2016/07/15 - 2016/07/15
たっくんさん
フュージョンマイア(スパビラ)滞在2日目
<本日のスケジュール>
4:30 超早朝起床(ワクワクして起きてしまった!)
6:30〜 朝食一番乗り
10:00〜 スパ(事前にメニューと時間を予約済み)
12:30〜 ロッテマートへ昼食&買い出し&土産購入(後にすると面倒だから…)
14:30〜 4uでシーフードディナーを満喫
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
超早朝 朝の4時
毎度のことながら起きてしまいました。
反対側の部屋の爺やと婆やも起きているようです。
妃殿下は夢の中〜zzz…。 -
リビングダイニングルームからプールが見えます。
ワンベッドルームより若干奥行きがあるプライベートプール
ブーゲンビリアの白とピンクのコントラストが緑に映えます。 -
妃殿下がご所望のビーチベッド
インフィニティープールの横には幾つかありますが、場所取りが熾烈になっている傾向です。
今回は「お部屋にある〜」と大喜び…事前にホテルへは確認していました。 -
起きてきました部屋から呼ぶので連れてきました。
「わたし、朝ごはんまでここにいる〜」だって。TIA ウェルネス リゾート【スパ インクルーシブ】 ホテル
朝ごはん前の二度寝
蚊の心配はありませんでした。 -
朝日が昇ってきました
今日の日の出時刻は5:23 -
リビングダイニングのウェルカムフラワー
実は今朝は早朝5:30から朝食前に4人で3本の缶ビールを呑んでしまいました。
爺やと婆やも起きてきたので朝食開始時刻に合わせ6:20に部屋を出発
爽やかな風の中をFIVEレストランに向かいます。 -
ホテルのエントランスとレストランの間
向こうにランタンが見えます。 -
レストランの一番奥の4名席
<Point>
メインレストランは朝食時に日差しが室内に入ります。
室内の温度も上昇します。
一番北側の席は頭上にエアコンもあり涼しく過ごせます。
日差しも当たらず快適です。TIA ウェルネス リゾート【スパ インクルーシブ】 ホテル
レストランのテーブルフラワー
全8種類のメインメニューから妃殿下のオーダー
何だっけ?薄味で美味しかった -
私がオーダーしたこの日のメインメニュー
甘酸っぱいソースをかけて混ぜて食べます。
さつま揚げみたいのが美味かった。 -
コーヒーと紅茶は着席時にリクエスト
オレンジジュース
オープンキッチンでリクエストしたサニーサイド?
爺やの背中を見てびっくり
「酒好人」ふりがな「アルチュー」
婆やに指示をしてます。 -
この日の私たちの朝食(バイキングメニューより)
バイキングメニュー追加
「米が食いたい」思いに負けて…。
カスタードプリン?
酒好人 先導する
部屋の前にホテルスタッフが。
ホウキに興味を示す爺や。 -
部屋番号は4001
40が棟の番号で下2桁が部屋番号
スパヴィラは4001〜4004の2棟4室のみです。 -
日差しが・・・。
日差しが・・・。
部屋が明るくて気持ちが良い。
ダイニングも明るい。
スパは10時開始ですので、その前に一飲み。部屋で飲むビールは美味い。
10時になりました。
スパのオープンです。ジャストで到着。
冷たいおしぼりと冷たくない薄い甘さのお水?
