草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19年振りの草津。老舗旅館奈良屋に宿泊。<br />渋滞を考慮して、高崎に前泊。

夏の草津温泉~高崎泊ー奈良屋~

2016/08/13 - 2016/08/15

なおたん

なおたんさん

19年振りの草津。老舗旅館奈良屋に宿泊。
渋滞を考慮して、高崎に前泊。

関越道上里インターチェンジにて、お昼ご飯を食べようとしたら、大混雑。
    仕方なく外に出るとなにやらおいしそうなフランクフルト発見!とりあえず食べる。これ、有名なんですね。ウマ〜〜。

で、そのあとお昼ご飯を食べられるところを探します。インター近くの藤岡市内で『炭豚亭』というお店を見つけました。
    上毛麦豚の味噌豚丼、本当に絶品でした!!

ガトーフェスタハラダの工場見学へ。

1日に生産されるラスクを積み重ねると、富士山5.6個分にもなるそう。

工場限定の試食、生ラスク。
    バーナーで炙ったミルフィーユ味。

これです、生ラスク。

アパホテル高崎に宿泊。
    夕飯を徒歩1分の駅ビル内「はらっぱ」で。
    高崎パスタというのかな?「シャンゴ」と迷いましたが、あまりお腹がすいてないのでこちらに。
    写真はクラシックボロネーゼ。意外とあっさりしていてペロリと食べられました。

アパホテルの朝食は3階の「銀ゆば」が会場。

1050円のバイキング。当日券を買うともう少し高いようです。
    結構利用している人は多かったようです。パンもありました。

西の河原露天風呂へ行きました。
    開放感があって、広いです。

河原沿いの道をプラプラ。
    お湯がプクプク沸いています。

西の河原通りまで出てきました。

「豆吉本舗」で豆菓子を。混んでないときにパパッと購入。

サイダーで一休み☆

湯畑に到着。

光泉寺に行きました。

柏香亭で蕎麦ランチ。舞茸の天ぷらは食べるべき逸品。

もり蕎麦600円。美味しい。

片岡鶴太郎美術館のカフェ。湯畑周辺のカフェは混んでいるのでここは穴場かも。
    メロンシャーベットでひんやり。

意外に大人気の射的。

奈良屋へ到着。

奈良屋のロビー。テンション上がります。

ワンランク上の泉游亭に泊まります。

なんだか嬉しくって館内あちこち写真を撮ってしまいました^^;

階段を昇ったり降りたり。最初のうちは迷子になりそうでした。

全館畳敷きで素足で歩けるのは気持ちいいです。お風呂は二箇所。男女深夜入れ替え制。トロっとした本当にいいお湯でした。

「もみじ」のお部屋。10畳プラス広縁。
    泉游亭の中では一番狭いのかな。家族3人では十分な広さです。

梁を活かしたモダンな和室です。天井が高いから圧迫感がありません。

洗面所のアメニティもよい。

ちょいな〜ちょいな〜の湯もみショー。
    奈良屋さんで50円割引のチケットもらえました。

夕飯は、泉游亭の個室でいただきます。

夏メニューなので、上毛牛はたたきです。

鮎の塩焼き。

量は丁度よかったです。

白飯は少なめですが、かなりお腹は満たされてるのでこのくらいでオッケーです。

デザートは葡萄のプリン。

夜の奈良屋。雰囲気満点。

夜の湯畑。

人がたくさん。

朝の湯畑。

朝ご飯。無料でカレーをつけてくれるというのでお願いしました。美味しかったです。

奈良屋の玄関の奥に少し見えるのはカフェバーとショップ。

バーは18時以降は宿泊者のみ利用できるそう。ショップはセンスいいものが揃っていました。

群馬土産☆

ガトーフェスタハラダの3種類。
    夏期限定のイタリアンが一番好きです。

定番の下仁田ねぎ煎餅。

お饅頭は、松むら饅頭とちちやの白饅頭を購入。豆吉本舗では、夏期限定の枝豆、ガーリック胡椒、珈琲ミルクを。

記念に奈良屋のショップで人気商品という「奈良屋湯の花」を買いました。