名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいちトリエンナーレも今回で3回目を迎えました。毎回新鮮な驚きを与えてくれる芸術の祭典です。<br />真夏の暑い時期でしたので、無理をせず緩めの日程で各会場を回りました。今回は主に長者町会場を見て回りました。

あいちトリエンナーレ2016・長者町会場編

2016/08/15 - 2016/08/15

tera

teraさん

徒歩

展示会場が点在としている長者町ですが、比較的涼しい日でしたので助かりました。

ちょっと早いのですが、まずは腹ごしらえ。山本屋が運営しているカレーうどんの店「鯱市」です。

モダンな店内。店員さんが全員外国人でびっくり。

味は最高でしたが、ランチとしてはコスパは微妙。

超レトロな伏見地下街入口。

前回トリエンナーレの作品も健在。

それ以外にもレトロ&アートな雰囲気がいっぱい。

素敵なクラシック・ロックのコラージュ。

堀田商事。長者町ではここが一番大きな会場です。

ベロタクシー乗り場が正面にあります。

N-56 ディアンドデパートメントプロジェクト
    47都道県の観光ガイドを順次制作。

本展にあわせて愛知号が発売中。表はオリエンタルだよ。

セレクトされたものは地元民としては若干微妙か。

そう言えば「宮きしめん」のお店には行ったことがないな。

左上はキッスのジーンシモンズか?

N-27 ルアンバ
    参加型プロジェクト「ルル学校」を展開中。
    「アートより…

友人」を優先だそうです。

コンセプトがすごい。
    多産っていったい何をするんだ?

2階へと続くおどろおどろしい階段。

N-58 アドリアナ・ミノリーティ

ガイドブックには「幾何学的エロティシズムで問題提起」とありました。

がしかし、実際はそんなにエロくはないよ。

N-59 大木裕之
    人生が旅というアーティストのインスタレーション。

広い心で理解しようとしなければただのホームレスの住処。

とても鑑賞しづらい配置です。&画面揺れまくり。

すみません、画面歪んでいます。

随分と安い宿に泊まられたようです。

N-60 山田亘
    ぬぬ、何か貼ってある。

栄町会場にあった「大愛知なるへそ新聞」の拡大版だね。

N-60 白川昌生
    なつかいしいなあ、メリヤスを売っているのか?

ラクダというのは、月の砂漠ではなくて…

繊維の町ですから、衣料のラクダなんですね。

歴史に基づいた再現かと思えば、

大半はアーティストの脳内世界が展開されているというオチです。

金鯱に対抗して銀鯱を作ったが、全然受けなかったという架空の話を現実化。

さらにはもうかったお金で白川氏に作品を依頼したという設定。
    昨日偶然アーティストトークに参加していなければさっぱりわからんかったぞ。

よく見ると、カップヌードルだったりする。

2階に上がりました。

N-62 佐藤翠

クローゼット風の空間に靴や服のモチーフが並んでいる。

大きな作品がずらりと並んでます。

N-63 今村文

古代エジプトのミイラの棺にも使われた「密蝋画」の作品。

後で行ってみましょう。

一軒すると空きビルみたいに見えてしまう伝馬町ビル。

N-65 キャンディファクトリー・プロジェクト・北九州国際ビエンナーレ in 愛知

ビル全階を使用した映像展示。

個人的にはこれが一番ツボだった。韓国38度線ツアーを扱った作品。

学書ビル。これは注意しないと通り過ぎてしまう。

政治的ニュアンスの濃い作品だそうだが、さっぱりだ。

冷房施設がなく、かつ半密閉空間なので、ボランティアスタッフは暑くて死にそうであった。ご苦労さま。

N-73 コレクティブ・アジア−オキュパイ/生存権/ユーモア
    紹介をし忘れました。こちらは堀田商事の2階にある国際展の中の展覧会です。

週1回水曜日にここでトーク&レクチャーがなされるそうです。

しかしこれを読んでも主題がよくわからないよ???

N-65 アッサン・ハーン
    見る角度によって写真が変わります。

アートラボあいち長者町
    カフェの中の階段をずんずん上ります。

Sky Over?

県内の芸術大学の先生と学生さんの作品が展示されています。

後期には作品が入れ替わる模様。

超レトロ純喫茶「クラウン」

N-55 今村文
    店内に展示。

私はコーヒーを注文し小休止しましたが、見学だけの人も多数来店。嫌な顔はされません。

ところで長者町には以前のトリエンナーレの壁画プロジェクトがたくさん残っています。

今回は大掛かりな屋外プロジェクトがないのが残念です。

これなんかずっと保存しておきたい傑作です。

トリエンナーレにあわせてベンチが各所に配備。

アート作品とも融合している。

長者町を離れ、損保ジャパンビルへ向かいました。

トリエンナーレ号が展示中。ド派手だね。

N-54 大巻伸嗣
    中は真っ暗なので撮影はできませんでした。
    始めと終わりはありませんが、15分おきの入れ替え制です。

アートラボ大津橋
    小雨が降ってきた。

こちらでも「Sky Over ?」が展開中。

芸風はさまざま。

かなり突っ走り気味。

ALA Project
    西村佳子「果物を建てる」

建物自体も鑑賞すべし。

情報発信基地を兼ねています。

1階にある「愛知・名古屋戦争に関する資料館」(無料)も見学しました。