宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例行事の3連休台湾ですが、今回は台北からどこかへ行こうということで宜蘭に行ってきました。<br /><br />目的は控えめに3つ<br />・JALのFLYONポイントを稼ぐ<br />・台北でYou Bike爆走+B級グルメ<br />・宜蘭探索<br /><br />それでは行ってみましょう。

[JL]週末台北弾丸+日帰り思いつき宜蘭

2016/06/10 - 2016/06/12

BURO

BUROさん

目的は控えめに3つ
・JALのFLYONポイントを稼ぐ
・台北でYou Bike爆走+B級グルメ
・宜蘭探索

それでは行ってみましょう。

友人
鉄道 高速・路線バス 自転車
JAL

ちょっと会社を早退して夕方の羽田便に乗ります。

お寿司とスープで時間つぶし。

JAL99便

羽田の沖合滑走路をかすめて離陸

機内食はダブルカレー。
    ラウンジでカレー食べなくてよかった笑
    けど、行先は台湾なので機内食もほどほどにします。

あっという間に到着

松山便のポイント(楽しい)
    桃園と違って台北の市街地に着陸するから夜景が楽しめます。

松山便のポイント(楽ちん)
    到着してすぐ行動開始できるので、着陸後40分ぐらいで寧夏夜市でごはん食べられます。桃園だったらまだ高速バスの中だね。

あいかわらずの人出。

Y氏が鴨頭に興味を持ちつつ、一瞬ザルに具を入れかけるも全体的に茶色い食材ばっかしでトーンダウンしたため注文はお流し。

鶏肉飯を食べたかったのにまさかの方家がなくなってる!
    ひととおり探しても方家が無いので、気を取り直して、麺線と臭豆腐の夢の組み合わせの店でさっそくオーダー。

油炸臭豆腐

と、麺線。

完食。125元

公館の台一牛奶大王で食後のデザートを食べます。

ドーン。芒果牛奶冰。240元

完食w

食後の散歩中にネコちゃん発見。

林森北路の又一村へ。

デザート後のお夜食をオーダー。

高麗菜水餃 25元
    韮菜水餃 25元

完食w
    3店舗ハシゴしてなかなか調子いいね今日。

翌朝はU-Bikeでいつもと違う朝ごはんを食べに行きます。

悠遊卡をここにピって。

• Mr Lin&#39;sというサンドイッチ屋さん

Mr Lin'sというサンドイッチ屋さん

あれ、意外とにぎわう店内。

フレンチトーストの三明治とミルクティーをオーダー 240元

フワッフワでおいしい。

あっという間に完食。

U-Bikeで目指すは・・どこに行こう。ここでノープランなことに気づく。

とりあえずU-Bikeでウロチョロしてみましょう。

協天宮というなかなかかっこいいお宮様を発見。

芝山豆漿という趣のある佇まいのお店を発見。
    なんかどっかで見たことあるような、ないような。

気になるので立ち寄ってみることに。

いい感じの店内。

豆漿(25元)と蛋餅(たぶん20元?)をオーダー

豆漿がホロホロがすごい

完食。

再びU-Bikeで探索開始。

かっこいい三輪自転車のおばちゃん

台北駅にきました。

特にノープランなので、台鐡の券売機で検索大会開始。
    ・・適当に検索したたら宜蘭までの片道の普悠瑪号の切符が買えることが判明。
    帰りは「無座」って表示されたからとりあえず行くだけ行ってみよう。宜蘭は台北からショートカットのトンネルもできたしたぶんバスとかで帰ってこれるでしょ。(安直)

ということで切符を発券。台北→宜蘭 218元

さっそく改札へ。お茶を買いたかったけどコンビニのお茶がぬるかったから買わずに我慢。

普悠瑪号来ました。かっこいいー。

日本製(日本車輛さん)なんだよねー。乗っただけでなんとなく日本製な感じがしますね。

きれいな車内。

ほどなく車窓ものどかな風景。癒。

田んぼとかね。

宜蘭て割とすぐ着いちゃうのね。
    1時間ちょっとで到着。

宜蘭て割とすぐ着いちゃうのね。
    1時間ちょっとで到着。

普悠瑪号はそのまま花蓮方面へ南下して行きます。じゃあねー。

台鉄の駅はたまにこれ見かけると思ったら自転車用のエスカレーターなんだね。さすが自転車大国、これは便利でしょ。

台湾鉄路管理局129周年。すごいね、おめでとうございます。

なんか宜蘭の駅舎は予想に反して謎のキリンのオブジェとかある。

駅に隣接したインフォメーションセンターでとりあえず地図もらいます。ノープランで来たので全く情報がない笑

駅前広場はフリマ的なイベントでにぎわってる。

駅の遠景。キリンのオブジェが見えないほうがかっこいい気がする^^;

宜蘭の駅前は新しく作ったモニュメントとか広場とこんな寂れた感じのビルが隣り合わせな感じで興味深い。
    歓楽世界Mick's World。パッと見ではどんな歓楽かがわかんないけどゲーセンみたいなとこかな。

地図によると、東門観光夜市だって陸橋の高架下を利用した夜市。
    たしかに夜はすごく賑わいそうな。

手作り感満載のいい感じの花屋さん

なにやら行列を発見。肉羹って。

こちらも賑わってる炸醤麺。

そんなに高いビルがあるわけではないけど中山路とか新民路あたりが盛り上がってる通りです。(地図によると)

