2016/08/10 - 2016/08/15
ぐりさん
8月10日から15日
ベトナムのランコー&帰りにホーチミンへ。
友人家族と4人
ランコーは家族用のアンサナランコー2ベットルームに宿泊。
ホーチミンは活動できる中心地にと思いレックス
羽田発JAL 深夜便 ホーチミンからベトナムエアラインに乗り継ぎ 帰国は同じくベトナムエアラインでホーチミン ホーチミンから深夜便JALで成田
移動
10Aug JL079 HND 1:25 HOCHIMINHCITY 5:15
10Aug VN108 7:25 DAD 8:45
13Aug VN7131 DND16:00 SGN17:30
15Aug JL750 HOCHIMINCITY 8:20 15Aug NRT 16:00
宿泊
アンサナランコー poolsuite courtyard TwoBedroom PrivatePool
レックスホテル プレミアムルームウエストウイング
羽田からの深夜便でホーチミン到着。ホーチミンからでのトランジットは2時間。
結構余裕と思っていたが年寄り2人と一緒に移動は結構時間がかかるものだとつくづく実感。
荷物をピックアップ、ターミナル移動、相方と2人なら全然余裕なはずが、
歩くのがのんびり。
ここらか先が思いやられると思いつつダナン到着。
ベトナムエアラインは遅れると思っていたがほぼ定刻出発。
ダナンの空港にはホテルの車が迎えにきてくれています。
ダナンの空港はアンサナランコーのスタッフは荷物のターンテーブルのところまでは入れるらしく簡単にあえました。
車は私たちのみで出発。乗り合いで待たされるかと思っていたので助かりました。
ここから1時間ダナンの街から離れ田舎街ランコーへ。
途中車をとめてもらイバインミーを購入。車の中でいただきました。
チェックインにはウェルカムドリンクをいただきましたが、あまりロビーが広くないので写真撮影の余裕なし。
英語でどんどん説明してくれましたが、ベトナムの英語はなまりがあり、半分は理解不能。まぁ徐々にわかならい部分のみ聞けばいいかぁ。 -
と・・・お部屋にとおされました。
あれっ???私の予約はフラットな1階にある便利なプール付きの部屋のはず。
と・・・・メゾネットのオーシャンビューのお部屋に案内され。
ホテルからのプレゼントということでグレードアップしてくれた。
が、、、メゾネットは3階が寝室、4階ガリビング、5階にプールと縦移動が多いのよ。年寄りには無理でしょ!
2人だったら最初からこっちのお部屋を予約するよっ。あえてレストランから近いコートヤードの1階にしたんだって。
と説明するのがまた大変。
なんとか通じ、新しいお部屋を用意するのに2時間かかるとのこと。
その間お部屋を使っていていいとのことなので、私たちはさっそく着替えてプールを堪能。
その間お年寄り2人はリビングで寝てました。
2時間後やっとお部屋が準備でき、移動。
こちらからが今回宿泊のお部屋です。
マスターベットルームの写真です。
ウケルカムフルーツはランブータン
ベトナム語ではチョンチョンというらしい。 -
マスターベットルームはクィーンベットのみ。ツインにしてほしいというリクエストは受けてもらえなかった。
お部屋についてるプール。
結構広さがあったのでメインプールと同じくらい堪能しました。 -
マスターベットルームはダブルシンク、シャワールーム、バスタブもあった。
アメニティも満足できるくらいの品ぞろえ、ドライヤーは置いてなかったので、フロントに電話すると貸してもらえます。 -
キッチンがコンロはないけどそれなりにそろってます。食器もカラトリー等もあった。ワインを購入して飲んだり(残念ながらオープナーはなかったです)、果物をきったり、部屋のプールにいるときにはコーヒー飲んだり、ポットもあったのでカップラーメン食べたりしてました。
リビングダイニング。
ダイニング立派でしたが、パソコン使った時の1回しか座らなかった・・・・。 -
大きいソファ。
お年寄り2人はここでお昼寝に活用してたね。 -
