ワイオミング州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休みは待ちに待ったアメリカ、イエローストン公園です。<br />2011年、2012年にグランドサークルをドライブして、アメリカの大自然にドハマリした我が家。<br />その後、趣向を変えてヨーロッパやトルコ、アジア圏を旅していたけれど、<br />4年ぶりにアメリカの大自然に回帰です!<br />今回ももちろんカリフォルニアディズニーをセットでつけました。<br />そして、できたばかりのハリーポッターを体験すべく、ユニバーサルスタジオハリウッドも訪れます。<br /><br />世界自然遺産+世界最高峰のエンターテイメントを満喫した9日間。<br />まずは自然満喫編からです★

2016年夏休み★子連れdeイエローストーン公園①

2016/07/30 - 2016/07/31

さとこさん

4年ぶりにアメリカの大自然に回帰です!

まずは自然満喫編からです★

レンタカー
JAL

7月29日(金)
    仕事を定時きっかりに終え、帰宅。
    前日までにパッキングはほぼ完了していたので、シャワーを浴びてLet's Go to Narita Air port! from 仙台・・・(笑)

成田空港からの出発は朝11時過ぎ。
    朝一の新幹線に乗っても全然間に合わない時間のフライトを予約したのはいつもどおり、わたくしです。
    そこで、前泊の宿代を節約するため、成田まで車で行ってみようかということに・・・。

まぁ、車中泊は手慣れた我が家。
    眠くなったらPAで寝ればいいさと、ドライブ開始!
    楽しい旅の始まりです。

いつものようにパパが運転を頑張って、成田まであと2時間程度の場所まで夜中に移動し仮眠をとりました。
    子たちはアルファードの後部座席をフルフラットにし、いつも通り超快適な夜です。

私はパパに付き合ってだいぶ起きて頑張ったけど、朝は全然だめ。
    朝再び走り始めたのには付き合ってあげられず。。

いつも運転ご苦労様です♪
    無事に成田に到着しました〜。

年々荷物が減少していく我が家・・・ですが、
    今回娘がこんなBigな友達を連れて来た!

車の中でお留守番してもらおうと大分説得したのですが、
    数日前にもらった大事なこの子を置いて行くことはできない、と主張する娘にしぶしぶ承諾。

頼むからどこかに置き去りにしないでね〜。

さて、今回の旅の目的地は、イエローストーン公園と、カリフォルニアディズニーですが、航空券をどう買うか、かなり迷いました。

大韓航空のスカイマイル、JALマイル、いずれも特典航空券で全旅程を賄うほどはたまっていないけど、まともに航空券を買うと家族4人分・・・かなりの金額になってしまいます。

結局、JALマイルをe-JALポイントに交換し、航空券購入代金の一部に充て、旅程をすべてJALで一括予約することにしました。
    あまり、お得なマイルの使い方ではないけれど、節約のため致し方なしです。

し、しかも。
    航空券の安さと、接続の良さを重視したら、ワイオミング州のイエローストーン公園最寄り空港に行くために、まさかのダラス経由。
    大分方向違う空港での乗り継ぎです(笑)

待ちに待ったフライトです。
    いつものように機内エンターテイメントを楽しみにしていた子供たち。
    今回はJALだったので、日本語の映画、その他メニューが大充実しており、さらにテンションが上がっております。
    こういうのだけは使いこなすのがやたら早いのよね。
    離陸前からお気に入りの映画を見つけて見始める子供たちです。
    全然手がかからないわ〜(笑)

普段はあまり映画を見ない私も今回は往路、復路合わせてかなり見ました。
    邦画メインだけどね^^
    ・ちはやふる(上下)
    ・暗殺教室〜卒業編
    ・信長協奏曲
    ・インサイドヘッド(ディズニー)

息子さん。
    カーズは日本語吹き替え版もないのに英語で気合で見ております。

4年前は口を開けば
    「マックイ〜ンが!メーターが!!」
    などと、カーズの事しか話さないような勢いでした。
    あの時は、ルート66を実際にドライブして大興奮していたね。

小学4年生になった今は、スターウォーズとハリーポッターが大好き。

この旅ではライトセイバーの購入を狙っています。

11時間のフライト。
    お食事は充実しておりました。

これは到着前に出てきたAirモス!
    初めて見た〜★

モスバーガー美味いわ〜。

ダラスへの到着は朝。
    でも、日本時間では夜中の12時。
    時差はとりあえず14時間。

乗り換えして3時間で、さらに時差が1時間広がり・・・・

イエローストン公園のゲート空港となる「ジャクソンホール」空港にたどり着いたころには子供たち、時差ボケでふらふら。
    眠くて、眠くて、ぐでんぐでんです。。

とりあえず、Wifiが通じるうちにポケモンでもつかまえておきましょう。
    お。
    ポケストップにモジュール付いてるわ〜。

こんな田舎の空港にもちゃんとポケストップがあります。
    北米限定のケンタロスは無事に捕獲できるでしょうか???
    いや、意地でも捕まえないと!!!

