2016/08/11 - 2016/08/11
イロコさん
西日本総合展示場新館の特設アイスアリーナでTHE ICE 北九州公演があったので行って来ました。
このショーは10周年になるそうですが、九州での公演は初めてとのことでした。
浅田真央・浅田舞姉妹、村上佳菜子、宮原知子、無良祟人、宇野昌磨、長洲未来、
ジョアニー・ロシェット、カトリーナ・コストナー、パトリック・チャンなどそうそうたるメンバーでした。
浅田真央さんの演技は初めて見るので良かったです。
みなさんスタイルも良いし、優雅な滑りなので惹き込まれました。
2時間15分ぐらいの公演を見た後は小倉の街を散歩。
買い物をしたりしました。
まだ行きたいところがありましたが、あまりの暑さなので外を歩くのが嫌になり今回は諦めました。
小倉駅
新幹線口(北側)は向こう側になります。 -
JRでトラブルがあったので、小倉駅に着くのが遅れました。
たまたま1便早い電車に乗ったので10時15分に着いたので良かったです。
アイスショーがある会場はJR小倉駅の新幹線口から歩いて8分ぐらいの所に
あります。
駅ビルに看板がありました。 -
浅田真央さんアップ
新幹線口を出た所にキャプテンハーロックなどの像がありますが、先に
会場に行きたいので像の写真は帰りにしましょう。 -
会場までは動く歩道に乗り継いで行きました。
ゾロゾロ歩いて行っているので迷うこともありません。
会場近くにもポスターが貼ってありました。 -
会場もうすぐです。
LOTTEが主催なのかな
入り口を見下ろす。
特設アイスアリーナは左の建物にあります。
こちらの建物には初めて入ります。 -
THE ICE は今年で10回目とのことでした。
九州での公演は初めてだそうです。 -
宣伝の看板
アイスショーは1部は11時から約1時間15分ありました。
みんなで滑ったり、一人ずつが滑ったり、女子会トーク(浅田舞さん司会、村上
佳菜子、宮原知子さんの3人)などのプログラムです。
約30分ぐらいの休憩のあと、2部が始まりました。
熊本地震被災地の復興を願って浅田真央さんと東北の子供たちが一緒に
「ジュピター」の曲に合わせて滑りました。
優雅な滑りでちょっと涙が出ました。
公演は13時50分頃終了し、それから小倉駅の方に向かいました。 -
小倉駅新幹線口にあるキャプテン ハーロックの像
作者の松本零士先生が北九州市出身だからです。 -
アップ
メーテルの像もあるのですが、そばの椅子に人が座っていたので移さなかったです。 -
広場にハーロックの像があります。
先ほどのスケートの公演会場は高いホテルのビルのまだ向こう側にありました。
後ろの長い歩行者洞を人がぞろぞろと歩いています。
一体何人の人がショーを見たのかな。 -
小倉駅に行くと歌が聞こえて来ました。
改札側の小倉駅JAM広場でイベントがありました。
今日から10月29日までミュージック プロムナードと言うのが始まったようです。
今日も何組かの地元のミュージシャンの名前が書いてありました。
こちらでは無料ですが、日にちやミュージシャンによってはコンサート会場で
有料のイベントもあります。 -
イベント広場
末広尚義さんが歌っている所。
なんか聞いたことがある曲でした。 -
九州を中心に活動されているようです。
そのあとは小倉の街を歩きお店を見たり・・・。
井筒屋デパート9階にレストラン街があります。
新館にある「きし川」というお店で夏野菜カレーを食べました。
夏だからカレーがいいかな・・と思って。
プラスでドリンクもセットできるのでアイスコーヒーも追加。
ミルクも、シロップもミニピッチャーに入っています。 -
夏野菜カレーです。
茄子やピーマン、かぼちゃが乗っています。
ビーフの柔らかかったです。
暑い中歩き回ったので少々脱水。
アイスコーヒーも水も飲んだのでお腹が一杯で苦しくなりました・・・・。
もう1か所違うショッピングセンターに行こうと思っていましたが、外はあまりにも暑くて陽が当たる所を歩きたくなかったので今日は行くのは止めちゃいました。 -
小倉駅ビルの看板
あれ・・右端上をを見るとJR西になっています。
JR九州ではないのですね・・・・。 -
HKTのメンバーらしいです。
私はあんまり詳しくは知らないのですが・・・。 -
ちょっとアップ
次に小倉に来るのは12月かな。