延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月13日から4月22日まで延辺朝鮮族自治州及び琿春周辺地域に出かけて来ました。<br /><br />写真は延辺大学本館です。<br /><br />延辺大学(中国語: 延?大学 Yanbian Daxue)は吉林省延辺朝鮮族自治州延吉市にある国立4年制総合大学です。1949年に創設し、1996年に再合併され新制延辺大学となりました。国家211プロジェクトの対象大学にも選ばれた重点総合大学の一つです。 <br /><br />延辺大学には、経済管理 、法、師範、体育、朝鮮ム韓国学、漢語語文化、外国語、芸術、 美術、人文社会科学、政治公共管理、理、工、農、医、 臨床、中医、看護、薬、科学技術、成人教育学院など22の学院(日本の学部に相当)を擁し、65の専攻科を置いてあります。<br /><br />また研究所、東方文化研究所、天然資源保護開発研究所、民族研究所など8の直属研究機構、開発研究所、中朝韓日関係史研究所など41の学院所属研究機構を設置してあります。さらに全国日本哲学研究会、中国朝鮮歴史研究会など4の全国性学術団体が学内に置いてあります。<br /><br />在校生は16,000余人、大学院生3,00余人、大韓民国、日本、アメリカ公衆国、ロシアなどから700余留学生が在籍しています。<br /><br />延辺日本人会10周年の旅行記について<br />前編1は4月13日?14日 延辺大学 ←本旅行記<br /> <br />前編2は4月15日 延辺科学技術大学 <br />前編3は4月16日 日本人会総会 <br />前編4は4月17日?18日 延辺郊外観光へ <br /><br />港のある琿春周辺地域1は4月18日 <br />港のある琿春周辺地域2は4月19日?20日 <br /><br />後編 延吉市内散策は4月20日?22日

延辺日本人会10周年 前編1 延辺大学

2016/04/13 - 2016/04/14

enyasu

enyasuさん

写真は延辺大学本館です。

延辺日本人会10周年の旅行記について

港のある琿春周辺地域2は4月19日?20日

後編 延吉市内散策は4月20日?22日

タクシー 徒歩
中国国際航空

さぁ、今年も延辺に行くぞ!

シフトの変わり目に工夫して10連休を取得したのは出発10日ほど前。今回は「琿春周辺地域=延辺の海」を見に行くので本当に楽しみでした。

仕事を終え急ぎ足で羽田空港国際線へ。北京経由で延吉に着いたのは23時半頃でした。

迎えに来てくれた長男(延辺大学留学生)とタクシーと交渉し値段を決め留学生宿舎へ。

荷物を置いた後、水上市場近くの全州ビビンバで遅めの夕食。

「ちゃんと勉強してるか。」

「ご飯は食べてるか。」

「友達と仲良くしているか。」

充実した留学生活を送っているようでした。

しかし、長男の希望がありました。『日本人留学生にもっと来てほしい!』これは大学募集担当者の願いでもあります。ぜひご紹介ください!

延辺留学応援団 http://www.searchnavi.com/~hp/ybstudy/

延辺大学の留学生数(2016年4月現在)
    1位 韓国人339名
    2位 ロシア 65名
    3位 北朝鮮 16名
    4位 ネパール 12名
    5位 米国籍 11名
    6位 タイ  10名
    7位 日本   7名

4月14日(木)午前中は両替、携帯番号を確保。

お昼は友人と人気のお店で

ポッサム

これ食べたかった!

家常涼菜

旅行中は毎日食べ放題でした。しかしこの食生活が最終日に自身を苦しめることになるとは・・・

• お魚<br /><br />きれいに平らげました。

お魚

きれいに平らげました。

食後は市内を回りました。延辺百貨大楼にはユニクロが出来ていました。日本よりもいいお値段でした。

夕食は食べたかったあのお肉をご馳走になりました。

このお肉を

• 鍋に

鍋に

どんどん入れて

満腹だわん。

豆腐もおいしいです。

キムチも延辺風、懐かしい。

翌日15日(金)は延辺科学技術大学に行ってきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る