恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と2歳10か月の姪っ子と3人で、沖縄行ってきました。<br />妹も姪も沖縄が初めて。海で泳ぐのもデビューの姪っ子。キレイな海に大喜びでした。<br />海が見れればいい。といった感じで、さほど計画は立てずに行きました。<br />今回の宿は、隠れ家的な宿で、コテージに泊まったのですが、子供がいる人にはコテージはいいですね。<br />細やかな配慮のある宿で、いい思い出ができました。<br />子供がいると、そっちに注意がいってしまい、<br />後半は、写真が少ないです。

2歳の姪っ子と、沖縄でスーイスイ♪2016

2016/08/07 - 2016/08/10

Bandel

Bandelさん

妹と2歳10か月の姪っ子と3人で、沖縄行ってきました。
細やかな配慮のある宿で、いい思い出ができました。
子供がいると、そっちに注意がいってしまい、
後半は、写真が少ないです。

お盆に少しカブってるのもあり、機内には子供がたくさんいました。
    あちこちで騒がしいので、若干安心。
    とりあえず、レンタカー。
    今回は、オリックスレンタカー。凄い行列。
    敷地の広い大型店舗なのですが、離れたところにあって、これが、後々悩まされることに。

道の駅 豊崎 道の駅

今回は、デミオ。
    ハイブリッドで、新しいんだと思いますが、
    前方のエンジンルームが長くて嫌い。
    沖縄は雨。どんよりとした空。

レンタカー屋の近くに、ビーチがあるので、足を運んでみる。
    豊崎海浜公園・豊崎美らSUNビーチ。
    天気は悪くとも、せめて子供に海を見せたくて。

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

さすが沖縄!
    透明度が素晴らしい!

遊泳が許されてるところは。ブイの中のみ。
    他は遊泳禁止。
    ブイ以外の場所で、足だけつけてみたら、ライフセーバーが飛んできた!
    ハブクラゲがでるからって。
    洋服着てるんだから、泳がないの、見れば分かるでしょ!厳しいのね。
    なんて思ったけど、ハブクラゲって、猛毒なのよね。
    ライフセーバーがいる海水浴場だと、子供は安心して遊ばせられるから、
    いいかもしれませんね。

関東の海とは全然違うからね、大喜び!
    洋服、ビショビショになりました。
    時刻は4時くらい。
    この後、沖縄よく行くという友達が、とても勧めていた、地元の大きいショッピングセンター、
    「サンエー那覇メインプレイス」を目指すのですが。
    これ。大失敗。沖縄の大渋滞を痛感しました。たった12kmなのに、2時間くらいかかってしまったのです。
    レンタカー屋の場所が、少し遠かったっていうのもありました。
    地元ならではの、石鹸とかお茶とか、フルーツや、海ぶどうなんかも、安くていいもの買えるかも。なんて期待したけど、フツーのショッピングセンターで、イオンとさほど変わらない。
    一体何を買いに来たのだろう。とりあえず、会社の人のお土産は、調達しておきました。
    時期的な事もあるけど、那覇の渋滞は、本当にヒドイ。
    那覇はゆいレールを使うのが賢いと思いました。

すっかり夜になり、19:30に恩納村に到着。
    今回の宿は、恩納村にあるビオテラスという宿。
    宿に着く頃は疲れすぎて、写真を撮り忘れているので、宿の紹介は、後ほど。
    夕飯は、宿から近い「桃香」
    アグー豚しゃぶしゃぶのお店です。
    店に入るなり2歳の姪が、良い匂い!と興奮。

桃香 グルメ・レストラン

少し食べちゃったけどジーマミー豆腐。美味。

姪の為に、麺も早速投入。
    麺は一度茹でてあるため、スープが濁ることがなく、優しいお味でした。
    予想以上に美味しくて幸せ。
    アグー豚って甘いんですね。

