カンタブリア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月15日<br /><br />海側に来て2日目は、Comillas (コミージャス)の一日観光<br /><br />車で30分、長閑な観光地でした。<br />

'16,06 スペイン2度目は北へ Vol.12(Comillas)

2016/06/15 - 2016/06/15

yume-chanさん

6月15日

車で30分、長閑な観光地でした。

レンタカー 徒歩

• akikoさん 2016/08/24 21:06:09
    ガウディ建築
    yume-chanさん、こんばんは

北スペインのコミージャスという町にガウディ建築があったなんて知りませんでした。

家の造りも独特で、ひまわりのタイルが規則的に外壁に貼られていて一目でガウディの建築だとわかります!相当立派な建物のようで・・・室内も、バルセロナのカサ・ミラやグエル邸で見たようなユニークな椅子やフォトフレームがあって、ガウディが手がけた家だとわかりますね。
    街中にある街灯や石造りの門(Puerta de Moro の門?)もガウディチックですし、ガウディとこの街は何か関係があるのでしょうか?

この2つの建築物を見学するだけでもこの街を訪れる価値がありそうですね。

akiko

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2016/08/30 16:51:04
    RE: ガウディ建築
    akikoさん、こんばんは

私も コーミジャスにガウディー建築があるのを観光ガイドで知りました。
    エル カプリチョ デ ガウディは、バルセロナにある数々の建築物ほど大きくないので、3,40分もあれば一通り見学できます。

この町がガウディーとどんな関係があるのか分かりませんが、
    この建物自体は、貴族の家系出身のマクシモ・ディアス・デ・キハーノが夏用の邸宅としてガウディに依頼したもので、ガウディはバルセロナから現場を指揮して建設。

またキハーノは熱心な外来種植物のコレクターだったので、趣味や情熱に合うように内装・外装共に最高のデコレーションをしたそうです。

>宮殿博物館も装飾が本当に素晴らしいですね!室内の天井の装飾も見事で、確かグエル邸で見た天井と似ているような気がしました。美しいステンドグラスがはめ込まれた壁面もまるで教会にいるかのようです。

はい、ヨーロッパの宮殿とか教会、美しいステンドグラスが使われていますね。この博物館の中はそれ程広くないので1時間もあればゆっくり鑑賞出来ます。

写真を載せなかったんですが、階段ホールの天井にも素晴らしいステンドグラスが飾られていました。
    天井なので、なかなか上手く写真が撮れなくて・・・
    彫刻が施された階段から続く天井のステンドグラスは、
    実際見ると本当に見事でした。

• マリアンヌさん 2016/08/23 07:59:25
    コミージャス
    yume-chanさん、こんにちわ。

館内見れて嬉しかったです。

続き楽しみにしています。

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2016/08/30 16:21:51
    RE: コミージャス
    マリアンヌさん、こんにちは

> ディープな北スペインの旅、いつも楽しませていただいています。
    > 私は、車は運転できないし、前回はトレッキングだったり、羨望の旅です。

ありがとうございます。

> コミージャス、昔、ツアーで立ち寄りました。でもね、ツアーの悲しさ、ガウディの館なんて外観見ただけでした。
    > 館内見れて嬉しかったです。

コーミジャスへは行かれたんですね。
    外観だけだったら、後は・・・町の観光をされたんでしょうか?
    私は写真の所を全部歩いて周り、お茶の時間を入れても3時間くらいでした。

エル カプリチョ デ ガウディは、バルセロナの作品に比べたら小さいので
    ツアーでは省略されるのかも知れませんね。

旅行記の続き、詳細を載せるわけでもないのに時間が掛かってしまってます・・汗

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/08/31 00:09:46
    RE: RE: コミージャス
    yumeさん、再び〜

1999年のツアーの写真、見返してしまいました。
    コーミジャスのネオゴシックの宮殿博物館、行ってました。
    外観や内部の写真が一緒です。
    街の散策じゃなく、ランチを食べただけだったような気がします。
    女性とロバ?の銅像と写真があるだけなので。

ツアー日程というのは、すさまじく回るので…

これじゃあガウディは、外観だけですよね。
    遠くにモンタネールの法王庁大学も眺めてます。
    そしてカンタブリア海岸沿岸は、スペイン王室の夏の離宮サンタンデールにあったなど高級避暑地ってメモしてます。

ゆっくり続き作成してくださいね。
    楽しみにしています。

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2016/10/29 21:56:12
    RE: RE: RE: コミージャス
    マリアンヌさん、埋もれてました〜ごねんなさい

> ツアー日程というのは、すさまじく回るので…
    > この日はレオンから出発し、オビエドを観光し、漁村サンビセンテ・デ・ラ・バルゲラとコミージャスを通り、サンティヤーナ・デル・マールに着くといった感じです。

このスケジュール、欲張り過ぎですね!
    ツアーは移動時間が多く、一番楽しみの観光が少なくなって残念です。
    時間に追われるのも嫌ですよね。

私はこの日、時間があったのでコーミジャスの海の方も散策しましたが、
    ツアーだったら時間を掛ける観光地でも無いかも知れません。

yume-chanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る