沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏もANAギャラクシーフライトの<br />始まりです。<br />しかし早割予約での予定は、さすがに立ちません。<br />その時、復路に空席があったのと<br />予定がついて搭乗してきました。<br /><br />往路は、さすがに空きがなかったので<br />株主優待券でプレミアムシートを使い<br />復路をギャラクシーフライトで帰ってきました。<br /><br />今回は、日帰りの工程です。<br />このパターンでの那覇は、<br />未だに経験がないのでどのように<br />現地で過ごすか模索した結果、<br />レンタカーを借りずに<br />路線バスでビーチに行くことにしました。<br />

路線バスで「みーばるビーチ」にいってみました

2016/07/16 - 2016/07/17

やすちん

やすちんさん

今年の夏もANAギャラクシーフライトの
始まりです。
しかし早割予約での予定は、さすがに立ちません。
その時、復路に空席があったのと
予定がついて搭乗してきました。

往路は、さすがに空きがなかったので
株主優待券でプレミアムシートを使い
復路をギャラクシーフライトで帰ってきました。

今回は、日帰りの工程です。
このパターンでの那覇は、
未だに経験がないのでどのように
現地で過ごすか模索した結果、
レンタカーを借りずに
路線バスでビーチに行くことにしました。

さすがに三連休初日の羽田空港です。
    06:00ですが混雑していました。

ラウンジに入ってみると
    美味しそうな日本酒です。
    少しだけナメル程度いただきました。

搭乗開始が始まり席に着いたのですが
    ドアクローズなかなかしません。
    やっぱり……
    二人の搭乗者がやっと搭乗してきました。
    10分遅れでクロースしてプッシュバック開始です。

今回は、レンタカーを借りずに
    路線バスを使うので気楽にアルコールを頂きます。
    嬉しいです!!

09:07那覇空港に無事到着です。

「めんそーれ」の看板が今日もお出迎え。
    日帰り那覇の旅は初です。
    預け荷物は、なしです。

観光案内カウンターで
    「みーばるビーチ」の行き方を聞きました。
    すると時刻表をくれたり
    今、バスターミナルが工事中で
    こと細かく乗り場の説明をしてもらいました。

まずは、定番の「ゆいレール」で旭橋へと向かいます。

この時間(09:40頃)は、とても車内が空いていました。
    時間が早いのでしょうか?
    地元学生さんも夏休みに
    土曜日ということもあるのでしょうか?

旭橋駅を降りると建築現場ですが
    ここが以前のバスターミナル。
    現場工事中ですので
    ここからバスに乗ることができません。
    この周りにあるバス停からです。

地元の人は、慣れているのでいいでしょうが
    私のような観光客は、バス停を探すのに戸惑いました。

こうして1時間ちょっと路線バスに乗ると
    こんな素晴らしい
    みーばるビーチに到着です。

「みーばるマリンセンター」で
    パラソルとベッドを借りて
    夕方までマッタリとした時間を過ごしました。

16:00になったので撤収としました。
    「みーばるマリンセンター」でシャワーを浴びました。
    ここでランチやパラソルなどのレンタルができます。

16:36発の旭橋行で市内へと向かいます。
    帰りは、市内に入ると混んでいたので
    1時間ちょっとかかりました。

路線バスを「県庁裏」で下車しました。
    03:30搭乗までまだまだ時間があるので
    ここからは、街歩きです。
    以前から気になっていたのですが
    まだ行ったことのない「壺屋やむちん通り」に行ってみました。

いい感じの通りだったのですが
    18:00に、お店が閉まってしまったので
    通りを歩くだけになってしまいました。

19:30でもまだまだ明るい中
    定番の国際通りで
    ブラブラとしました。

この時期は、修学旅行生がいなくて
    夏休みに入る直前ということもあるのでしょうか?
    国際通りは、普段より空いていました。
    大陸からの観光客だけは、
    いつもと変わりなくパワフルでした。

こうして国際通りを見て
    小禄に出てきました。
    ここからだと空港へと近いということもあるので
    検索してヒットした
    焼肉屋さんに入ってみることにしました。

入って最初に駄菓子屋さんが
    あるのには、驚き、懐かしかったです。

2時間食べ飲み放題コースにしました。
    安いので期待していなかったのですが
    この値段でのコスパは大変満足しました。
    次も深夜便を利用するときは、
    この店を使うようにしようと思いました。

焼肉を食べてブラブラと
    空港方面に向かいました。
    ターミナルに着いたのが01:30頃でした。

02:00にならないと保安検査のゲートが開かないので
    時間が来るまで床にゴロッとしていました。

スカイマークも深夜便が飛んでいるのですね。

保安検査を通過して
    搭乗03:20まで1時間あるので
    ベンチで横になって仮眠を始めました。

この便は、満席でした。
    機内アナウンスで羽田から搭乗した
    人が折り返している乗客に
    ねぎらいのアナウンスがあったのは
    新鮮でしたが結構いるのでしょうか?

こうしてウトウトしらながら
    羽田空港に05:42無事着陸です。

降機してフライトデータをみると
    シアトルからSWジェットが
    到着したようなので
    国際線ターミナルへと移動してみました。

こうして朝から深夜明け方まで
    体力勝負ですが無事帰ってきました。
    若くはないので
    「ギャラクシーフライトでの
    折り返しはできないなぁ」と
    つくづく思った旅でした。