果物屋さんとかもみずみずしい

はい、恒例の台湾の歩道チェックのコーナーです。
    宜蘭の街はアーケードができているところはあんまり多くないので
    雨が降ったら傘が必須です。
    あと、各家の軒先は段差になってますが、一応気持ち程度の傾斜をつけてくれているので、台南ほどのキツさはない、と言ったところでしょうか。

新鮮な野菜を路上に広げて売るこの無造作感が良いね。

踏切もちょっとノスタルジック。宜蘭駅も高架されてない。

駅裏に歩いて来たらなにやら道に迷い気味笑
    予想外に何もない宜蘭駅の東側

なんか雨降ってきたので、急いで駅に戻ろうと思ったら途中に宜蘭バスターミナルを発見。

けっこう賑わってるバスターミナル

ノープランで宜蘭まで来たため、食事をしようにも傘も持ってないから移動できず、台北に帰ることを決断。笑

台北までは首都客運バスに乗ります。120元
    切符を買った順に整理券が配られて呼ばれた順番にバスの乗れるというシステム(ということを状況から判断)

238番が呼ばれるまで待つ。
    台湾語の238を聞き逃さないように集中。笑

意外とすぐ乗れたので安心。
    発車と同時に外の雨がやんでいることに気付く笑

乗車時間50分ぐらい?で台北に到着。電車より速いなこれ。
    到着した場所は市政府の駅

ショッピングモール直結のバスターミナルだから賑わってます。

なんとなく天気はずっとこんな感じっぽいな今日は。

宜蘭で何も食べられなかったため笑
    おいしそうな鶏肉飯屋さんを発見

中途半端な時間だったけど、快く迎えてくれた。メニュー少ないけどおいしそうな予感がする。

鶏肉飯と煮卵と苦瓜スープ

あっという間に完食。すごい親切な店主と奥さんだった。おすすめです。

デザートは今回来ようと思っていた大方冰品に到着

普通にかき氷とか豆花とかが食べられるスイーツ屋さんです。
    けど、注文するのはマンゴーかき氷!

きれいな店内

ドーン。すごい盛り。130元

完食。
    ここのマンゴーかき氷はマイランキングかなり上位になった!

ネコちゃんが見つめる。

なんか見慣れた建物が現れたと思ったら。

饒河町夜市の入口(出口?)のところでした。

動物のにおいがすると思ったら鳥屋さん。

ひたすら乗ってたU-bikeをついに返却。
    返却スポットが満車っぽくて焦ったけどぎりぎりセーフ。

はい、夜ご飯を求めて龍山寺の夜市に来ました。
    台北で6番目においしい炒飯屋さんは改装中だったので探索開始。

蟹屋さんの向かい側でエッチなDVDとか売ってます。

メインディッシュ選びの決め手に欠ける感じだったので、ここの夜市では前菜と食べることにして臭豆腐をオーダー。

ここの臭豆腐はまあまあ臭くて良かった。
    完食。

ずっと臭いのもなんなので仙草ジュースでお口直し。

まあまあの味。自然な感じの甘さ。

龍山寺の北側にある西昌街観光夜市、だそうで。
    これまでノーマークだったところだけどせっかくなので通ってみます。

割とこう、洋服屋さんが多い感じの夜市。

で、ごはん食べるところは少なめ?
    人も少なめ?
    観光夜市というには薄暗い感じでちょっと寂しいかな。
    しいて良い点を挙げるとすると行列しないですぐ座って食べられる感じ。

龍山寺夜市での前菜に続いて、メインディッシュを食べに南機場夜市に来ました。
    龍山寺から南機場まてタクシー85元
    すごい優しい運転手さんだった^^

目指すはもちろん來來水餃。

お醤油とかタレは自分でお好みで用意

確保した席がお兄さんの鍋の至近だったので

調理風景がよく見える。すごいパフォーマンス(をしてるわけじゃないけど)
    10個とか20個とかキリ良い数を早業で取り分けてて感心。

そんなショー(じゃないけど)を見てる間もまだまだ行列は続く。行列というか順番はあってないようなもんだから空席を狙ってみんなで取り囲んでる感じ。

来ました酢辣湯

水餃20個。いけるか?笑

全然いけるわ。
    完食。165元

ジュース飲みます。苦瓜汁をオーダー。100元

さらにデザートを求め、バスで南機場夜市から寧夏夜市に移動
    212系統で西門経由中山まで来れた。
    ということは、212系統で中山ー西門ー南機場は移動可能ってことなのて覚えておかなきゃ。

今回の最後のデザートを食べに古早味豆花店に。まさかの夜市を4つハシゴ。(※西昌では何も食べてないが)

「もともとあった座席スペースは他の用事に使ってるから新しい座席スペースに移転しました、冷房付きだよ!」
    みたいなことですね。

豆花が非常においしいのですよ。

完食。

恒例の華山市場で阜杭豆の行列チェック笑
    今日はコーナー曲がってないから空いてるね。

台北駅、ほとんど改修終わった?っぽいかな。
    毎月定点観測してるけどw

三明治とバーガーを購入。

このフワフワのバンズがうまい。

完食。

しかし松山便はほんと便利だよね。近いし。

767が待機中。

JALの機内食。やっぱり他社さんと違って盛り付けきれいですねえ。
    味もおいしいですよ。他のに乗ると実感するJAL様のありがたみ笑

さよなら台湾。

今回も食べ過ぎですが、目的は3つ達成。
    読んでいただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る