ブーライユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの海外旅行はニューカレドニア。ここのところアジアばかりだったので、たまには違うところに行ってみようと今まで一度も選択肢にあがったことがないニューカレドニアに。<br />部活を休みたくないという中一の息子はおばあちゃんに預け、親子3人で無計画旅行。<br />航空券は自分で手配し、ホテルと現地での移動は現地旅行会社にお願いし、大した予定もたてずにとりあえず出発しました。

初ニューカレドニア・親子3人無計画の旅

2016/08/05 - 2016/08/11

まちゃこさん

2.5
エアカラン

前日の夜、春秋航空で広島から成田に飛び、成田に一泊。
    翌日のお昼に成田発のエアカランでニューカレドニアへ。

ニューカレドニアのビールはマンタビール。

現地時間の23時にニューカレドニアに到着。旅行会社のカウンターで、お願いしていたホテルと移動の確認をして、混載バスでホテルへ。
    バスは他のツアーの人たちと一緒というか、ツアーのお客さんに私たちが混ぜてもらった感じ。そして旅行会社の日本語ガイドさんも一緒にバスに乗り込んで、ニューカレドニアの基本情報を教えてくれました。
    1時間弱でヌメア市街のホテルに到着。
    ヌメアでのホテルは、ヌバタ・パーク・コンプレックスのル・パーク棟。
    ホテルの目の前にバス停があり、市街へのアクセスも良く、ホテル周辺にもお店がたくさんあって便利でした。
    お部屋はトリプル仕様で、ベッド3台置いても余裕のある広さ。バスルームも広く、バスタブは直径1.5mはあろうかという大きさ。

ヌバタ ホテル

お部屋のバルコニーからの眺め。

2日目は土曜日。朝一番(といっても10時ころ)にマルシェへ。
    マルシェへは10番または11番のバスで。ホテルの目の前がバス停で、出たところに丁度バスが来たので、乗り込みました。
    お値段は大人210フラン、子供100フラン。赤いのが大人、黄色いのが子供のチケットです。運転手さんにお金を渡して、チケットをもらったら、黄色い機械に1枚ずつ入れます。
    マクドナルドが見えてきたらバスをおります。
    ※1フラン=約1円です。

八百屋さん、魚屋さん、肉屋さんなど、見ているだけでも楽しいです。
    マルシェ内のパン屋さんでパンを買って、遅い朝ごはん。

ヌメア朝市 市場

魚屋さん

お土産屋さんも軒を連ねています。

八百屋さん。

マルシェの次は、セント・ジョセフ大聖堂へ。
    マルシェから歩いて10分くらい。
    大聖堂へ行く途中、現地在住30年の日本人の方が声をかけてくださいました。
    この方、●●の歩き方にも載っているおみやげ屋さんの奥様でした。
    お店を教えていただいたので、大聖堂を見た後は、ル・ビラージュ・ショッピングセンターへ。

サン ジョセフ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の内部。

おみやげにコーヒーと蜂蜜を購入し、その後は昼食。おみやげ屋さんの旦那様に教えていただいて、同じショッピングセンター内のオーソレイユへ。
    旦那様おすすめのマグロカツをいただきました。
    これは、デザートのクレームブリュレ。

ル ビラージュ ショッピングセンター ショッピングセンター

ココティエ広場近くの中華街。
    娘がホテルに帰るというので、お昼過ぎにはホテルへ。
    ホテルに戻ると、ホテル前のビーチで地元のおじさんたちがペタンクに興じていました。

この日の晩御飯は、ホテル近くのストーン・グリルへ。
    ニューカレドニアではレストランは予約するのが基本ですが、予約なしでも入れてくれました。
    これはサーロイン250gたったかな。夫はシーフードグリル。
    ドリンクとメイン2品で5,000フラン強でした。

ストーン グリル ステーキ・グリル

3日目は11時にホテルをチェックアウトし、一路ブーライユへ。
    移動の車は現地旅行会社にお願いしていました。私たちのホテルからは私たちだけ、ル・メリディアンで外国人のご夫婦1組、トントゥータ空港でやはり外国人のご夫婦1組をピックアップして、合計3時間かけてブーライユのシェラトン・ニューカレドニアデヴァリゾート&スパへ到着。

シェラトン ニューカレドニア デヴァ スパ&ゴルフリゾート ホテル

最高のロケーションと贅沢な時間 by まちゃこさん

ホテルのプール。こんなに晴れてるのに、肌寒いからこのプールでは一度も泳いでいません。

デヴァビーチ。ここはホテルの専用ビーチ。
    でも寒いから誰も泳いでいません。

一番お安いタイプの部屋を予約したつもりでしたが、行ってみるとゴルフ場ビューのデラックスルームでした。
    メインのベッド。
    ホテル到着は2時。お昼ご飯はヌメアで買っていたパンやスナック類で済ませました。晩御飯は、ホテルのメインダイニングで。
    ホテルはブーライユ市街からもだいぶ離れており、ホテル周辺には本当に何もありません。食事はホテルのレストランが基本になります。ホテルに売店がありますが、大したものは売っていないし高い(プリングルスハーフサイズ300フラン、MIKADOという名のポッキー450フラン!)ので、カップ麺やスナック、パンを多めに持っていくことをお勧めします。

