八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続の海の日八丈ダイブツアー。<br />海の様子を中心に紹介します。<br /><br />この写真は、「オオナガレカンザシ」ですが、花火のように見えませんか?

八丈島ダイブ160716

2016/07/16 - 2016/07/18

Jackey

Jackeyさん

3年連続の海の日八丈ダイブツアー。
海の様子を中心に紹介します。

花火のイメージは、コレです!

今年は、7:30羽田発の八丈島行1便がとれなくて、12:15分発の2便で八丈入りです。ところが、羽田の滑走路でバードストライクがあったようで、点検等のため、八丈到着が1時間近く予定より遅れてしまいしました。

まずは、ビーチポイント人気?1の「ナズマド」へ14時45分ごろ到着。

しかし、この波だったので、初日から無理しないことにして、八重根へ移動。

八重根では、まずは、ミノカサゴがまったりとお出迎え

では、見た順に海中を紹介します。

シンデレラウミウシ

イロウミウシの一種でしょうか?

キサンゴ?が元気

艶やかな色のものも

けっこう流れているオオナガレカンザシ

スナイソギンチャク?

八丈ではポピュラーなタカノハダイ

オトヒメエビ。逃げないので、結構うまく撮れたかも

ミナミハコフグで1本目の八重根終了

2本目は、底土(ソコド)。
    ここは、駐車場からエントリーポイントまで結構歩きます。

まずは、パイナップルウミウシ

セミエビかな。
    30センチはあったけど、食べたらおいしいのかな!?

これもポピュラーなアカハタ

暗いところでよく見かけるテングダイ

シンデレラウミウシ

モンコウミウシ?

キサンゴ?
    アップで

意外と好きなイバラカンザシ

同じく

これで、本日のダイブ終了。
    18時を回っています。
    腹減った!

楽しみな赤間ダイバーズインの夕食

刺身は、カンパチだったかな?
    なお、緑の葉っぱは、青ジソではなく明日葉

ムロアジのタタキ

魚フライ

冷奴&肉じゃが

八丈の芋焼酎「情け嶋」で初日の夜が更けていきました。