り、今度はお風呂(((o(*゚▽゚*)o)))

最近よくある、時間によって男湯と女湯の交換はありませんが、時間も早く空いていたので、のんびり入れました。

私たちの出るころには、誰もいなかったので…ちょっと一枚。

露天風呂もありましたが、花火のため、海に人がいたので、ちょっとやめましたσ(^_^;)

花火のために、夕食を早くしてもらったので、お風呂に入ってしばらくして、夕食の場所へ。

海の見えるカウンター席もありましたが、半個室みたいなテーブル席に案内されました。

しばらくすると、係りのお姉さんが
    今回、お祝いということで、お写真をお撮りしたいと…という申し出が。

実は、JTBでお願いするときに
    何か誕生日とかありますか?
    と聞かれたので、
    強いていえば…半年後の12月に母が還暦です。
    と言っていたのです。

ちゃんとした写真屋さんが来てくれて、写真を撮ってくれました♪

こんな感じに、チェックアウトのときにもらいました♪

さてさて、お食事は…

金沢名物、治部煮。

いよいよ、花火(((o(*゚▽゚*)o)))

母と旅行に行こうといろいろ考えているうちに、金沢になり、日程的に花火がどんぴしゃり!

和倉に行ってからの予定は、内緒だったので、サンダーバードの中で、実は今夜、花火なんだ!と。

部屋から見えると言っていたのですが、意外と向きが悪く、中庭へGO!