大分旅の前置きが長くなって来てしまいました。
    レンタカーを借りて、ここから今日の宿、国立公園の中にある宿泊先まで向かいます。

いや〜前置きトークも長いけど、本当に7月30日(土)・・・長いよ〜。

車→成田→ダラス→ジャクソン→レンタカー→公園。
    もう、何時間移動しているのかよく分からなくなって来た〜。

イエローストーン公園に行く道中。
    「グランドティトン国立公園」の中を通ってゆきます。
    アメリカ中でもっとも美しい公園だと言ってる人もいる公園です。

傾きかけた太陽を反射してキラッキラに輝く湖。
    確かにきれい★★

子供たちはガン寝しているので、写真だけ。
    帰りに時間があったらゆっくり寄ろうかしら・・・?

車で走ること2時間。
    ついに、ついに、「レイクイエローストーン ホテル&キャビン」に到着。

我々が宿泊するのは、、、小屋です。
    (キャビンです)

「?物置???」 by 娘。

「お〜なんか小屋みたいだけど、ベッドあるね〜!!」

なんて、嬉しくなってる息子ちゃん。
    このベッドの高さが懐かしい!

この時期、公園内のホテルに宿泊できるだけでも幸せなんです。
    贅沢言っちゃいけません。

Wifiなんて当然ございません。
    冷蔵後もありません。
    フロントへの電話もありません。

ドライヤーは・・・・壊れて使い物になりません。
    若干、かび臭い感じもします。

でも。。。いいのです。

ちなみに1泊28000円で素泊まりです(うぅ涙)

あ、、
    懐かしのキャンピングカー!!

いいなぁ。。

翌朝。
    7月31日。日曜日です。

朝はジェネラルストアと呼ばれるコンビニ的なお店でパンとヨーグルトを買って、朝食に。

いよいよ、公園内のドライブ観光の始まりです。

イエロ公園のロウワーループのドライブ開始。
    キャビンには2泊するので、反時計回りに1週160kmのルートを1週します。

観光スポットがこの環状線に点在しているのです。

ドライブ開始後そうそうに遊歩道の整備されたスポットを発見。
    車を降りて早速探検です。

何やら温泉が噴き出している!
    と、思ったら・・・・

おおっ!あの黒い姿は???
    バイソン君(バッファロー)です!

早速のワイルドライフの登場に一同緊張が高まります。

襲って来ても逃げられるであろう絶妙な距離間でした。

車を走らせると、突然道が混みだして来ました。
    あれ?渋滞??
    何??
    と、思っていたら、あらまぁ★

バイソン君が車を引き連れて道路を歩いています!!!

我々の車の横を悠々と通り過ぎていきます。

ち、近い!!!

沢山の車の先頭に立つバイソン君。
    反対車線の方、お気の毒。

先頭の車はバイソン君がよけてくれるまで、ただただ低速で付いてゆくしかないのです。
    これが噂のバイソン渋滞!

続いてやってきたのはキャニオンカントリー。
    アーティストポイントという場所からの眺めです。

時差ボケの為子供たちのテンションは今三つですが、
    なかなか見事な渓谷です。

イマイチな調子の子供たちは車でご休憩。
    親はトレイルを下ってロウワー滝を見に行ってきました。

暑〜い!

この後何度か場所を変えて、いろいろな角度から滝を堪能しました。
    パパはまだまだView Pointをめぐりたかったようですが、若干飽きて来たなぁ。

やっぱり、池が見たくなってきた(笑)
    と、いうわけで、またまた移動です。

新たなるビュースポットへ到着。
    (すみません。有名どころじゃないので名前が・・・)

なんとも言えない荒れた風景。
    温泉の熱で木がやられてしまったようです。

間欠泉!
    噴き出してます!!

不気味な石灰質の大地の先に水色の池が見えてきました。

ほ〜っ!!
    すごい透明感★

これぞイエローストーン公園に求めていた代表的な景観です。
    子供たちもだんだん元気になって散策を楽しめるようになってきました。

やってきました。
    公園で最大の大きさと美しさを誇るグランドプリズマティックスプリングです。

とても自然の色とは思えないドラスティックな色の温泉です。
    熱風が襲ってくるとものすごい熱さ。

こんなに熱いなんて知らなかった〜!

隣にはこれまた見事な水色のプール。
    冷たかったら飛び込む人続出しそうなとても美しいブルー。

でも、見ての通り湯気がすごいことになってます。
    何度あるのかな??