エキストラベッド。娘はこの空間が気に入って、棚に自分の荷物を並べて自分の部屋にしていました。

バスルーム。

バルコニー。部屋の裏はゴルフ場なので、とても良い眺めでした。

なんとゴルフ場に七面鳥が!
    ホテルのスタッフに聞くと、敷地の中、どこにでも現れるとのこと。

再び七面鳥。かなり大きいです。飛べないので、歩いて逃げます。

ブーライユ2日目は、まずホテルのプールサイトにあるアクティビティデスクで、翌日のグリーン島ツアーと翌々日の乗馬を手配してもらってから、ホテルの裏にあるOUA KOUEに登りました。そんなに歩いたつもりはないけれど、結果2時間のトレイルに。登り口までは、ホテルで借りた自転車で5分くらい。

最高のロケーションと贅沢な時間 by まちゃこさん

ここがスタート。天気が良かったので日なたは暑いですが、日陰に入ると風がさわやかで、汗もすぐに乾きます。

一つ目の頂上。

丘からの眺め。ホテル全景

丘から戻って、お昼ごはんは朝食のときに確保していたパンで済ませ、ちょっとだけプールへ。でもやっぱり寒くて、温水プールにしか入れませんでした。

晩御飯は、ホテルのバーで。パスタを頼みました。これはカルボナーラ。ちなみに量は日本の2倍はあろうかという大盛りで、茹で加減を肉の焼き加減で表すならば、「ウェルダン」。決してアルデンテではありません。

こちらはチーズケーキ。パスタがあの量なので、ケーキもさぞ大きいだろうと思ったら、こちらはごく普通のサイズでした。ちなみに1,300フラン。

ブーライユ3日目は、ホテルで予約をお願いしたグリーン島へのツアー。お値段は大人12,000フラン、子供9,450フラン。支払いはチェックアウトの際にカードでOKでした。
    ホテルを9時に出発。私たちのほかには、オーストラリアから来られていた老夫婦が一緒でした。30分ちょっとで船乗り場に到着。といっても川の河口で、船も見当たりません。
    しばらくすると、船が車にひかれてやってきました。

船を浮かべて出発です。ここで、ヌメアからのツアー客と合流し、ガイドさんと船長さんも含め総勢13名でグリーン島へ向かいました。

グリーン島へ向かいながら、ラ・ロッシュ・ペルセを見ます。

この日はイルカに出会えました。それもかなりの数の群れで、ずいぶん長い間、船の周りにいてくれました。

1枚だけ撮れたイルカのジャンプ。スピンジャンプとかすごい技も見せてくれたのですが、水族館みたいにいつ飛ぶかがわからないので、なかなかいい写真が撮れませんでした。

グリーン島です。まっすぐ行けば15分くらいなのですが、途中、イルカと戯れていたので、30分くらいかけていきました。
    朝は曇っていましたが、島に着くころには晴れてきました。

いよいよ上陸です。空の青、海の青、砂浜の白が本当にきれいでした。
    写真には写っていませんが、波打ち際ぎりぎりまで魚が泳いできていました。

しばらく思い思いに過ごします。貝を拾ったり。

シュノーケリングをしたり。

お昼は、ツナのバーベキュー、クスクス、野菜、バナナでした。

お昼を食べてしばらくすると、島を出てシュノーケリングへ。ウェットスーツとライフジャケットとシュノーケルは貸してもらえます。ただし、子供用サイズはありません。娘は寒いから海にはもう入らないと言っていたので結果オーライです。
    船から延ばされたロープにみんなでつかまります。青や緑や赤のサンゴに色とりどりの魚がいて、感動しました。でも、寒いです。船にあがって風に吹かれると、みんなガタガタ震えていました。

ホテルのメインダイニングにいた猫。この日の晩御飯はメインダイニングで。
    ここではよくオーダー間違いがありました。初日は、duckを注文したはずなのにsalmonが出てきたり、pineappleジュースを頼んだらappleジュースが出てきたり、napolitanを頼んだらbologneseが出てきたり。英語メニューで頼むとちょくちょく間違いがあるので、しっかり確認することと「まぁいっか」という大らかな気持ちが大事です。

最終日は、朝8時半から乗馬。ホテルの隣(自転車で5分くらい)の乗馬クラブです。ホテルから予約はしてくれましたが、自力で行かないといけません。お支払いも、乗馬クラブに直接現金で払います。
    1時間のコースで、一人3,000フランでした。(一人だと4,000フラン、二人だと3,500フランと、人数が増えると安くなります。手持ちのフランが10,000フランしかなかったので助かりました。)

シェラトンのビーチを歩きます。

ひたすらビーチを歩きます。
    8時半からの乗馬だったので、ホテルに戻っても10時前。ほどよい疲れで思わず寝てしまい、昼ごはんはホテルのバーで、シェラトンサンドイッチ(2,000フラン!)を食べ、私はホテル内のディープネイチャースパへ。お客さんが多いのか、エステティシャンが少ないのか、長い時間のコースは予約できず、50分のマッサージを受けました。

ホテルのビーチからの夕焼け。最後の晩御飯はヌメアで買っていたmade in vietnamのカップラーメン。

ホテルはレイトチェックアウトで20時30分までお部屋をとっていました。最初からレイトチェックアウトで予約していたのですが、現地でお願いしたほうが安かったです。部屋にもレイトチェックアウトの案内があったし、失敗でした。
    20時45分にホテルを出て空港へ。23時前に空港に到着。
    翌7時に関空に着きましたが、この日は8月11日の山の日。帰省ラッシュ初日で新大阪駅のホームは大混雑。
    こだまだったら座れそうだったので、広島まで3時間かけて帰りました。
    さて、来年はどこに行こうか・・・。