妃殿下と婆やはおしぼりの巻き方に興味津々。 -
3人はマッサージで一人だけ手足の爪に色塗ってます。
一番最後までやってました。
清水の農家の嫁が爪に色塗ってどうすんじゃい?と爺や。 -
スパも清潔で良いです。
スパも終わりロッテマートへ移動。
フードコートでランチします。
爺やとオーダーで格闘中。
ハッタリ英語は通じませんでした。
指さしベトナム語で何とかクリアー。ショッピングはバラマキ土産を購入するにはGOOD。値段は街中ショップより若干高めでも十分安いです。フードコートは地元プライスです。でもちょっと衛生的に懸念があります。 by たっくんさんロッテマート 百貨店・デパート
とりあえずの…。
K国の方も多いですが、地元のベトナミューゼもいます。
ガラの悪いジャポネは昼から飲んでます。ショッピングはバラマキ土産を購入するにはGOOD。値段は街中ショップより若干高めでも十分安いです。フードコートは地元プライスです。でもちょっと衛生的に懸念があります。 by たっくんさんロッテマート 百貨店・デパート
<Point>
オーダーのシステム
①各店の好きなメニューを伝えメモを貰う。
②レジ(写真の一番手前)のブースで先に会計
③各店に戻りレシートを見せる
④料理が席に運ばれる又はブザーが鳴って取りに行く
結局レジはロッテが仕切って、上前はねてんだろ?ショッピングはバラマキ土産を購入するにはGOOD。値段は街中ショップより若干高めでも十分安いです。フードコートは地元プライスです。でもちょっと衛生的に懸念があります。 by たっくんさんロッテマート 百貨店・デパート
シネマもあるよ(ベトナム語だよね)わからんな。
コムガー?
ただの白飯とチキンだよ。 -
コレは美味かった。揚げ春巻き。
たれの器が幼児用。…何だろね〜。 -
米が食いたいと爺や。
炒飯だって。味はチキンピラフ。 -
4uレストランを予約しておきました。
18:30にサンセットでしたので、17:00到着で宴会をスタート。
レストランの場所は100メートルほど北側に移動していました。
今回の方が若干綺麗で広かった。
前回の場所にはクローズの張り紙がしてありました。
TAXIの運ちゃんも間違えてたから最近変わったのかな?
テーブルセットは2年前と変化なし。2度目の4Uレストラン「観光客にはコスパと安全性のバランスが大切なので安心して食事できます」 by たっくんさん4U ビーチレストラン シーフード
景色もイモ洗いの光景も変化なし。よしっ!
4U ビーチレストラン シーフード
これが一番おすすめ。
レモングラスのスープ。超美味。2度目の4Uレストラン「観光客にはコスパと安全性のバランスが大切なので安心して食事できます」 by たっくんさん4U ビーチレストラン シーフード
おねーさんが取り分けてくれます。
ダナンで一番有名な貝。
小さなフォークでホジホジ。 -
今回の彼女。
私たちガラの悪いジャポネの面倒を見てくれます。
爺やは可愛くてチップ弾んじゃいました。2度目の4Uレストラン「観光客にはコスパと安全性のバランスが大切なので安心して食事できます」 by たっくんさん4U ビーチレストラン シーフード
2年前には無かったタイラギみたいな貝。
貝柱が美味かった。ガーリックを効かせてあります。 -
超ド定番の空芯菜。
4U ビーチレストラン シーフード
エビ
今回はチリソースをオーダー
おねーちゃんが剥いてくれると思います〜。 -
イカは前回同様でオーダー
おにーちゃんが登場。
おねーちゃんはチリソースは剥きたくないんだって。
「おい、にーちゃん、変わるな!手、洗ったか?」爺やが吠える。2度目の4Uレストラン「観光客にはコスパと安全性のバランスが大切なので安心して食事できます」 by たっくんさん4U ビーチレストラン シーフード
ココで発見!2年前の彼女。(左側)
4トラ見せたら思い出してくれました。
再会を祝して記念撮影。2度目の4Uレストラン「観光客にはコスパと安全性のバランスが大切なので安心して食事できます」 by たっくんさん4U ビーチレストラン シーフード
レストランから南側の海岸線
レストラン北側の海岸線
地元の皆さんが泳いでいるエリア -
レストラン正面の海岸線
爺や得意のポーズ「ヤー」
魚の蒸し料理
写真を撮る前にうっかり食べてしまった -
レストラン入口の生簀
生簀には魚も泳いでます。
生簀
生簀でオーダーを受けるおじさん
生簀
店の入口から店内を撮影
場所が変更になった4Uの正面
2階には東アジア系と思われる団体さんが登って行きました。
暗くなっても泳いでます。
夕闇の青いコントラストにはなりませんでした。
ホテルに戻ってベトナムのダラットワインをテイスティング。
ロッテマートで買いました。
同じ白でもグレードが数種類。 -
出かけている間にクッションが移動してお休み使用に変わっていました。
一日二回のベッドメイク。TIA ウェルネス リゾート【スパ インクルーシブ】 ホテル