いやぁ、、
    このプール大きすぎて全貌が見渡せないのがネックです。

プールを小高い丘から見ることもできるのですが、2016年8月現在は、熊がでるとかで、丘へ続く道が完全閉鎖!

下調べして、丘への道順をしっかり調べてやってきたというのに、なんという不運!無念です。

そうこうしているうちに夕ご飯な時間。

公園に数か所あるビジターセンターへ。
    ここは公園最大のビレッジです。

明日はここ、オールドフェイスフルからトレイルを開始しますが、本日はここで夕食をいただき、我々が泊まる湖側のキャビンへと戻りました〜。

• てつやんさん 2018/05/15 23:20:32
    はじめましてm(_ _)m
    さとこさん

初めまして、こんばんは。
    初めましてなのに、馴れ馴れしい感じになってしまっていたらすみません。
    少しテンション上がってまして、メッセージさせてもらいました!!

凄いですね、パッファローが道路歩いてたり…。
    今、一番行きたいのがグランドプラズマティックスプリングなものですから、とっても興味津々で見させて頂きました。

やっぱり色が凄いですね。
    行くならやはり夏場ですよね。
    冬だと湯煙で上手く見られないって聞きました。
    家族連れでロングドライブで、というところが我が家と似ていて、また参考にお邪魔させてください。

てつやんでした

さとこ

さとこさん からの返信 2018/05/16 11:54:04
    RE: はじめましてm(_ _)m

てつやんさん初めまして!
    私もてつやんさんの旅行記、興味深々で読ませてもらっています。
    今特に気になっているのがアイスランドなんですが、
    冬しか見れない氷河の洞窟が見れる時期に行くべきか、夏の気候のよい時期のゴールデンサークルを周るべきが非常に悩んでます。
    (と、言ってもいつ実現できるかはわかないですが)
    てつやんさんの日記みて、唯一無二の絶景は・・・冬の氷河なんじゃないかと思いました。

イエローストーン公園の間欠泉や泉、、、少しアイスランドにも似た風景があるかもしれませんね。でも、グランドプラズマティックスプリングはやっぱりすごいですし、真夏に行くのを強くお勧めします!私が屋は下調べ不足で周りきれない場所があったのでちょっと心残りがあります。後、グランドプラズマティックスプリングを丘の上から全景で見れなかったのも残念です。
    アイスランドもそうですが、地球ってすごいな〜って思いますよね。イエローストーン公園でも感じました。ドライブするにはちょうど良い規模感。行って後悔は絶対しないです!
  • ドク金魚さん 2016/08/29 22:22:12
    ダイナミックな旅ですね!!
     さとこ さま

我が家は米国は未体験です。
    いや〜広すぎてここぞ アメリカ ってトコをピンポイント出来ませんね。

私的にはバイソンの悠々とした感じが好きです。
    いつかは体験したい土地柄です。

ステーキの写真が見たかったですよ!

お邪魔しました

ドク金魚

さとこ

さとこさん からの返信 2016/09/01 22:57:34
    RE: ダイナミックな旅ですね!!
    こんばんわ!

そうですよね〜。アメリカって、はじめはニューヨークとロサンゼルスなイメージで、こんな自然公園がたくさんあるって全然知らなかったです。
    初体験にどの地区を訪れるかでまたアメリカの印象がまったく変わってしまいますものね。

私は、、、自然VS都会だと、やっぱり自然かな。
    バイソン渋滞起きるくらいがちょうどいいって感じです。

ステーキ・・・お腹がすくとダメですね〜(笑)
    見事に一枚も写真が残っていませんでした。
    冬に香港行って飲茶したときもそうでしたけど、子どもも大人もがっついてしまって・・・。

まだ次の旅行は決めてないですが、
    次回アメリカ行くときはちゃんとステーキの写真を残しておこうと思います。

• あいぼんさん 2016/08/20 12:24:31
    車中泊!
    さとこさん、こんにちは〜。

そうかぁ〜、仙台からだと成田11時発の飛行機に新幹線で間に合わないんですね〜。
    前泊?って思ったのに車中泊で済ますなんて!この後アメリカまでのロングフライトがあるのに、さすがさとこさんのバイタリティに感服です。
    で、その車中泊の車がアルファードとは!
    実は我が家もアルファード(ただし旧型)で車中泊しますよ〜。最近はキャンプの方が多いですけどね。
    観光メインにするなら車中泊なので、そろそろ下の子も大きくなってきたので車中泊もいいんじゃないって話が家族ででていたところです。