リビングのサイズにしては小さいテレビ。
庭が広いので1階でも人目はあまり気になりませんでした。
庭ではこんな衣装を着せてくれるイベントも
今回お世話になったホテル
大抵朝は散歩します
写真もお決まり
この日はチェックイン後少しプールで遊んではやめに夕飯と・・・。
3件あるレルトラン
1件は予約でいっぱい。9時以降じゃないとあかない、
1件はビュッフェ。
そこまでいらないなぁ。
1件はバーベキュー。テラス席ならアラカルトOKということでバーベキューを選択。
あいかわらず予約しないとご飯もたべられない。
そういえば、予約を受け付けるためだけのカウンターがあった。
スパやタクシー、オプショナルツアーの受付かと思っていたが、
レストランも予約するそうです。
この写真は予約のカウンター前のロビーで。
予約必須です。 -
ダナン近くなのでやっぱりランタンの飾りが多かったです。
ホテルロビー内 -
ホテル内レストランアラカルトでバーベキュー
朝ごはんはビュッフェスタイル
品ぞろえ豊富。
朝からシャンパンもありました。
のんべえの女性陣2人はよろこんでいただきますが、
一滴も飲まない男性陣は
朝ごはんの時間がながくなり苦痛のようでした。 -
日本食と言ってましたが、
寿司だけちょっとあってるかな
プールが広くいつになく堪能。
一か所狭くなっている部分が流れるプールのようで楽しかったです。
浮き輪等貸してくれるためあきません。
日焼け止めやオイルもカウンターに置いてあった。
親切。
肌の丈夫な私はがんがんお借りしました。 -
プールバーもありました。
泳ぎ疲れたら休憩です -
順番が逆ですが、、もちろんのんべえは夜もBarへと繰り出します。
こちらのBarは残念な感じでした。
作ってほしいカクテルはできないと断られ、
音楽はなし。
これならお部屋で飲んでたほうがいいかもということで1杯ずつで退散。 -
せっかくなので観光にも出かけます
タクシーを1日チャーターしました。
4人の場合はこれが最適かと。 -
ただガイド無しなので、行きたいところをまとめておかないとよくわからないところに行ってるかもしれません
途中お土産を購入
辛いソースとベトナムは塩が多いかな
途中昼食
ここのお店は運転手さんお勧めでしたが、綺麗で美味しかった。しかもやすい
大満足でした -
入口
飾ってあった?売ってた?
飾ってあった?
インスタント麺の焼きそば
意外に美味しい -
春巻きは生と揚げにした
サラダ久しぶり
そのままフエの街へ。
ベトナム感
日本橋
夕方から夜まで。
マッサージ屋さんにもあったhappy hour
看板につられてマッサージ
どんどん賑わってきます
屋台もあるし、
つっこみどころ満載のキャラクター
お土産なんかもそろいます。
路地裏まで綺麗
途中の観光ぬいてもう少しフエの町見たかったかも
こちらも下調べが足りなかったなぁ -
楽しかったリゾートは終了
最後はホーチミンの締めに入ります
今回はベトナム航空がビジネスに3000円アップで乗れるというのでビジネスに
まあ1時間だからね -
ラウンジはゆっくり座る場所が確保でき年寄りと一緒なので助かります
機内食まで出ました。
また、ホーチミン到着後、
飛行機からバス移動の際ビジネス席6人で出発。
もちろん荷物も早々にターンテーブルへ。
3000円の価値充分満足 -
1泊目はすでに夕方です。
今回はホーチミンさんの目の前のレックスホテルにお世話になります。
移動や観光に便利そうです -
夜のホーチミンさんの像
ライトアップ綺麗 -
街は相変わらずのバイク
お年寄り2人は予想以上にびっくリ
この中を突き抜けます -
屋台ではこんなご飯?もカラフル
ナイトマーケットは観光客だらけ
この日はバイクの量に圧倒されお年寄り2人はお疲れの様子だったので夜は2人でホテルのルーフトップバーへ繰り出します。生バンド入り 。老舗ホテルのバーはちゃんとしてました
地下鉄工事中
ホーチミンもせっかくですから観光しましょう。
ということです、昼のホーチミン像の前で -
暑いから誰もいない広場