ラフテー。
    これも味付けが良くて、トロトロで、
    幸せ感じました。
    帰りは代行を頼んで、800円でした。

翌朝です。
    私達は、コテージを予約していました。姪が騒いでも、周りに迷惑をかけないだろうと。
    これは、お部屋から見える景色です。
    今回の宿は恩納村だけど、リゾートホテルエリアより少し北にあって、緑に囲まれた静かな宿です。
    夜中に大雨が降って、雷まで鳴って、どうなることかと思ったけど、雨が上がりました。
    陽が昇ると、ハイビスカスが咲き乱れます。
    毎日こんな景色見ながら過ごしたい。。
    海が見える宿のほうがいいって思ってたけど、この景色も、本当に癒されました。

Bio Terrace 宿・ホテル

少しお乱れですが、ベットはこんな風に、くっけてもらっていました。フカフカで気持ちよく眠れました。

コテージ外観。
    夜は星空が見えます。

向こうに見えるのが、母屋とスイートルームがある建物。
    朝食のサラダを、母屋に取りに行こうかね♪
    朝食は、お部屋でのんびり食べれます。

素敵な朝食〜
    フルーツは、丸々冷蔵庫にあるので、自分でカットします。
    生ハムの盛り合わせと、モズクのサラダ。

玉子は、こだわりのようで、近くの農家から、直接仕入れされているそうです。
    黄色い!

散らかっていてすみません。
    ほぼ私の仕業。。
    左にいる妹が、朝食の準備してくれました。あは。
    こんなふうに、お庭を眺めながらの素敵な朝食タイムなのです。
    コテージにはテレビがありません。
    私達は、子供がいるので、テレビを見る余裕がないので別に問題ありませんでした。
    本当に素敵。すっごく気に入りました。

歩いて行けるビーチが3カ所もあると言うことなので、早速見にいきましょう。
    波のない穏やかなビーチがあるようなので、期待。
    姪は、潜れないのに、ゴーグル着用ww
    気合いは誰にも負けないようです。
    ちなみに、ライフジャケットは、宿で貸してくれました。

こんな風に歩けるところはまだ良くて。
    先に進むと探検家になったような道が待っていて。

リアル、ジャングルクルーズ。

前日の大雨で、大きな水溜りに。
    ズボズボ進みます。
    一人だったら、行けなかったかも。
    妹は怖いもの知らず。ガンガン進みます。

出た!広〜いところに出た!
    海だ〜!

海、きれい。

この海岸の端が、洞窟みたいになっていて、
    子供にオススメと言う事

結構あるね。
    歩いてみましょ。

近くで見るとこんな感じ。

とーってもきれいで、波がほぼ無い穏やかビーチ。
    この洞窟の地形が、波を遮ってくれています。

携帯に防水ケースを装着し、水中写真を撮りたかったんだけど、タッチセンサーが上手くいかない。。水上で録画ボタンを押して、動画を撮りました。この写真は、動画のキャプチャーなのですが、こんなに魚がいました。
    姪も、お魚さん!!と喜んでいました。

岩の上でポーズ。
    ご覧の通り、ゴツゴツした琉球石灰の岩場です。
    ここまで来るのに結構な足裏マッサージでした。
    マリンシューズじゃないと危ないです。
    これだけの岩場ですから、魚もたくさんいて、シュノーケルには最適です。でも、子供を抱っこしながら波のある所に行った時、あちこち擦りむきました。
    遠浅の岩場は波があると怖いです。

夜は島時間という居酒屋へ。
    観光客価格。盛りが少なくて、値段設定も少し上のオシャレ居酒屋という感じ。
    料理は平均700円〜800円だったような。
    味は美味しかったです。

島時間 グルメ・レストラン

宿に帰ったら、窓辺にお客さんが!
    ヤモチャンじゃないですか!
    姪に、ヤモチャンは可愛いものなんだと教えておきました。
    現れるたびにキャッキャとはしゃぐ姪。うふふ。