後部座席をフルフラットにして、ちょっとへこんだところにはニトリの枕を埋め込んで、アルファードの形にぴったりはまる敷布団しいて、窓には日よけをぴっちりつけて。
    全部ダンナが工夫してやったことですけどね。さとこ家の車内の写真も欲しかったですぅ〜。
    どこで車中泊したんですか?佐野あたり?次回は車中泊だけ合流させてください。

それにしても1泊28000円の素泊まり!ひえぇ〜〜って値段ですね。車中泊で節約した値段が吹き飛んだ感じ?
    ハイシーズンとはいえすごい高いんですねえ。でも場所が本当に素晴らしんですね。
    ほかの星に来たような不思議な風景の数々!とても幻想的です。

さとこ

さとこさん からの返信 2016/08/20 21:25:00
    RE: 車中泊!
    あいぼんさん、こんばんわ〜。
    我々そろそろ本気でどこかで落ち合いますか(笑)
    キャンプとか一緒にしたら超盛り上がれること間違いなしですよ〜。
    ちなみに9月の3連休はどこでキャンプしようか思案中です。

うちもアルファードは旧型です。
    17年車なのでだいぶ古くて走行距離は10万超えちゃいました。
    小学4年生と1年生の身体のサイズならまだまだ余裕ですね。
    窓の目隠しももちろん専用のをご購入。
    アメリカ前に車中泊したのはもう、佐野はずいぶん超えて酒々井ってとこでした。うちの旦那運転大好きなので。。

それにしても素泊まりの小屋が28000円はやばいでしょう。
    トルコで宿泊したリゾートホテルだって2万しなかったのに〜><
    だいぶ国立公園の自然保持に貢献したとは思います。

でわでわ、あいぼんさんの旅行記も楽しみにしておりま〜す!
  • るいるいさん 2016/08/18 22:57:10
    待ってました♪
    さとこさん こんばんは!
    るいるいです。

イエローストーン旅行記、首を長〜くして待ってました。
    それにしても、いきなり特大バッファローと、とグランドプリズマティックスプリング!!総集編かと思えるような豪華版ですね。
    仙台から成田へドライブ&ローワーループを1日で1週なんて。(仙台へ帰るときも当然車?)さすがです。

今年の夏は国内に留まるので、さとこさんの旅行記で自分が行った気分にさせてください♪。物置のようなキャビンルーム!スプリングからの熱風!!昨日のことのように思い出されます。
    丘に登れなかったのは残念ですが、日本もアメリカも今年は熊ブームなんですね。

ケンタロスが捕まえられるかもひっそり楽しみにしています♪
    日本限定のカモネギもなかなか会えませんからね!

では、続編も楽しみにしています。

さとこ

さとこさん からの返信 2016/08/19 21:48:19
    RE: 待ってました♪

るいるいさん、こんばんわ。
    るいるいさんの旅行記を自分の旅行から帰って来たあとに読み返しました。
    息子っち君は当時4年生ですよね?
    うちの息子もイエローストーン公園の夜空を見ながら宿題の星の観察カードを書いてました♪

それから、ウエストサムに行かなかった事、、、やっぱり後悔。。
    もっと勉強してから行けばよかったです〜。

公園内ではFree Wifiもなくてかなり情報不足だった事もあり、今までにないくらいのんびりペースの旅で、見どころを抑えきれなかった感があります。
    この先の旅行記見たら「あれれ?それだけ??」って思われちゃうかも(笑)

ケンタロス・・・なんか、勝手なイメージでジャクソンの街に居そうじゃないですか〜?お楽しみに!

• のんびりママさん 2016/08/17 17:39:00
    わあ素敵!!!
    素敵な旅行記を投稿くださり、ありがとうございます
    お兄ちゃんうちの娘と同級生だったんですね
    小学四年生塾が忙しくて、帰国したら一週間夏期講習を休んだことになりますので、宿題の山を黙々とこなしていました
    五年六年と塾がさらに忙しくなるだろうし、もう旅行いけないのかなと毎年思いながら旅行に行っています

素敵ですね
    そしてパパさんの運転距離がまたすごいですね
    引き続き旅行記楽しみにしていますね
    素敵なお写真、素敵な旅行記を有難うございました

さとこ

さとこさん からの返信 2016/08/17 18:14:23
    RE: わあ素敵!!!
    こんにちわ〜。
    のんびりママさんのお子様は塾通いなさってるんですね。
    うちは親子ともども覚悟が足りなくて、学習塾には行ってないんです。
    それでも学校と英語、通信教育の課題でアップアップしてました(笑)
    うちも夏の旅行は来年は予定してないです。
    (子どもだけ英語漬けの国内合宿に送り込もうかと(笑))
    でも、そんな事していると、家族そろっての海外旅行は、本当に遠ざかってしまうのかも><。
    いけるうちに気合で行っておかなきゃですね!

さとこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る