翌朝。
    チェックアウトの日。
    帰りたくない。。しかも今日が1番天気が良い。
    これは、午前中に、少しでも海に入っとこう。と、サクサク朝食を食べて、海へ。

今日は子供向けビーチではなくて1番近くにあるビーチへ。
    いい天気だぁ。

昨日の岩場よりもっとゴツゴツ。
    下に降りてしまえば砂浜なんだけど、それまでが大変。
    怪我させない様に、注意注意。。

この先に見えるのは、無人島だそうです。
    真ん中辺りは、シュノーケルスポットだそうで。。

本当でした。
    少し先に進むと、美しい海の世界が!

クロセンスズメダイ?とゆーのかな?
    シマシマの魚

青い魚の大群!
    ルリスズメダイ?
    太陽の光が反射して、キラキラ。
    こんな美しい世界が見られて、とても幸せ。
    でもでも。よく見ると、猛毒を持ったガンガゼなんかも居ました。
    妹はクラゲも見たようです。
    プライベートビーチは、自己責任ってのが怖いです。

宿をチェックアウトした後は美ら海水族館へ向かいます。
    道の駅許田で割引券を買うのが1番お得だと言う情報があったので
    そのまま許田で昼食。
    ここの食堂とってもおいしい。
    ガーリックステーキ。

タコライス。
    レタスたっぷりご飯もたっぷり。
    味付けも美味しくて完食。

14時半頃、美ら海水族館に到着。
    暑い。。メチャ汗出てくる。
    なのに、子供はこーゆーのが大好き。
    姉さんはグッタリです。。

お疲れ姉さん、チンアナゴ、ニシキアナゴ見て元気取り戻す。
    かっ、かわゆ〜い!

そしてジンベイザメの大きさにも感動する。
    こんなに大きいとは思わなかった。すご〜い。

エイの迫力。

かっこええ。

そして、海洋博公園。
    また、タッチュー見ることができたなぁ。
    去年もこの景色を見る時間、すごく疲れてたなぁとか思い出す。
    姪、グズり始める。疲れたよね、眠いよね。車乗ろうね。私も疲れた。
    なのに、妹は、初めての沖縄に、ガツガツモード。
    「古宇利島行きたい」
    (; ̄ェ ̄)
    次、いつ来れるか分からない。とゆー。
    、、行っとくか。
    途中のコンビニにて、ビタミンドリンクでエネルギー補給。

古宇利島に着いたけど、遅かった。。18時近く。
    陽が落ちちゃってるから、エメラルドグリーンが見れなかった。残念。
    姪は車中で爆睡。
    これから那覇のホテルに向かいます。

那覇では、ロワジールホテル那覇に宿泊。
    大きいホテルだけど混んでいて、案内係りの人もちょっと疲れてて、微妙に要領悪くてイラっ。
    部屋は、子供が添い寝する事を事前に話していたら、ベッドをくっつけ、ベッドガードもつけてもらっていていました。
    お部屋を少し広く使えました。

ホテルのプールがライトアップされていて綺麗。
    なんか音楽がかかっていて盛り上がっているようでした。
    疲れたので、ホテル内で夕飯。
    入ったレストランでは、もう終りの時間なので軽食しかありませんと言われスパゲティーを食す。大浴場があるので、お風呂行って、それでもう寝てしまいました。

翌朝、朝食はバイキング。
    特別おいしいってわけじゃないけど、沖縄そばやモズクがあったり、シェフがオムレツを作ってくれたりして、楽しめると思います。
    この後早めにチェックアウトし国際通りに行って少しお土産を買って帰りました。
    やっぱりレンタカー屋が遠いのはネック。
    那覇は朝から交通量が多いので、
    余裕を持った行動しないといけません。
    途中道を間違えそうになって、ヒヤヒヤしました。
    次の沖縄は、一人旅かなぁ。いつ来れるかな。